Найти в Дзене
Армия и Флот

Офицер и прапорщик...

офицеры и прапорщики 4МСР гв.67МСП, ГСВГ...
офицеры и прапорщики 4МСР гв.67МСП, ГСВГ...

Отрывок из второй книги о службе в ГДР:

«…Гвардейский 67 мотострелковый полк Группы советских войск в Германии стрелял практически каждый день (без субботы с воскресеньем…), днём и ночью, особенно перед итоговыми проверками.

В один из дождливых осенних дней начальник войскового стрельбища Помсен, прапорщик Кантемиров Тимур, зашёл на обед в расположение полигонной команды, состоящий из казармы с небольшой столовой и кухней, складов, ремонтных мастерских и отдельного небольшого домика, где он сам и жил, как только остался на сверхсрочную службу.

Навстречу выбежал дежурный по стрельбищу, механик-водитель одной из БМП, и радостно доложил:

– Товарищ прапорщик, приходил «Жёлтые ботинки» и просил вам передать, что у них сегодня ночные стрельбы буду боевыми кумулятивными. И чтобы мы больше мишеней готовили.

– Не понял, боец! Кто приходил? – удивился Кантемиров.

– Так вы ещё не знаете? – заулыбался солдат и с гордостью за своего второго командира (первым был начальник стрельбища...) продолжил: – Это же наш ротный, старший лейтенант Чубарев. Он уже второй день рассекает по полку в фирменных жёлтых сапожках. Вот мы и прозвали его «Жёлтые ботинки».

– Это как в песне у Жанны Агузаровой? – задумчиво уточнил прапорщик.

– Ну да! – засмеялся довольный боец и важно добавил: – Ну а чё? У Чубарева отец – генерал, и ему всё и на всех похер.

«А у меня отец – шахтёр. И я передвигаюсь по стрельбищу в солдатских сапогах», – подумал Кантемиров. Командира 9 МСР, старшего лейтенанта Михаила Чубарева начальник стрельбища считал своим другом…

Молодые люди познакомились, когда ещё взводный приехал на стрельбище принимать стоявшие на качалках боевые машины пехоты, а бывший рядовой только получил прапорщицкие погоны без учёбы в школе прапорщиков.

Тимур пригласил лейтенанта отобедать у себя в домике, чем армейский бог послал. А Михаил, едва переступив порог, тут же потянулся к книжной полке. Так на основе любви к чтению и завязалась нормальная мужская дружба.

Вскоре командир взвода стал самым молодым ротным в полку. 9 МСР была в то время отличной, поэтому дневала и ночевала на стрельбище. Именно эта рота должна была по волевому решению отцов-командиров проводить ротные учения с ночной стрельбой во время сдачи итоговых экзаменов.

Прапорщик Кантемиров остался удивлён поступком офицера Чубарева. Ни для кого не было секретом, что отец Михаила служит в штабе бронетанковых войск и дружит ещё с курсантских времён с нашим комдивом генералом Головнёвым.

Тимура только разозлило, что именно Миша Чубарев, молодой, умный, спортивный и весёлый офицер, которого он считал другом и даже гордился этой дружбой, вдруг так решил показать положение в полку.

«Ну и щеголял бы в своих ботинках по плацу, раз ему, генеральскому сынку, никто не указ. Так нет же, блин, припёрся на МОЁ стрельбище. Выёживаться тут будет! Перед кем? Надо поговорить с ним и послать его куда подальше…» – обедая вместе со своими операторами, зло рассуждал про себя юный прапорщик.

И тут же на ум почему-то пришли слова классика:

«А отец, говорил,

У меня генерал.

А потом рвал рубаху и бил себя в грудь,

Говорил, будто все меня продали... (В.С. Высоцкий)

Начальник стрельбища знал, что ротный по устоявшейся традиции обязательно зайдёт на ужин перед стрельбой, и решил отложить тяжёлый разговор до вечера.

И вот, как обычно, командир 9МСР вошёл во двор расположения стрельбища с пакетом в руке. Офицер был одет в зимний танковый комбинезон радикально чёрного цвета (высший шик в пехоте!) и обут в ярко-жёлтые кожаные сапожки.

Чубарев явно прихрамывал…

«Жмут-с новые сапожки генеральскому сынку. Ножки натёр…», – злорадно подумал прапорщик и хмуро сказал:

– С обновочкой тебя, Миша.

– И ты, Брут? – устало произнёс ротный и протянул пакет с бутылками пива. – Накорми вначале, потом поговорим.

Законы армейского гостеприимства никто не отменял. Оба зашли в домик. Михаил аккуратно разулся.

Тимур взял в руки сапог и внимательно разглядел немецкий сапог. Он видел эти кожаные сапожки фирмы «Саламандра» стоимостью триста девяносто марок (при зарплате прапорщика в пятьсот немецких денег) в городе, в самом дорогом немецком магазине «Экскьюзит».

«Да уж, да уж. Куда нам до китайских Дауш…» – опять вспомнились слова из песни Владимира Семёновича.

Офицер привычно уселся за стол, открыл первую бутылку, разлил пиво по кружкам и залпом выпил.

Затем пододвинул тарелку жареной картошки с тушёнкой, начал жадно есть и одновременно говорить:

– Блин, достали с этими сапогами… Уже прозвище дали! – Михаил оторвался от тарелки и поднял голову. – Знаешь, в городе есть бассейн?

Хозяин домика согласно кивнул, гость продолжил:

– Я в кои-то веки из-за этой грёбанной боевой подготовки в свой первый за весь месяц выходной вырвался там поплавать. И, чёрт побери, ударился пальцем ноги о лестницу под водой. Попала инфекция… Палец сразу начал сильно болеть и распух к вечеру. И вот, Тимур, хорошо помня ещё с училища: «Бойся трёх ВВ: военного врача, военного водителя и взрывчатого вещества», – пошёл сдаваться к капитану Пташке в наш полковой медицинский пункт. – Офицер задумался, тяжело вздохнул и продолжил: – И этот эскулап, недолго думая, сразу удалил ноготь с пальца. А в роте перед итоговой проверкой всего три офицера: я, Климов и замполит. Поэтому вопрос о больничном даже не стоял. На следующий день, когда я припрыгал на одной ноге в штаб, командир полка тут же приказал взять его уазик и достать себе любую обувь, в которой я смогу ходить и командовать ротой. И ты представляешь, я нормально шагаю вот только в этих «саламандрах». И ещё! В «Экскьюзите» продавщица (блин, такая немочка…) втюхала мне специальный крем для сапог по цене двадцать девять марок.

Чубарев сделал паузу, глотнул ещё пива и перевёл потраченную сумму в жидкую валюту:

– Представляешь, я купил себе один тюбик немецкой ваксы стоимостью в две бутылки водки «Лунникофф» (каждая – 0,7 литра…). С ума сойти! А ты, почему не ешь и не пьешь пива, товарисч прапорщик?

А товарищ прапорщик только слушал и улыбался. Жизнь вошла в нормальное русло… С души камень упал…

И товарищ просто предложил:

– Слушай, ротный, а почему мы с тобой, два нормальных парня, сидим и пивом давимся? А не махануть ли нам по стопарю весьма кстати упомянутой тобой водочки «Лунникофф»? У меня пол фуфырчика в холодильнике стоит. А пиво взводному оставим.

И они маханули по сто… Потом ещё раз – по сто… Да под такую закуску.

Через час начальник стрельбища с командиром роты, сытые и довольные, вышли из домика и оглянулись. Наступила на удивление чёрная ночь с яркими звёздами на небосклоне. И сразу стало хорошо слышно, как из динамиков громкоговорителя директрисы на всё стрельбище раздает команды расчётам БМП взводный 9МСР, лейтенант Сергей Климов.

Ещё недавно, весной, бойцы выстраивались прямо под окном директрисы и выслушивали команды и рекомендации по стрельбе из бокового окна вышки, которое надо было постоянно открывать. Летом окно было постоянно открыто, если не стреляли боевыми из орудия БМП.

Зимой же окно закрывали от холода, а расчёты каждый раз, грохоча сапогами на всю директрису, бегали по металлической лестнице за приказом на второй этаж вышки.

И вот в один прекрасный весенний день офицер после боевого заезда открыл окно, коротко, громко и ёмко сообщил всё, что думает по поводу только что проведенных стрельб; и слишком резко (в сердцах сказал, болея за дело ратное…) закрыл окно.

А стекла в наших окошках были непростыми. Обычные оконные стёкла просто разлетались бы от выстрелов пушки «Гром». И вот тяжёлое специальное стекло не выдерживает постоянных толчков, вылетает из рамы и падает прямо на голову одного из бойцов расчёта, построенных внизу вышки.

В общем, солдата спас шлемафон на голове и твёрдая черепная коробка (и первое, и второе – лучшие в мире…). Стекло вдребезги, у солдата шишка и лёгкая временная контузия, даже в санчасть не обращался. И получил краткосрочный отпуск на Родину, видимо в качестве моральной компенсации за стойко перенесенные «тяготы и лишения воинской службы»…

При смене оборудования на стрельбище Помсен заместитель командира полка, майор Тасоев Ярослав Яковлевич, приказал установить на Центральной вышке и на вышке директрисы БМП по два мощных громкоговорителя, и сейчас офицер, ведущий стрельбу, подавал команды через микрофон (прям, как конферансье на сцене…).

Слышно было далеко, и если днём офицеры старались воздерживаться от резких, но по-своему справедливых, высказываний; то на ночных стрельбах отрывались от души… И можно было услышать много витиеватых фраз, разносившихся эхом по всей германской округе.

Иногда был высший пилотаж – заслушаешься…

Офицер с прапорщиком с удовольствием выслушали очередную тираду взводного и выдвинулись в темноту. Каждый на своё служебное место: Кантемиров – на Центральную вышку, менять старшего оператора; а Чубарев захромал на вышку директрисы БМП, заменить взводного.

Ночь была тёмная... Мы были молоды… А жизнь была прекрасна и светла!

P.S. Все рассказы о службе в ГСВГ, все полновесные части про рядового, а затем – прапорщика Кантемирова и далее – засекреченного лейтенанта милиции от начала и до конца читаем только на портале Бусти: https://boosty.to/gsvg

Можно всего лишь за 100 полновесный рублей (1,72 доллара США) прочитать за оплаченный месяц абсолютно всё, нажимая "Загрузить ещё" до упора вниз:

ИВС – 8 частей.

Жизнь за Жильё – 10 частей

Помощник нотариуса – 6 частей

Кресты – 9 частей

Прапорщик Кантемиров – 8 частей (первая книга в электронном виде).

Внедрение – 8 частей.

Банда – 8 частей.

Прапорщик Кантемиров (2) – 8 частей (вторая книга в электронном виде).

Банда – 29 частей.

Питер – 26 частей.

Прапорщик Кантемиров (3) – 12 частей (третья книга)

Фабрика – 43 части.

Германия – 32 части.

Поколение "next" – 21 части.

Родина – 17 частей.

Дембель – 9 частей (заключительная книга о службе в ГСВГ)

Чужбина – пока 12 части. А контора всё пишет и пишет…

И все части на Бусти гораздо больше по объёму, чем в блогах…

на стрельбище Помсен...
на стрельбище Помсен...