Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

Вы показываете рыбов? Красивое! Отрада для глаз и души — аквариум в Анталии

В океанариумах я не была довольно давно: в последний раз — в 2015 году на открытии Москвариума на ВДНХ. Однако хорошо помню, что очень люблю этот жанр. Поэтому когда встал вопрос, чем бы сдобрить вечер самого ленивого дня в Анталии, я сразу же ткнула пальцем в соответствующую точку на карте. Если причудливо процитировать товарища Новосельцева, — говорят, что созерцание рыб умиротворяет человека. И лично я хожу созерцать рыб только потому, что они меня умиротворяют.:) Ну а если учесть, что наш вояж в Анталию пришёлся на конец сентября и аккурат совпал с тревожными новостями с родины, умиротворение было как нельзя кстати...

Важный нюанс — по карте кажется, что аквариум находится недалеко от центра города, но на самом деле это уже окраина: квартал, где соседствуют аквапарк, аквариум, парк аттракционов, огромный торговый центр и что-то ещё.

Входной билет — 38 долларов. Мне показалось, дороговато — с учётом того, что аквариум-то не очень большой (нам хватило часа). Мне казалось, что в Барселоне или, скажем, в Генуе билет стоил меньше при больших площадях... но, впрочем, умиротворяющий осмотр рыбов — не место для скрупулезных подсчётов.:)

-2

Рыбы, конечно, прекрасны везде и всюду в любом формате, – но в аквариуме Анталии мне очень понравилось, как оформлены сами аквариумы (простите за тавтологию). Каждый аквариум стилизован под родной регион обитателей – скажем, рыбы из Красного моря проплывают мимо затопленных имитаций древнеегипетских статуй, обитатели Индийского океана кружатся вокруг статуи Шивы или Кали, средиземноморские плывут мимо античных колонн... Есть и вовсе креативные решения вроде затопленного старого автомобиля или пиратского корабля (свежо и оригинально, да?).

Красиво, зрелищно, нарядно. И действительно умиротворяюще.

Для тех, кто приходит с детьми, есть интерактивные экраны, с помощью которых можно изучить, например, внутреннее устройство ската или получить дополнительную информацию о тех или иных рыбах.

-3
-4
-5

Есть полуоткрытые бассейны, так что скат, например, может частично вынырнуть и показаться. Предусмотрено даже показательное кормление ската (равно как и других обитателей) в определенное время, но мы пришли совсем уж поздно вечером, за час до закрытия, так что ничего такого, конечно, не застали.

Как я уже сказала, аквариум не очень большой, но завершается он классной штукой – тоннелем, по которому ты идёшь практически посреди воды (стекло очень прозрачное, полная иллюзия, что скаты и акулы у тебя над головой). Похожее решение я видела в океанариуме Барселоны, но там тоннель дополнен движущейся дорожкой, так что возможности притормозить и остановиться нет. В Анталье мне понравилось больше – иди себе в своём темпе, зависай, сколько хочешь... Так что напоследок предлагаю посмотреть на совершенно сказочного ската, который плавает в этом тоннеле. Мне всегда казалось, что скат похож на дружелюбное улыбающееся привидение... а вы как думаете?

Кстати, рыбов здесь не только показывают, но и продоют, – в сувернирном магазине на первом этаже можно купить плюшевую акулу, лобстера или осьминога, шапочку в виде головы пингвина и прочую симпатичную ерунду, от которой нужно силком оттаскивать детей (особенно совершеннолетних и зарабатывающих!). Дорого, конечно, – как и всегда в подобных местах: порядка 25-30 долларов за небольшую игрушку.

Любите аквариумы? Умиротворяетесь? Делитесь мнениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также: