Найти в Дзене

Капустно-мясная запеканка, с добавлением риса и грибов

Вкусная замена голубцам, очень простой домашний рецепт со стандартным набором продуктов: мясной фарш, рис, овощи и капуста. Количество продуктов произвольное - всё на глазок.

Великолепное сочетание вкуса и пользы, которое, к тому же, несложно готовится.

Запеканка "слоеная" с грибами. Рецепт, и правда, для нетерпеливых. Очень отличается от привычных нам классических голубцов.
Запеканка "слоеная" с грибами. Рецепт, и правда, для нетерпеливых. Очень отличается от привычных нам классических голубцов.

Неизвестно, кто и когда придумал трансформировать обычные голубцы в "ленивые", но сейчас "ускоренный" вариант также пользуется большой популярностью.

Ингредиенты: фарш домашний рубленный - 500 гр, рис сырой 100 гр, грибы - 300 гр, капуста белокочанная - 300 гр, лук репчатый - 2-3 шт, морковь 1 шт, помидоры 1-2 шт или томатная паста 1 ст.л, масло растительное (для жарки), сливочное масло 1 ст.л, бульон для соуса - 1 стакан, соль и перец по вкусу.

Измельчаем морковку на терке и капусту мелко шинкуем, все перемешать, немного примять руками, присолить, чтобы сок дало.

Использую сырой рис, но если кто-то привык делать по-другому, можно отварить до полуготовности. Промытый рис отставляем в сторону.

Для приготовления подходят, конечно, любые свежие грибы, в том числе и лесные. У меня это шампиньоны. Порежем их брусочками. Нашинковать пару луковиц.

На разогретой сковородке в растительном масле пассеруем мелко порезанный лук, выкладываем к нему грибы и обжариваем вместе с луком до мягкости. Грибочки выкладываем в чашку.

Не берите при обжаривании много масла, дабы не увеличить калорийность блюда.

Поистине, тема голубцов неисчерпаема! Фото автора.
Поистине, тема голубцов неисчерпаема! Фото автора.

Снова разогреваем сковороду, в ней же обжарим и потушим рубленное мясо (свинина) вместе с луком, подсолить и поперчить. Перекладываем в чашку.

Дно сотейника смазываем маслом, захватив немного стенки посуды. И начинаем выкладывать наши заготовки слоями.

Сначала выкладываем капусту с морковью, сверху присыпаем совсем немного риса, равномерно распределяем мясо, снова рис, дальше часть грибов, немного риса, капуста и повторяем слои: мясо, рис, грибы, рис капуста.

Помидоры порезать мелкими кубиками и разложить аккуратно по всей поверхности. Сверху кладем кусочек сливочного масла.

Заливаем подсоленным томатным соусом, разбавленным бульоном (1 стакан), при необходимости добавим специи, доводим до кипения и уменьшаем огонь. Накрываем плотно крышкой и тушим до готовности. В общей сложности тушение длится минут 40. Снимаем с огня и пусть еще настоится минут 15.

При желании вместо простого тушения можно запечь. Сложили все заготовки слоями в форму для запекания, залили томатным или сметанным соусом и отправили в разогретую духовку на 35-40 минут.

Запеканка получилась невероятно вкусной и сочной. Приятного аппетита!

Друзья, пишите в комментариях понравился ли Вам рецепт? Подписывайтесь на канал, ставьте лайки.