Всем привет!
Что на рынке жилой недвижимости в России не так, как надо бы? Особенно - в ЖК, в МКД? Как должно было бы быть? Что было бы лучше для населения России? Что и как для этого надо было бы делать ранее? И очень бы желательно или даже необходимо делать сейчас и в будущем?
Внимание! Это серия статей. Подписывайтесь на канал прямо сейчас, читайте, и следите за продолжением!
🚩Успешные успехи
Многие, вероятно, слышали, и не раз, победные доклады нашего Минстроя об успехах строительного сектора экономики России. И, не в последнюю очередь, при упоминании прорывов и достижений в этой отрасли, речь идёт о значительном росте жилищного строительства.
В котором, по отчётам, достигнут небывалый за всю историю объём возведённого жилья. В 2021 году был новый рекорд объёмов - 93,6 млн. кв. метров за год.
А "внутри" этого объёма также в 2021-м другой "рекорд" - впервые доля малоэтажного жилья в сфере ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) превысила объём жилья в МКД (многоквартирных домах).
Но что на самом деле происходит на рынке жилой недвижимости в России? Каково реальное положение дел? Настолько ли "велики и прекрасны" те достижения, о которых нам докладывают официальные органы и должностные лица?
Почему успехи скрывают за собой многие негативные факторы? И что с рынком жилья в России "не то и не так"?
Вот какие параметры говорят о том, что у нас всё-таки по-прежнему не так всё хорошо с жилой недвижимостью в стране:
🚩Жильё у нас необоснованно дорогое
Цены не соответствуют его качеству. Его "наполнению". И тем затратам, которые несут застройщики и девелоперы на его возведение. Даже при произошедшем в 2019-2021 годах росте цен на стройматериалы.
Обращаю ваше внимание, что большинство продаваемых сейчас квадратных метров было или заложено и начато, или фактически большей частью или полностью построено ещё при "старых", не "пиковых", от конца 2021 года", ценах. Да и цены в 2022-м на многие позиции стройматериалов уже ушли вниз, на часть - вернулись к практически доkризисным временам.
Помните программу "Доступное жильё"? Уже нет? Вот именно.
Про неё все резко и уже давно замолчали. И теперь говорят не про адекватные цены и доступность жилья, а исключительно про миллионы квадратных метров и задачу выйти на уровень 100 млн. кв. метров в год. Сделать миллиард кв. метров жилья за 10 лет.
Даже высшие чиновники, например, министр финансов Силуанов, прямо на совещаниях с участием Президента говорил о том, что доходы и чистая прибыль девелоперов, а, следовательно, и аффилированных или стоящих за ними банков, очень существенно возросла за последние годы.
У застройщиков минимум на 60 %, например за последние три года.
В правительстве при этом по-прежнему существующие цены жилья считают "доступными"?
Кто же будет покупать этот миллиард да по этим высоким ценам? Это, как говорится, видимо, для чиновников уже "второй вопрос".
Не менее 47 % по исследованиям специализированных агентств, таких, как ВЦИОМ, семей России хотели бы улучшить свои жилищные условия.
Но - не могут! Почему? Потому что 36 % из них не смогут по оценкам экспертов взять ипотеку даже под нулевую ставку. Ещё 17 %-19 % всех семей в стране, по разным оценкам, живут уже за чертой бедности. Фактически - выживают. И им при этом явно не до новых квартир.
Кроме того, за рубежом подавляющая часть нового жилья сдаётся как минимум с чистовой отделкой. Или с ещё большим "наполнением" - оборудованием кухонь, ванн и туалетов, отделкой и прочее. Кто не помнит, также было и при СССР.
У нас сегодня большая часть рынка МКД - это просто т.н. "голый бетон".
Что же ещё "не так" с жилыми метрами в Российской Федерации сегодня?
- Как застройщики в России "выкручиваются" для того, чтобы не снижать стоимость квадратных метров?
А даже повышать их, вопреки экономической ситуации в стране и вообще всем разумным доводам?
- Сколько у нас строится жилья в МКД - больше, чем раньше? Или на самом деле - нет?
И, главное, чем принципиально отличается жильё, которое строили в СССР, от жилья, которое строится сегодня?
Об этом в следующих статьях. Вторая часть - завтра. Будет ещё больше информации и ещё интереснее! Подписывайтесь, чтобы не пропустить!
Продолжение следует...
А здесь часть два и часть три. Заходите!