Но я просто заорал и «полетел» вниз по ходу движения нашего «недо-троса»... =)
Сильнее, быстрее, выше. И нет, это я не про название спортивного фильма, который реально существует. Если ещё добавить к этим словам слово «громче», то это будет документальный фильм про наше детство. Детство советских детей, детей из 90-х и уже в меньшей степени детей начала нулевых. А сейчас так вообще такой фильм назывался бы - «Тише, аккуратней, не торопись… а лучше дома посиди». =)
Нам же надо было обязательно исследовать этот мир, залезть куда-то повыше и прыгать оттуда: в воду, в сено или в сугроб. Причём мало кто заранее проверял глубину дна или высоту сугроба. Это делал первый прыгнувший. На свой страх и риск он прыгал с дерева в воду, потом выныривал и кричал: «Нормально. Глубоко, до дна в самом конце достал».
А тарзанки — это отдельный вид экстрима. При должной инженерной мысли она становилась главным аттракционом двора или деревни.
Пару лет назад случайно нашли вот такую тарзанку над водой. =)
У нас на окраине деревни росли четыре больших тополя. Говорили, что раньше там была деревенская школа и тополя росли по её периметру.
На одном из них, самом разлапистом мы построили шалаш или, как ещё говорят – штабик. Досок натаскали, гвоздей ржавых где-то нашли и соорудили. Так получилось, что он у нас был даже двухъярусный. Второй ярус был маленьким и скорее напоминал смотровую площадку.Мы решили что с неё должен быть дополнительный путь отхода, а то вдруг «немцы» придут. =) Естественно, мы играли и войнушку, надо было всё продумать.
Придумали, что здорово было бы с этой площадки натянуть трос до другого тополя и по нему быстро уезжать вниз.
Это была бы не совсем тарзанка, скорее ручной «фуникулёр» только в одну сторону. =)
Сказано - сделано…
Ну, точнее, чтобы сделать, пришлось попотеть. Трос мы, естественно, не нашли, зато нашли толстую верёвку в сарае у одного из нас. Верёвка была хоть и толстая, но старая. Сейчас я бы двести раз подумал, прежде чем решиться её использовать. =)
В итоге, долго мучаясь, мы всё-таки её натянули от нашего дерева к другому под углом вниз. Площадка находилась где-то на высоте метров 5-6, а до другого дерева расстояние было метров 12-15, наверное.
Вспомнил! Нам верёвки не хватило мы привязали к ней ещё одну, чтобы до тополя дотянуть. И получалось, что где-то через две третьих расстояния был толстый узел, но его наличие нас не смущало.
Вместо деревянной перекладины мы раздобыли руль от велосипеда. Первого испытателя выбирали по методу «Чики-брики, пальчик выкинь». Судьба предоставила мне шанс стать местным «Гагариным».
Конечно, мне было страшно, всем было страшновато, но никто виду не показывал, и я не подал.
Влажными ладонями взял руль, перекинул через верёвку и… хотел бы, наверное, сказать что-то пафосное, типа: «Поехали». Но я просто заорал и «полетел» вниз по ходу движения нашего «недо-троса».
Обычно в таких случаях говорят, что «вся жизнь перед глазами промелькнула», а я вообще ничего не понял, даже одну мысль подумать не успел. Скорость была большая, я докатился до узла, который связывал верёвки, руль, естественно, в него врезался и выбился у меня из рук. Я упал, но там как раз росла крапива и было уже невысоко, так что посадка была мягкой, хотя и колючей.
Звуков восторженных аплодисментов я не услышал, зато услышал с дерева: «Вау, круто! Тащи руль, тоже хотим». =)
В последствии все стали кататься, даже выработали тактику, когда руль врезался в узел можно было просто соскакивать на ноги, высота уже позволяла.
И вообще, оказалось, что если бы не узел, то мы бы врезались в дерево… об этом мы как-то не подумали, так что здорово, что у нас ненароком появился ограничитель скорости.
Наша «тарзанка» просуществовала где-то неделю, а потом дед мальчишки, который и приволок верёвки из сарая, обнаружил пропажу и забрал их у нас, они ему оказались в хозяйстве нужны.
Мы, конечно, расстроились, но не сильно, потому что уже созрел следующий план по строительству плота. Воздух мы покорили, теперь нужно было покорять водную гладь. Но это уже совсем другая история…
А у вас в детстве был «штабик»?
Быть Добру, Друзья!
~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: