Найти тему
Писатель дома

Мэри Рено и ее новый историзм

Мэри Рено после прививки такими классиками, как Ефремов, Дрюон и Пикуль, дала мне непривычно телесное ощущение хорошо знакомого мифа. В начале девяностых годов прошлого века два ее романа о Тезее были выпущены единым томом в издательстве «Северо-Запад» и произвели существенный переворот в моем отношении к написанию исторического романа. Понятно, когда пишешь о реальных людях, биографию которых можно, пусть с лакунами, поднять и восстановить, но чтобы о мифологическом герое? Пожалуй, я тут вторично ощутила привкус, отчетливо пьянивший в «Таис Афинской», и снова подумала: «а что, так можно было?!». Но Тезей – это ведь еще и куда дальше во времени, чем Александр, и Рено тут выступает не просто писателем, но этнографом и культурологом. Она буквально течет речью по лезвию, излагая свою версию событий, но не срывается ни в чем.

Кносский дворец, Крит, изображение из свободного источника.
Кносский дворец, Крит, изображение из свободного источника.

«Новый историзм, - пишет О. В. Манжула, - концентрируется на прошлом, на воссоздании прошлого, памятуя о том, что история доступна восприятию только через ее текстуальные следы. Новый историзм подчеркивает историчность текста и текстуальность истории». Термин очень подходит к работам Рено, но вынуждена отметить, что никаких романов о Тезее не случилось бы, если бы история была доступна восприятию только через через текстуальные следы.

Согласно цитате, приведенной в статье О. В. Манжулы, Рено при работе над романами о Тезее споткнулась на том, что привычный по легендам облик героя никак не бился с подробностями подлинной истории, сохранившимися в мифе. Речь шла о росте и комплекции персонажа. «Неожиданно я увидела Тесея тем человеком, каким его произвели условия, если его ум и стремления были как у эллинского царевича, но его тело было телом прыгуна; не телом его собственной расы завоевателей (а также была тайна, связанная с его рождением), но телом побежденных пеласгов. Постоянно присутствующим элементом легенды о Тесее, насколько я помню, было то, что он изобрел науку борьбы. Зачем это было нужно большому человеку?.. Юноша, пригодный для игры с быком, должен был быть легким и пластичным, чего требовало акробатическое искусство, изображенное на всех фресках и статуэтках».

Кносский дворец, Крит, фреска с изображением бычьих прыгунов. Изображение из свободного источника.
Кносский дворец, Крит, фреска с изображением бычьих прыгунов. Изображение из свободного источника.

Из предположения об облике героя (не соответствующем каноническому), из конфликта между внешностью и предназначением, ожидаемым от героя поведением, Рено как фокусник – дракона из шляпы, извлекла лучшую реконструкцию мифа о Тезее, которая мне встречалась, реконструкцию в виде исторического романа, живой истории. Ее версию событий я использовала в том числе в пьесе «Минотавр и я».

М. В. Артамонова о художественном мифологизме Рено пишет следующее: «В произведении «Тесей» Мэри Рено использует три особенно широко распространенных вида художественного мифологизма: современная реконструкция мифа, воссоздание мифологических пластов сознания главного героя, а также сочетание демифологизации с мифологизацией, столь популярные в литературе прошлых эпох. Эти приемы позволяют, во-первых, сделать миф доступным для любого читателя, проводя современные параллели и используя современный язык. Кроме того, такой метод делает возможным интеграцию достоверной научной информации в канву мифологического произведения без потери художественности. А роман «Тесей» был написан именно сучетом современных автору открытий археологов. Во-вторых, Мэри Рено удалось воссоздать мифологический уклад мышления главного героя. Читатель воспринимает происходящее его глазами, сквозь призму мойры, которая ведет героя от подвига к подвигу. Там, где Тезей видит волю богов, ее видит и читатель, поскольку для мифологического мышления нет ничего случайного, все происходящее является частью судьбы. Поэтому роман «Тесей» нельзя однозначно определить как исторический роман, реалистическое произведение или роман-миф. Художественный мифологизм раздвигает жанровые рамки этого произведения».

В качестве урока из этого отрывка можно выделить три довольно-таки очевидных приема, должных к использованию историческому романисту: использование самых современных научных данных об описываемом периоде; воссоздание способа мышления главного героя сообразно веку; баланс мифологизации и демифологизации, иными словами, умение извлекать крупицы подлинности из приукрашенных и подчищенных хроник. Следует обращать внимание на те детали, о которых документы умалчивают, но о которых пробалтываются артефакты материальной культуры – как здесь проболталось изобретение Тезеем борьбы.

"Минотавр и я" на Ридеро

#что почитать #Греческая мифология #минотавр #писательское мастерство