Сам-то я учителем себя не считаю, хотя есть люди, которые упорно стараются меня убедить в обратном. Но, поймите правильно, одно дело – быстро-быстро научить кого-то чему-то полезному и больше к этой теме не возвращаться, и совсем другое – годами изо дня в день учить маленьких, да даже и не очень маленьких или совсем уж не маленьких людей чему-то важному и большому. И вот перед этими людьми, важными людьми все время хочется снять шляпу. А перед собой я шляпу не снимаю. Бывает, наоборот, примерю новую перед зеркалом, поскольку шляпы – моя давняя слабость, но точно не снимаю. Да и смешно было бы перед зеркалом со всем уважением снять шляпу, да еще и раскланяться. Опять же со всем уважением. Обхохочешься!
Ладно, хохотнули коротко, и давайте-ка к серьезным темам. Учитель – это очень серьезно. А Учитель Песни, даже шире – Учитель Творчества, по мне, так серьезнее в разы, поскольку через творчество человек учится и просто жить, и понимать эту гениальную простоту жизни тоже.
Я знаю, люди из образования частенько к тем, кто из дополнительного образования относятся… как бы помягче сказать… чуть снисходительно. Дескать, наши науки – науки важные, они и в общепринятом смысле – науки, а не фигня какая-то! Физика, химия, а то и астрофизика с астрохимией! А ваши стишки-песенки-танчики – это домашние радости, из серии – чем бы дитя не тешилось, лишь бы по подъездам клей не нюхало. Позвольте сегодня не просто не согласиться, а в меру своих пониманий, проверенных, между прочим, практикой и длинным жизненным опытом, даже оспорить нахально этот вредный стереотип.
Могу, конечно, напомнить историю, когда мониторинг успеваемости участников творческих коллективов показал, что у них и по научным наукам в результате и понимание, и сама успеваемость выросли в разы, но не стану этого напоминать. Мне известны и обратные истории, особенно студенческие – когда ребятки, увлекаясь творчеством напрочь забивают на успеваемость, а то и вовсе по ходу меняют будущую профессию. С точки зрения образования – почти криминал. А мы-то знаем, что человек просто себя нашел. И будет в итоге счастлив, потому что в астрофизику с астрохимией и даже астробиологией с астроэкономикой его родители затолкали, а тут он, может впервые, сам принял относительно своей судьбы самостоятельное и ответственное решение. Что важней? С точки зрения образования, конечно, нужно доучиться там, куда тебя сыновний дог поставил! И деньги опять же трачены, и собственные, и государственные. И не поспоришь – трачены! Но можно это и как экономию рассматривать – не будет человек всю жизнь мучится, и почти без результата получать чье-то чужое бабло, а будет, вкладывая душу, и со всем старанием честно зарабатывать свое собственное, принося по ходу пользу и счастье окружающим.
И, что особенно важно, душа у него при этом будет расти всю жизнь. Так будет расти мощно, что и раздавать ее окружающим – это уже не щедростью будет, а просто необходимостью. Ну, знаете, вроде как у бобров – они же деревья грызут, оказывается, не для того, чтобы опилками питаться, а чтобы постоянно растущие зубы стачивать. Иначе же они в пасти помещаться перестанут! Но бобры и их странные зубы – это только для них важно, а делиться душой – это же для нас для всех! Поэтому и нам с вами, включая Учителей из системы основного образования это тоже важно. Даешь постоянно растущие души!
Вот, собственно, об этом и поговорим сегодня. Песни послушаем и от педагогов, и от учеников, что особо важно, ибо успехи учеников – самая большая радость Учителя, как ни крути.
Конечно, совсем уж тепло и с любовью я могу говорить о замечательных Учителях из наших краев, из Уральских. Ну, и из тех, что поблизости, или из тех, что участвуют в Зеленой карете в нашем фестивальном центре. Эти тоже постоянно становятся нам все ближе и ближе. И я обязательно о них пару слов скажу, о близких-то. Но вот нынче съездили мы с Сабиной Чудиновой на Первую детско-молодежную Грушинку! Друзья, трудно даже представить себе, сколько прекрасных людей, чьими стараниями растут души наших любимых чад есть на белом свете. Да что там на белом свете? В России!
Светлана Цывкина из Сергиева Посада – легендарный педагог, как собственно, и сам город. Сколько там громких бардовских событий постоянно происходит! А сколько уже состоявшихся сегодняшних бардовских звезд взошли из этих событий! Можно тут час громкими именами жонглировать, но этих ребят большинство из моих подписчиков и так знают. А вот показать новых сергиевопосадских ребят, именно сейчас входящих в авторскую песню, и красиво входящих – это и правда ценно.
Вот начал по паре слов говорить об Учителях с детской Грушинки, и аж испугался – этак можно и вовсе месяц писать такой текст, наполнять его песнями, и так и не закончить. Кто ж будет такое читать и смотреть! Но еще одного педагога об Бога оттуда я все же упомяну. Просто потому, что только-только вышла большая программа из серии Беседы об авторской песне с ее учениками – трио Трижды Три. Это Марина Бойко из Ульяновска. Впрочем, Бойко – это для меня непривычно. Мы познакомились еще в 90-е, и Марина тогда носила простую русскую фамилию Петрова. Большинство моих знакомых ее и по сей день знают именно так – Марина Петрова. Это, кстати, не редкая ситуация. Пара наших уже совсем-совсем близких Учителей тоже для нас совсем-совсем близкие не под теми фамилиями, что в паспорте сейчас. Ну а Марина со своим клубом в те времена была частым гостем и на наших фестивалях, да еще и привозила ребят сплавляться по нашим таежным рекам. А ее ребята постоянно пели в те времена песни Виталия Старжинского, Жени Матвеева или Леши Мельникова, прекрасных пермских авторов.
А поиграть я хочу песню ее потрясающих учеников, среди которых и ее собственный сын Артем, что тоже не редкость для Учителей Творчества. А куда их денешь, если они с пеленок в клубах на репетициях и концертах, да и на фестивальных полянах еще в колясках появляются.
В общем ставлю единственную, доступную мне запись, не вошедшую в предыдущую публикацию. Отличная песня Виктора Попова на стихи Ивы Афонской в исполнении ульяновской команды «Трижды Три».
Ну и давайте все же я ограничусь совсем-совсем нашими. Не потому, конечно, что другие не заслужили поздравлений или благодарности, просто этих я знаю давным-давно, и у меня, сами понимаете, к ним особенно теплые и искренние чувства.
Наталья Евгеньевна Овчинникова из славного города Новоуральска Свердловской области. Знакомы мы с ней тоже где-то с начала нулевых или конца 90-х, сейчас уже и не вспомнишь, в каком году нам пришлось вместе добираться до Грушинки какими-то окольными путями. Тогда Наташа была еще Кармановой, да так Кармановой, а то и вовсе Кармашей осталась для очень многих. Однако тогда она была просто замечательной исполнительницей и участницей дуэта с Ольгой Платоновой, который мы в Перми окрестили дуэтом «Белый ветер», выпуская им диск. А сейчас это – один из самых талантливых Учителей Творчества с огромным количеством прекрасных учеников. И вот если говорить о том, чтобы представить ее собственное творчество, а лучше уж сразу их совместное творчество с Ольгой Платоновой, о ней же тоже нужно будет сказать, то тут или брать аудио с того самого диска «Белый ветер» и закрывать какими-то случайными фотками или картинками, или взять запись живого выступления, но сразу предупредить, что звук бывает и получше. Да и картинка, говоря серьезно, тоже. Я выбрал второй вариант. Просто очень хочется чтобы вы не только услышали, но и увидели этот сногсшибательный дуэт. Там же энергетика и очарование просто сдувают зрителей – потому и сногсшибательный дуэт. Ну а качество? Иногда приходится делать исключения, к сожалению. Поскольку – эксклюзив.
Это была песня Ольги Платоновой. Фирменная песня. Визиточная. И раз уж я решил показать вам их обеих, стоит пару слов сказать и об Ольге. Просто потому, что и она – тоже потрясающий Учитель с огромным количеством потрясающих учеников. Ольга руководит студией «Соло-Арт» в Екатеринбурге, и ее ученики уже не раз становились лауреатами самых крупных Всероссийских фестивалей. Да и не удивительно, она не ограничивает своих ребят ни в репертуаре, ни в выборе инструментов. У нее ребята и поют, и играют на всем, что только может звуки издавать. И едва не каждый может в концерте поменять гитару на бас, или сесть за барабанную установку. Это, не говоря о всяких шумелках-свистелках-погремушках. Конечно, при таком разностороннем подходе и дети весьма разносторонние. А что еще нужно, чтобы душа росла? Причем не только ввысь, но и вширь тоже, захватывая и окружающих, прикрывая от ожогов в жару и оберегая от обморожений в холода.
Ну и давайте учеников их тоже представим. У Натальи клуб «Признание» и фестиваль «Теплый декабрь». Ее ученики тоже не раз и не два прекрасно показывались на всевозможных крупных фестивалях, включая наше родное РАВНОДЕНСТВИЕ. В минувшем сезоне их трио буквально покорило всех зрителей и Зеленой кареты, и РАВНО, да еще и на подписчиков канала Бард-Дзен и слушателей Бард-Радио им тепла и таланта хватило, судя по собранным лайкам и комментам.
Ну а ученики Ольги Платоновой и на Первом детском Грушинском блеснуть успели плюс ко всему перечисленному. И, конечно, мои читатели их оценили ничуть не ниже. Да и как иначе? Прекрасные ребята. А вот эта песня по сей день вспоминается и собирает просмотры на нашем канале, и включена в плей-лист Бард-Радио.
Это я еще не сказал, что дети обеих этих Учителей постоянно ездят в наш Бард-лагерь, а Наталья Евгеньевна частенько приезжает к нам в качестве педагога по авторской песне. Сами понимаете, ближе людей у нас не так уж много. Нижайший им поклон. Ну и про шляпу я помню – снимаю перед ними в этом самом поклоне самую классную и дорогую свою шляпу!
Но не только перед ними, конечно же!
Людмила Николаевна Стародубцева. Замечательный педагог, и тоже частенько в этом качестве заезжает в наш Бард-лагерь. Она, конечно, тоже умеет здорово петь, но как-то не особенно это ценит. Зато ее ученики почти всегда – желанные и долгожданные гости на наших фестивалях. И не удивительно. Что не выход на сцену ее ребят, то обязательно шквал аплодисментов тоже. Моим подписчикам и слушателям Бард-радио в минувшем сезоне больше всего запало в душу исполнение Лизой Фрейман песни Ольги Чикиной «Белый сад». Забавно, что оба гитариста, которые тут играют, в этом году принимали в этом же качестве участие в конкурсе им. Булата Окуджавы и уже сильно выросли. Но я все же поставлю эту старую запись. Она точно зашла и слушателям, и читателям. И Людмиле Николаевне тут точно есть чем гордиться. С праздником, дорогая. Я тебя очень люблю.
Любовь Вадимовна Осипенко. Она ведет один из самых стабильных и многочисленных пермских клубов «Исток». Впрочем, не поручусь, что с нынешним реформированием бесконечным, клуб все еще носит именно это название. Но вот второе из любимых этой компанией названий – Вторник, точно сохраняется. У них традиция так называть любые составы своего клуба. И трио, и квартеты и большие составы. Я так понимаю, что это – их любимый день в любой неделе, просто потому, что именно по вторникам они собираются в своем клубе. Именно Любовь Вадимовна втащила нас в организаторы «Зеленой кареты! А теперь уже и в организаторы Всероссийского общественного движения авторской песни «МНОГОГОЛОСЬЕ». Энергия у этой женщины потрясающая. И, конечно, Любовь Вадимовна – тоже Учитель с большой буквы, и ей точно есть кем гордиться, перебирая зимними долгими вечерами фотографии этих самых учеников. А одна из ее нынешних учениц Анна Чеглакова меньше месяца назад стала лауреатом РАВНОДЕНСТВИЯ в номинации Лучшее исполнение.
Лилия Рашидовна Нурбакова - вот уж кто точно отлично воспринимает общее и дополнительное образования минимум как равноценные. Лилия Рашидовна работает в обычной школе, преподает что-то там научное, школа-то с физико-математическим уклоном, и в то же время уже много лет учит петь ребят из своей школы. И здорово учит. Ее ансамбль не каждый раз появляется на наших фестивалях, но когда появляется – это настоящий праздник. Очень заводные, веселые, музыкальные ребята. В минувшем сезоне стали лауреатами и Зеленой кареты и конкурса им. Окуджавы. А кое-кто из ее бывших учеников и воспитанников и к нам в Бард-лагерь угодил. И сразу стало видно – наш человек! И в организации мероприятий мастер, и петь горазд, и вообще на все руки. Это я к тому, что ребята, которые вроде бы просто собираются попеть и покайфовать в свободное время намного адаптированнее и приспособленнее к реальной жизни, чем те, кто этого лишен. Это, не говоря о том, что даже просто думают и разговаривают они намного интереснее и глубже, чем их же одноклассники. Спасибо огромное и низкий поклон Лилия Рашидовна за вас бескорыстный, но такой важный труд.
Я бы еще десяток прекрасных Учителей назвал, и всех бы обнял, расцеловал и поздравил, но есть ограничения. Даже и не по объему текста, хотя и это тоже важно, но нужно же записи учеников ставить. А не всех мы смогли качественно записать. Ну у всех есть собственные хорошие записи.
Не обижайтесь, что я вас тут отдельно не представил. Вы же знаете, я вас всех все равно очень люблю и ценю. С праздником вас! И пусть чутка позже, чем нужно, зато уж точно от всей души. Вы – самые важные в нашей жизни люди!