Найти тему
Цитадель адеквата

О русских корнях европейских гор

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Есть мнение, что мироздание говорит с человеком не просто так, а на русском языке. Ибо каждое иностранное слово по сути своей раскрывается, не просто русским же словом, а целым предложением. Ну так как-то:

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Это очень интересное мнение, потому что с немецкого, как думают почему-то немцы, название самой живописной (но не самой высокой) горы в Альпах — Маттерхорн — переводится, примерно, как «Бледный Рог». С рогом же ассоциируется, судя по местным названиям, эта гора у итальянцев и французов.

Тем не менее, мнение очень интересно концепцией образования одного иностранного слова из нескольких русских… хотя, последнее спорно. При «разложении» получается абракадабра никак с русским языком не ассоциирующаяся. Но даже если язык и не русский, концепция всё-равно очень интересна. Своей выносящей мозг абсурдностью. Со времён Задорнова многое изменилось. Любители лингвисты теперь не ищут лёгких путей к истине.

Слово «Англия» преобразуется в набор поразительных по невразумительности звуков, — на таком языке могли переговариваться питекантропы, — со смыслом «кругом вода плыть». Если это «предложение», то — не русское. Русские так предложения не строят, я спрашивал. Но главное, — деталь, о которой в любительской лингвистике не принято задумываться, — а как бы такое название могло закрепиться за объектом? «Кругом вода плыть» мычит один славянопитек другому и тот… понимает, что имеется ввиду остров на горизонте? Я б не догадался… И потом они оба начинают так назвать именно данный остров, придумывая для других «кругом вода плыть» иные обозначения?

Или, Маттерхорн — «мать гор она»… Идут, следовательно, два славянопитека… Нет, я положительно отказываюсь происходить от таких косноязычных приматов.

Для того чтобы название закрепилось, оно должно быть кратким, удачным, удобным и красивым. Придумывая языки, — особенно для своих же, пусть и вымышленных, предков, нужно уделять какое-то внимание эстетике.

В связи с потрясениями мирового порядка и платформы каналу требуется поддержка: ЮMany 4100 1168 3178 5907