Ситуация с аномальным дождём очень не нравилась Семаргу. А как она могла понравиться, когда этот проклятый дождь испортил ему настроение самим фактом своей необычности. Нарушались ньютоновские законы физики. Так ещё немного и основы мироздания могли ахнуться вниз, туда на землю, в её испорченную экологию. Временное затишье в коридорах ЦК ничуть не обманывало Семарга. Его драгоценный Замок, потом и кровью заработанный на Марсе, конечно, был в безопасности, но дело всей жизни находилось под угрозой уничтожения. Взять этот противный дождь, откуда он прилетел? Вопрос! Ещё какой вопрос! Император будет недоволен, что выпуск его драгоценных летающих гвардейцев откладывается. А виноватым обязательно сделают хранителя высотки.
«Впрочем, какой он мне товарищ? Так, вредная навсегда личность, постоянно мешающая бороться за счастье человечества своими эгоистическими желаниями. Правильно его назвал “самодуром” академик. А как не “самодур”, когда чуть что и сразу паниковать», – мысленно обвинил своё альтер эго Семарг.
Когда из раструба звуковода раздались валторны полицейского участка, Бобби как раз занимался расчётом траектории макарон при горизонтальном броске с вилки. Требовалось определить с какой силой вонзиться варёное тесто в глаз, чтобы нанести максимальный вред оппоненту в теологическом споре.
Оставив преподавание в университете по идеологическим соображениям бывший физик-теоретик направил всю свою энергию на борьбу с мракобесием и пошлостью. Теория разумного замысла, которую ему предложили преподавать, как научную дисциплину, настолько возбудила сознание молодого профессора, что он решил посвятить свою жизнь высмеиванию околонаучных заблуждений.
– Бобби, послушай, у нас тут дельце наметилось, как раз по твоей части.
– Опять проституток привезёте? – откладывая вилку с итальянской макарониной в сторону, поинтересовался настоятель храма пастафарианцев.
– Какой ты злопамятный. На пару часов арендовали твой вокзал, а ты забыть не можешь.
– Вокзал? Это обидно. Какой такой вокзал?
– Ничего, зато весь во внимании. Итак, одевай свой попугайский пиджак и лети в бункер к хранителю. Там ассамблея будет для священников.
– Скандал хотите организовать? – с озорным блеском в глазах поинтересовался бывший учёный.
– В окно смотрел? Открой ставни. И чё видишь?
– Дождь, – растерянно пробормотал бывший физик-теоретик и добавил уже в трубу:
– Этого не может быть!
– Однако, факт. Собирайся, будет о чём поспорить с коллегами.
Расставив перед окном, как перед экраном, полукругом кресла из венерианского дерева чуга-чуга, способного от тепла тела принимать удобную для сидения форму, Семарг приказал полицейскому секретеру впустить участников ассамблеи.
Соблюдая негласный регламент, священники расположились согласно значимости религии, отец Пафнутий в центре, остальные по сторонам. Академик забрал кресло и намеренно сел в стороне, отмежёвываясь от мошенников, эксплуатирующих человеческие слабости. Кроме Пафнутия, пришёл Бобби, мулла Абдул-Заде из чайханы и оператор криогенной установки буддист Джида Кришнамурди.
– Итак, господа, объясняю один раз и больше не будем к этому возвращаться. Видите эту гадость за окном? – хранитель ткнул пальцем в серую шевелящуюся пелену. – У меня испортилось настроение. Вы все прекрасно осведомлены, чем это может закончиться. Жду от вас разумных предложений.
– Может проведём расследование? – подал голос Феоктист желающий непременно оправдаться в глазах общества за провал с поиском убийцы хоккеиста. Не любящий мистиков в силу профессии, сыщик деликатно двинул своё кресло поближе к апологету материализма Плещееву.
Жители картины бросили свои чувственные занятия, чтобы не отвлекать уважаемое собрание от обсуждения невероятно сложной задачи. Бахус отложил половник, которым разливал бодрящий напиток и сел прямо на траву под деревом. Страстотерпцы немедленно принялись опытными руками разминать богу веселья шейные мышцы.
– А мы чем сейчас занимаемся? – возмутился Семарг. – Послушайте, не злите меня. Кто выскажется первым?
– Всё в руках Аллаха, но позвольте спросить, что говорит метеослужба? Ведь не могут же имперские синоптики ничего не знать?
– Заявили, что раз это аномалия, то им нет до неё никакого дела. У них точная наука, и они не занимается всякими там фата-морганами.
– Ага, значит всё таки признают наличие явления. Тогда мы имеем дело с материальной сущностью, с физическим дождём. Я склонен подозревать чужеродный злой умысел. Надо искать грешника, который не каялся перед Аллахом.
– Этак мы всех во враги запишем, за исключением мусульман, конечно. Святой человек, можете без личной выгоды предложить идею?
– Конечно, но для начала нужно выслушать уважаемых коллег. Я могу лишь предложить всем обрезание перед очевидным концом света.
– Замечательно, хоть один здравый совет мы услышали! Но вы правы, уважаемый мулла, нужно всех выслушать перед обрезанием, вдруг появятся несогласные? Тогда можно будет сделать им двойное, это как его, обезглавливание. Чик и всё.
– Напрасно вы так, обожаемый товарищ Семарг, никто не говорит о смерти, но посмотрите в стратосферу, разве это не первый признак глобального падения нравов?
– Да-с, вселенский насморк. И что скажет альтернативная наука.
– Не наша штучка, наши бы до такого не додумались. Инопланетная хмарь, здесь без сомнений. Помню в теории Гумберта об этом говорилось. Как считаете коллега? – Бобби посмотрел на Плещеева.
– Не доказано, но идея интересная. Однако, должен заметить, что господин Гумберт часто бывал прав. Особенно насчёт трансгуманитарного перехода. Здесь не поспоришь. Нужно правильно поставить задачу. Психи обожаемого товарища Семарга конечно нужно учитывать, мы здесь живём, но именно они и мешают увидеть суть проблемы. Дело не в его настроениях. У меня есть предположение, что этот дождичек предвестник чего-то большего. Не может же он и в самом деле просто так исчезнуть? Если взять во внимание хандру Персефоны, а это научный факт, многократно проверенный, то нас ждёт очередное потрясение.
– Подождите, если вы о массовом погребении, то я должен приготовить распылитель. Он у нас, извините, крохотный. На большие объёмы не рассчитан! – немедленно завопил буддист.
– Научные факты – это хандра Персефоны? Занятно, я был лучшего о вас мнения, господин академик, – ехидно заметил Бобби.
– Кстати, а почему вы себя называете Бобби, когда вы Борис Давидович? – мгновенно отреагировал Плещеев.
– Мы будем проблему обсуждать или моих родственников?
– Тише, дети мои. Космос нас слышит, – попробовал утихомирить спорщиков отец Пафнутий, ему вторили мулла и буддист, согласно качая головами.
– Значит, моё настроение ни в счёт? Интересно узнать, что вы будете делать, когда вас попросят вон туда? – с серьёзным выражением лица сообщил Семарг, показывая на балконную дверь.
– Это произвол. Вас никто не послушает! – наперебой заверещали участники научного совета.
– И все же нужно кому-нибудь там постоять для назидания оставшихся в тепле и сухости.
– Он промокнет!
– Зонтик дам. Я не зверь, но войдите в моё положение. Вы здесь родственников поминаете, а он тем временем идёт, – Семарг кивнул на дождь. – Выбирайте, кто будет героем?
– Я, – неожиданно предложил следователь. – От меня всё равно пользы мало. Убийцу не нашёл, советы идиотские даю.
– Вот, берите пример с ответственного человека. Феоктист Петрович, возьмите кислородную маску. Там силовой купол барахлит. Итак, вернёмся к нашим дебатам…
2. Первородный грех – искушение знанием. Адам с Евой ослушались Бога и надкусили яблоко познания. В упрощённом виде – не имеет права человек изучать устройство мира. Надо слушать пояснения Господа (читаем господина). “Начальнику виднее” – Бобби с этой римской максимой был в корне не согласен.
3. Фата-моргана – небесное явление фантастического характера, названное в честь колдуньи Феи Морганы. Учёные всего мира до сих пор спорят об исторической достоверности этой персоны, но исключить из легендарного эпоса про скифского князя Артура на троне Англии не могут.
4. Казни египетские – десять бедствий, постигших сердобольных египтян за отказ отпустить сынов Израиля в безводную пустыню.
––––––––––––––––––––––––––––––––––––
Внимание! Знак Ер (Ъ) – указывает на вторую часть главы.
Глава 1 Неприятный разговор
Глава 2 Женские секреты
#антиутопия #фантастика #стимпанк #детектив #юмор