Найти в Дзене
Стив Май

О единстве рабочих программ

Вот какая новость на днях всплыла у меня в ленте. Новость не такая уж и новая. В ней говорится, что в школе отныне (указана дата 1 января 2023 года) все будут учиться по одинаковым программам. Как и раньше. Преимуществ у такой системы много. Самое банальное - сменился учитель, класс, школа, а ты можешь учиться, как учился. Вообще, такую систему разрушили под вой (иначе не скажешь) либерально настроенной "общественности", которая напирала на принцип вариативности (разные школы, разные дети - должны быть разные программы). До сих пор раздаются голоса, мол, высокие результаты по общеобразовательным программам невозможны. Так возможны, или нет, и какой степенью вариативности обладает учитель во время урока? Сейчас многие мои читатели говорят - в наше время учили лучше, когда были одинаковые программы. Практически любой скажет, что нынешняя молодёжь (как раз годов с 1990х) стала знать математику, физику, историю хуже, чем люди старой закалки. То есть, какие бы исследования с хитрыми в

Вот какая новость на днях всплыла у меня в ленте.

Как будут работать школы по единым программам и учебникам - Российская газета

Новость не такая уж и новая.

В ней говорится, что в школе отныне (указана дата 1 января 2023 года) все будут учиться по одинаковым программам.

Как и раньше. Преимуществ у такой системы много. Самое банальное - сменился учитель, класс, школа, а ты можешь учиться, как учился.

Вообще, такую систему разрушили под вой (иначе не скажешь) либерально настроенной "общественности", которая напирала на принцип вариативности (разные школы, разные дети - должны быть разные программы). До сих пор раздаются голоса, мол, высокие результаты по общеобразовательным программам невозможны.

Так возможны, или нет, и какой степенью вариативности обладает учитель во время урока?

Сейчас многие мои читатели говорят - в наше время учили лучше, когда были одинаковые программы. Практически любой скажет, что нынешняя молодёжь (как раз годов с 1990х) стала знать математику, физику, историю хуже, чем люди старой закалки. То есть, какие бы исследования с хитрыми выборками ни проводили всевозможные петерсоны и другие иксперты, практика показывает, что разобщённость не повысила результаты, а наоборот - понизила. Во всяком случае, это был один из важных факторов.

Единая программа - это минимум. Минимальная планка. Какими бы способностями ни обладал ученик, а уж эту планку преодолеть он может. Может и должен.

Отсюда автоматом вытекает и принцип вариативности. Меньше заявленного давать нельзя, больше - пожалуйста.

Что касается лично моего мнения, я - за. Централизация - это вообще неплохая вещь. Если есть достаточные мощности, чтобы обработать все факторы (а теперь они есть), то это будет приводить к гораздо более высоким результатам, снизит коррупцию и вообще будет хорошо.

В этот раз речь идёт о программах по русскому языку, литературе, истории, обществознанию, географии и основам безопасности жизнедеятельности. Их я ещё не видел, но с удовольствием изучу, когда будут в свободном доступе. А ещё очень хочется взглянуть на хотя бы проект программ по математике и физике.

Кстати, в таком масштабном начинании с первого раза ожидать 100%й результат довольно наивно, но редакции к третьей, думаю, будет уже хорошо.