Последние события очень сильно напугали наших сограждан. И это не удивительно, мобилизация пусть даже "частичная" это вещь не шуточная. Однако в законодательстве РФ нет понятия "частичная мобилизация", есть просто "мобилизация" и проводиться она только с введением военного положения (далее ВП). И тут у меня возникло чувство дежа вю с недавними ковидными локдаунами, когда тоже использовались новые термины типа "самоизоляция" и "режим повышенной готовности" - что это? Не было и нет в законодательстве таких определений, но есть понятие чрезвычайного положения (ЧП). Тогда почему не называть вещи своими именами? Всё очень просто и понятно это стало ещё в пандемию: введение ЧП или ВП влечёт за собой обязательства со стороны государства, в первую очередь экономические, а именно: предприятия и население освобождаются от уплаты налогов, кредитов, услуг ЖКХ - эти расходы на себя должно взять государство. Но мы живём в капиталистическом государстве - это по сути одна большая корпорация целью которой является увеличение прибыли и сокращение издержек.
Однако, как мы уже убедились на примере ковида, отсутствие объявления о ЧП (ВП), никак не мешает нашему государству вводить многие меры и ограничения присущие этому самому ЧП (ВП). То есть военное положение объявлено не будет, просто потому что это слишком дорого для государства, а так все последствия введённых мер дефакто будут переложены на население и бизнес. Причем т.н "системообразующие" компании и предприятия ничем не рискуют, их государство всегда поддержит, а вот остальные как-нибудь сами.
Исключением могут являться вновь принятые в РФ регионы - ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области, в которых наверняка будет введено военное положение, но в эти регионы и так уже происходят финансовые вливания, поэтому государство готово в них сейчас инвестировать.
Не смотря на всё это, сделать себе ещё хуже можем только мы сами. Сейчас заметная часть мужского населения в панике увольняется с работы, уезжает из страны. Я могу понять ещё тех кто может себе это позволить, но если у тебя кроме долгов ничего нет? Опять мы возвращаемся к необходимости иметь финансовую подушку абсолютно КАЖДОМУ человеку. Да и что касаемо отъезда за границу, это имеет смысл только если ты уезжаешь навсегда, иначе ты просто потратишь кучу денег просто на то чтобы отсидеться в безопасности, а отсидеться в безопасности можно и в нашей стране, просто сними себе дачу в каком-нибудь дачном посёлке.
Можно ли не платить кредит если тебя мобилизовали?
Не смотря на то что военное положение не введено, сам факт мобилизации подпадает под пункт форс-мажор, т.к вы не по своей воле были мобилизированы (важно иметь статус мобилизированного, а не контрактника). Но само собой "автоматически" за вас не решиться. Нужно как минимум уведомить об этом кредитора (банк) в письменном виде и просить о реструктуризации, а именно о том чтобы отложить или снизить платежи по кредиту на полгода-год и получить письменный ответ - без этого ни один суд не встанет на вашу сторону, т.к вы даже не попытались решить данный вопрос. В случае невозможности подать заявление лично, составьте доверенность близкому человеку и(или) юристу. Дальше уже не важно как ответит банк, если нет возможности платить кредит, то просто перестаёте платить, когда всё закончиться будете решать свои вопросы с банком(ами). О последствиях неплатежей по кредитам на своём личном опыте я писал в своей статье. Банкиры очень часто любят "брать на понт", а потом включают заднюю и готовы идти на уступки лишь бы не идти в суды и вернуть хотя бы что-то, готовы и пени и штрафы и проценты списать и даже часть долга.
Что будет с фондовым рынком и банковскими вкладами?
Скорее всего ничего страшного не будет, биржа продолжит свою работу, вклады никто замораживать не будет. Исходя из логики что государство не хочет обваливать экономику и нести лишние расходы, то финансовую систему затронут в последнюю очередь. Не зря ведь сотрудников финансовых организаций включили в перечень не подлежащих мобилизации.
P.S Не является советом или индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
Понравилась статья? Есть что добавить или спросить? - Оставляй комментарий, и не забудь подписаться на канал, здесь много полезных статей о финансах, инвестициях и психологии денег.