Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Лонг-Айленд. Не совсем чай

Во всяком случае, так гласит одна из его легенд. Сегодня я расскажу вам про две из них. Если вы знаете ещё варианты — пишите их в комментарии.

Самая ранняя легенда гласит, что Лонг-Айленд был изобретён в 1920-х стариной Бишопом из местечка Лонг-Айленд, Кингспорт, штат Теннеси. Сухой закон люди отмечали как следует, в ход шло всё, что удавалось достать. Но иногда приезжала полиция и доставала уже самих людей. И выпить хотелось, и остаться на свободе и с деньгами. Именно тогда-то и появилась идея коктейля, выглядящего и подававшегося как холодный чай. В первоначальной версии, кстати, вместо колы использовался кленовый сироп. Он добавлял коктейлю окрас, пристойный для чая. Доброго дня, офицер! А у нас тут чаепитие, всё прилично.

В пользу этой версии говорит крепость напитка. Смешать всё самое крепкое и приправить кленовым сиропом — и «Старина Бишоп» готов. Легенда гласит, что Бишоп передал рецепт своему сыну Рэнсому, который ближе к 1940м годам усовершенствовал напиток но современного вида.

Вторая версия гласит, что напиток изобрели в 1972 году. В этой версии бармен нью-йоркского Лонг-Айленда Роберт Батт как-то раз заглянул на конкурс авторских коктейлей да и изобрёл там свой холодный чай. И таким образом этот коктейль стал бы одним из самых молодых известных коктейлей. Одна проблема с этой историей — её источник никто иной, как сам Роберт Батт. Но, конечно же, он утверждает, что его коктейль просто настолько сильно всем понравился, что менее чем через десятилетие стал популярен во всём мире. И мы ему, конечно же, верим, да.

Давайте же посмотрим в первоначальный рецепт нашего холодного чая.
1 унция водки (30мл)
½ унции рома (15мл)
½ унции джина (15мл)
½ унции текилы (15мл)
1 унция виски (30мл)
½ унции кленовый сироп (15мл)

Крепко, ух! В современной версии кленовый сироп часто забывают, но обязательно добавляют (даже если сироп есть) 4 унции колы (120мл) и по четвертинке лимона и лайма. Крепость такого напитка составляет от 17 до 22 процентов.

Приятного аппетита!

Автор - Мария Заке, #закекат