Продолжение. Ссылка на предыдущую часть:
Хабарово в Арктике
Вернемся к теме происхождения названий наших деревень и конкретно к теме этимологии названия Даниловского села Хабарово. Если на Яндекс-картах поискать такое название "Хабарово", то выяснится, что наше село не уникально.
Во-первых в Ярославской области есть несколько деревень с таким названием. Между Ярославлем и Тутаевым находится деревня Хабарово.
Ещё одно Хабарово - это часть современного села Кукобой в Первомайском районе.
Названия деревень произошли либо от имени первых поселенцев с прозвищем Хабар, либо от фамилии землевладельцев Хабаровых. Но на карте страны есть пример весьма необычного происхождения аналогичного топонима.
В России было ещё одно село Хабарово. На далеком Севере на берегу Ледовитого океана в проливе Югорский Шар располагалось село с таким названием. Причем там тоже была церковь Николы Угодника и в некоторых документах оно именовалось как село Никольское-Хабарово.
Промысловое становище было основано в XVI веке в самой узкой части пролива, в месте переправы на остров Вайгач. Никольское-Хабарово упоминается в книге норвежского путешественника Фритьофа Нансена «Фрам в Полярном море».
Происхождение названия этого заполярного поселка необычно. Погост образовался у подножия сопки, которую местные оленеводы-ненцы называли на своём языке Хаберъяха - "у Великой реки". Русские поселенцы стали называть место по-своему - Хабариха, то есть подобрали максимально близкий по созвучию знакомый топоним. В 19 веке, когда на картах появилось село, оно стало называться Хабарово.
Нынче поселок заброшен. О его былой истории напоминают лишь разоренное кладбище, остатки лагерных построек и техники Гулага 1930-х – 1940-х годов
Хабаровск
Названия Даниловского села Хабарово и краевого центра города Хабаровска имеют один и тот же корень - прозвище Хабар. Хабаровск - крупнейший город Дальнего Востока с населением свыше 600 тысяч человек расположен на берегах реки Амур. Город основан в 1858 году как пост Хабаровка генерал-губернатором Восточной Сибири Муравьёвым. Назван пункт был в честь русского землепроходца XVII века Ерофея Хабарова. Крестьянин Ерофей Павлов сын Хабаров родом был из Великого Устюга. Родовое прозвище Хабар принадлежало его отцу. Ерофея же Павловича по отцу звали Хабаровым.
Хабаровские
Завершая тему этимологии села Хабарова, нельзя не упомянуть о славной даниловской фамилии Хабаровские. В этой связи обязательно нужно вспомнить учительницу Даниловской средней школы №2 Галину Васильевну Хабаровскую.
Фамилия Хабаро́вских - это фамилия священников, выходцев из села Хабарова. В 18 - 19 веках священники принадлежали к особому сословию - духовные. У представителей духовенства был ряд особых традиций, в том числе и касаемо фамилий. Молодой выпускник семинарии при вступлении в сан священника мог (и должен был) выбрать себе фамилию.
В Ярославской губернии молодые священники в качестве фамилии зачастую выбирали название села, а точнее церковного прихода, в котором служил их отец и из которого они сами происходили родом. Так в Ярославской области появились фамилии Всехсвятские, Куклинские, Семёновские, Гавшинские, Воскресенские, Казанские, Порецкие, Стратилатовы, Витальские, Подчаевские и т.п.
Таким же образом в Данилове появилась и фамилия Хабаровские.
Спасибо, что дочитали до конца. Продолжение следует. Ставьте нравлики, подписывайтесь на канал!
#Хабарово #Хабаровск #Хабаровские