История об одной задаче по обществознанию
У меня есть сын. Он учится в 6-м классе. Человеку 12 лет. Этот возраст психологи называют началом подростничества (сейчас, правда, возрастная линейка сдвигается к 10 годам). С момента зачатия мы много говорим с Иваном, хотя я чувствую, что он стал тщательней выбирать темы для обсуждения со мной.
Я каждый день забираю сына после уроков и отвожу на тренировку. Дорога занимает около 40 минут. И если он не спит или не слушает книгу, то мы болтаем. Естественно, сначала об уроках и о том, что происходило в школе.
Буквально на днях Иван пересказал мне задачу, которую он решал на контрольной работе по обществознанию.
«Ты молодой IT-специалист, живешь в провинции с мамой, которая тяжело больна, и ты должен за ней ухаживать. Тебе предлагают работу в большом городе с повышением оклада в несколько раз и с хорошими перспективами карьерного роста. Какое ты примешь решение?»
Сын рассказал мне о том, какой ответ он дал: «Я соглашусь на предложение и поеду работать в большой город. Изменение моей зарплаты позволит нанять сиделку маме, оплачивать дорогостоящие лекарства и даст мне возможность часто приезжать к ней».
Рассказал и смотрит на меня, вроде как спрашивает: «Что скажешь? Я прав?»
А у меня ком в горле. Но он ведь прав! И я ему сказала, что да, все так, ты правильно решил задачу.
Едем дальше, толкаемся в московских пробках, и вдруг я слышу — всхлипывает мой шестиклассник.
— Иван, что случилось?
— Мама, как же ты одна без меня останешься, еще и такая больная? — разрыдался он.
Кое-как успокоила и стала говорить о том, что я занимаюсь своим здоровьем, что болеть не собираюсь, а если так случится, то у меня есть муж и знание о том, что дети не должны быть рядом с родителями, что лучшее лекарство для любой мамы — знать, что ее ребенок живет свою отдельную от нее жизнь.