Найти в Дзене
Мир сериалов

"Сердце пармы" - высококлассный блокбастер, не лишенный недостатков

"Сердце пармы" - главный отечественный блокбастер этого года. Именно на него возлагали большие надежды кинотеатры, оставшиеся без голливудских новинок. Уже сейчас, после дня проката, понятно, что "Сердце пармы" не станет чудесным спасением кинотеатров. Фильм точно не приблизится к миллиардным сборам. Но если у него получится собрать хотя бы 500 миллионов рублей, это уже будет очень достойный результат в текущих условиях.

Но заслуживает ли "Сердце пармы" высоких сборов? В кинотеатр я шел с очень высокими ожиданиями. Качественный литературный первоисточник, достойный актерский состав, Антон Мегердичев в режиссерском кресле и действительно интересная историческая тема - у фильма было все, чтобы стать событием в рамках нашей индустрии.

Тут стоит упомянуть, что большие исторические проекты у России обычно получаются не очень. За последние годы я могу вспомнить 2 сопоставимых по масштабу фильма - "Викинг" и "Союз спасения". И оба они оказались полнейшими разочарованиями. Этим фильмам не хватало бюджета и логичности повествования. Частично это можно сказать и про "Сердце пармы".

Безусловно, новый фильм Антона Мегердичева лучше и "Викинга", и "Союза спасения". Однако при просмотре меня все равно не покидало ощущение, что я смотрю порезанный для кинотеатров сериал. Очевидно, что отснятого материала было куда больше, чем в итоге показали зрителям. И, несмотря на то, что фильм длился внушительные 159 минут, я то и дело ловил себя на мысли, что из него вырезали важные сюжетные куски.

Пока неизвестно, будет ли когда-то показана полная версия "Сердца пармы". Члены съемочной группы обходят этот вопрос стороной. Не удивлюсь, если через несколько лет в одном из онлайн-кинотеатров появится одноименный сериал. Именно так поступили с "Союзом спасения", расширенная версия которого сейчас выходит на Kion.

-2

Не хватило "Сердцу пармы" и исторического масштаба. Нет, не подумайте, фильм смотрится очень качественно и дорого. На декорациях и костюмах явно не экономили. Но финальная битва главного героя против московского войска, которую расхвалили все до единого критики, могла бы смотреться и поэпичнее. Эту битву в сети успели неоднократно сравнить с битвами из "Игры престолов". Но давайте не будем льстить "Сердцу пармы": сражения из сериала HBO были выше, как минимум, на несколько голов.

Есть у меня вопросы и к актерским работам. К примеру, я очень люблю актера Александра Кузнецова, сыгравшего в фильме главную роль. Он был невероятно хорош в недавнем сериале "Химера". Однако в первой части фильма, в которой его Михаил лишь привыкал к княжеским обязанностям, Кузнецов смотрелся весьма неубедительно. Лишь потом, по мере взросления Михана, он стал больше соответствовать своему персонажу и наконец в финальной битве раскрыл свой потенциал на максимум.

По написанному выше может показаться, что "Сердце пармы" мне совсем не понравилось. Это не так. Повторюсь, это лучший исторический фильм, снятый в России в последние годы. Ничего качественнее - и визуально, и сюжетно - в этом жанре у нас еще не снимали. Просто если бы Мегердичев и его команда доработали некоторые моменты, мог получиться настоящий шедевр. А так - лишь неплохой фильм, успевающий вызвать широкий спектр эмоций за 3 неполных часа хронометража.

-3

Если Кузнецову понадобилось время на раскачку, то вот Елена Ербакова, Сергей Пускепалис и Евгений Миронов в фильме очень хороши. "Сердцу пармы" стоит сказать огромное спасибо за то, что этот фильм открыл для зрителей актрису Елену Ербакову. Хочется верить в ее светлое актерское будущее.

Федор Бондарчук в роли московского князя Ивана III появляется в фильме буквально на 5 минут. Но этого оказывается достаточно, чтобы мастер смог запомниться зрителям. Бондарчук подарил всем нам очень интересный образ легендарного правителя Москвы и всей Руси.

"Сердце пармы" - неглупый фильм. Как и книга-первоисточник, он поднимает много немаловажных вопросов и тем, которые можно долго обсуждать. Должен ли правитель сторониться войны, как это пытался делать весь фильм Михаил? Стоит ли сопереживать Москве, желающей силой объединить вокруг себя русские земли? Должна ли религия и любовь к богу значить для мужчины больше, чем любовь к женщине? Можно ли простить заклятого врага ради общего блага? Каждый сам ответит на эти вопросы, досмотрев фильм до конца.

Я однозначно рекомендую вам сходить на "Сердце пармы" в кинотеатр. Ничего масштабнее после ухода Голливуда нам в этом году все равно не покажут. От меня фильм получает 7/10. О просмотре я не пожалел, хотя завышенные ожидания и заставляли надеяться, что фильм окажется чем-то большим, чем просто качественный блокбастер.