Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Что мне помогает в это непростое время

Начну с очевидного, но непростого.

Осознание того, что я не вечен. И никто не вечен. И мы не знаем сколько времени у нас есть. Год, десять лет или пятьдесят, или пара дней. Эта правда отрезвляет.

Понимание того, что жизнь конечна, мне помогает чаще прислушиваться к тому, что со мной происходит прямо сейчас: "Живу ли я сейчас?", "Как живу?“, "В каком состоянии я нахожусь?", "Чего я хочу?"

Я не откладываю решение на потом, если чувствую, что оно созрело. Не отказываю себе в удовольствиях, если чувствую, что хочу и могу их позволить. Вижу и использую доступные мне возможности.

Так, в начале марта, когда периодически казалось, что от происходящего вот-вот поедет крыша, я стал учиться у местных поваров готовить пасту. Захотелось. Теперь мои карбонары и аматричианы, кажется, иногда даже вкуснее, чем у моих учителей)

Устроили с друзьями путешествие в Чинкве-Терре, Специю и Пизу.

Помогал нуждающимся, когда чувствовал, что могу помочь.

Продолжил давно уже начатое обучение на супервизора-преподавателя гештальт-терапии.

Решил быть в соцсетях и сейчас пишу этот текст, что для меня ново, волнительно и довольно необычно.

А если б не было этих возможностей? Что бы я делал?

Находил бы другие. В 2015 году, когда было непросто, я уехал жить в Питер, по разным самоучителям сделал первый свой сайт, ходил на органные концерты, катался на велике по городу и окрестностям. А еще мы с коллегой набрали тогда группу и провели игровой терапевтический воркшоп в уютном зале на Невском.

Второе, что мне помогает, это право не расщепляться и не поддаваться на провокации. Право выйти за пределы чёрно-белого восприятия, замечать более сложную картину. Это право я выдал себе сам. Получить его сейчас извне практически невозможно.

"Наш"/"не наш", "свой“/“чужой", "красный"/"синий" и т.п. В первые дни у меня разрывалась голова от возникшей как будто бы неизбежной необходимости выбрать кого я люблю больше, одних или других. В итоге выбрал не поддаваться на провокацию. Я 14 лет в психотерапии и давно понял для себя, что каждый человек уникален. Убеждаюсь в этом ежедневно. Продолжаю любить тех, кого люблю, без привязки к языку, цвету кожи или паспорта. И желать мира. Как только я сделал этот выбор, мир поселился во мне самом в ту же минуту.

Помогает быть на связи с друзьями, коллегами, близкими и родными людьми. Очень помогает.

Что ещё?

Отключился от потока информационного дерьма, которое набрасывают на вентилятор сейчас в промышленном масштабе. Отписался от пабликов и каналов, где смакуют трагедию. Оставил только те, что сообщают о событиях, без мнений и интерпретаций.

А, вот ещё, необычное)

Дарю лайфхак) Я не курю четыре года, но в феврале сильно потянуло начать вновь. И вот что я сделал. Я сохранил из курительного ритуала всё, кроме самой сигареты. Выхожу на террасу, делаю глубокий вдох, как бы "затягиваюсь". Потом задерживаю на мгновенье дыхание, и делаю длинный выдох. И так далее, несколько минут. Стою, смотрю вдаль, ну как обычно, когда куришь. И знаете, так дышать оказалось вполне достаточно, чтобы помочь себе войти в спокойное состояние, безо всяких сигарет.

Ну и последнее.

Мне нравится думать, что когда мы помогаем себе и тем кто рядом пережить катастрофу, когда заботимся о себе и полезны другим, мы приближаем что-то хорошее. Я чувствую это сердцем, и мне это помогает.

Николай Гуменюк

Практический психолог, гештальт-терапевт,

коуч, системный семейный терапевт

Автор: Николай Гуменюк
Психолог, Гештальт-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru