Найти тему

Заросший колосс среди полузабытой деревни

Храм Сретения Господня в Кор-Кошево это настоящий колосс, стоящий посреди небольшой деревни, где обитаемо 2-3 дома, и старого заросшего кладбища. Храм так зарос, что сейчас его невозможно сфотографировать, только с дрона.

-2
-3

Масштабы колосса впечатляют. Не в каждом городе я видел такие. В Воронеже он сравним с Кафедральным Собором, в Ельце с грандиозными храмами, которые Бунин сравнивал с Баальбеком. А в Тверской области таких вот Баальбеков объект на объекте. И у всех одна и та же история... Не известно ни кто построил, ни на чьи средства.... Тем не менее, каждый из этих храмов необычен и аутентичен и такую аутентичность встретишь далеко не в каждом российском городе, и уж тем более селе.

-4

Что известно про Сретенский храм Кор-Кошево? Каменный храм построен он в 1816 году с тремя престолами: Сретения Господня, святых благоверных князей Бориса и Глеба, Введения во храм Пресвятой Богородицы. Были построены дом для священника, амбар и сторожка деревянные. В приходе село и 13 деревень, 995 мужчин и 1180 женщин, все карелы.

-5

В конце XIX века начальная трапезная была заменена новой с двумя приделами: Бориса и Глеба, Введения.

-6

Росписи в интерьере храма датируются серединой XIX века.

-7
-8
-9

По воспоминаниям старожилов Сретенская церковь построена из кирпича, сделанного из местной глины. В полукилометре от церкви недалеко от левого берега реки Каменка до сих пор сохранились несколько глубоких рвов длиной до 50 метров. Эти рвы в народе называют «волчьи ямы». Именно здесь брали глину, делали кирпичи и на месте их обжигали. При строительстве церкви использовался цемент с добавлением яичного белка. Местное население говорит, что именно из-за добавленного в цемент яичного белка нельзя отбить кирпич друг от друга, можно разбить только сам кирпич.

-10

Ну и далее идёт стандартная для таких вот храмов история - кровавый Сталин, 1937 год и безбожная пятилетка. Храм закрыли, а последний священник Алексей Александрович Александров был осуждён, очевидно за очередную "антисоветчину" на 10 лет лагерей. О дальнейшей судьбе не известно. Реабилитирован во время перестройки в 1989 году, очевидно, посмертно, когда ему уже не нужно было это. Как храм использовали, увы не известно, артефакты не нашёл, скорее всего, как сарай или же забросили. Храм остаётся заброшенным до наших дней...

Ну и в заключении - немного милоты. Вот такая милая кавайная тачка у местных жителей. Настоящий японец. Остаётся лишь догадываться, какая была история.

Понравился пост? Поддержи лайком и подпиской, если не затруднит. Обещаю не разочаровать.

#заброшка #заброшенныеместа #заброшеннаяцерковь #тверскаяобласть #храм #церковь