Несмотря на терминологические различия, суть понятий «гражданский брак», «пробный брак» и «сожительство» является общей – это пара мужчины и женщины, которые проживают вместе, имеют эмоциональные, интимные, хозяйственные, материальные взаимоотношения, но по каким-либо причинам не регистрируют свой союз. Данная форма отношений имеет свои достоинства и недостатки.
Существует несколько аргументов в пользу незарегистрированных отношений. Обычно сторонники пробного брака приводят следующие доводы:
- У мужчины и женщины есть возможность проверить свою совместимость с партнером, пройти определенный «тренинг» семейной жизни.
- Каждый из пары получает большую свободу в отношениях, поскольку в них отсутствует принуждение и «эффекта собственника».
- Союз основывается на любви двух людей, а не на обязательствах (ограничениях), что повышает уровень духовности и удовлетворенности.
- Подобная форма отношений предостерегает от конфликтов, инициирует к взаимному уважению.
- Нет необходимости вести семейный бюджет, можно договориться о раздельных счетах.
- Есть возможность легко и быстро разорвать отношения в одностороннем порядке.
- В случае расставания партнеры могут использовать полученный в сожительстве опыт в следующем союзе.
Утверждение о свободе партнеров и снижении риска конфликтов как о преимуществе для пары является спорным. Свобода в отношениях повышает вероятность спонтанных расставаний. Страх разрыва в незарегистрированном союзе может быть гораздо выше, чем в традиционном браке из-за осознания того, что партнер в любой момент может уйти, в том числе, не объясняя причин своего решения. В результате женщина может просто замалчивать проблемы, не высказывать претензии, скрывать свое недовольство, не желая разрушать отношения.
Сожительство без перспективы последующего заключения брака не способствует развитию и укреплению отношений. Исследования показывают, что нежелание становиться законными супругами нередко связано с недостаточной привязанностью партнеров или с неуверенностью в продолжении отношений, с отсутствием определенности и открытости. С другой стороны, по данным опросов подавляющая часть мужчин и женщин считают, что преимуществами зарегистрированного брака являются большая уверенность в партнере, стабильность, надежность, ответственность друг за друга, чувство спокойствия и постоянства, возможность завести детей.
Нестабильность незарегистрированных отношений связана и с тем, что мужчины и женщины по-разному относятся к сожительству. Так, в соответствии с данными переписи населения 2002 года, 92% женщин, состоящих в фактическом браке, считали себя замужними. В то же время, 85% мужчин считали себя холостыми. При этом положительно оценивали гражданский брак 39,3% респондентов мужского пола и только 25,3% женского.
Среди преимуществ пробного брака для женщин обычно называют лишь возможность ощутить себя замужней, но быть свободной в решении о продолжении этих отношений. Оценивая сожительство с женской точки зрения, можно выявить гораздо больше недостатков, нежели достоинств. Все перечисленные ранее минусы фактического брака можно дополнить еще несколькими факторами:
- Неизвестность будущего, неопределенность в дальнейших отношениях с партнером, неуверенность в его чувствах. Существует категория женщин, которые соглашаются на гражданский брак лишь из-за стремления удержать мужчину.
- Двусмысленность статуса «гражданской» жены, укоризненное общественное мнение, давление или неприятные вопросы со стороны родственников, подруг, коллег.
- Отсутствие финансовых гарантий, ощущение социальной и бытовой незащищенности, особенно при расставании. Женщина фактически выполняет все обязанности законной жены, но не имеет никаких прав.
Гражданский брак находится за пределами правого поля. В настоящее время закон не признает незарегистрированный брак и не считает браком сожительство мужчины и женщины. Оно не устанавливается судами в качестве факта, имеющего юридическое значение. Совместное проживание не влечет правовых последствий в плане возникновения совместно нажитого имущества, на него не распространяются права наследования, представления партнера в государственных органах.
А как вы относитесь к гражданскому браку? Действительно ли такая форма отношений имеет гораздо больше недостатков для женщины, нежели преимуществ? Нужна ли государственная регистрация брака, или современные пары далеки от этих условностей? Брак - это гарантия стабильности отношений или всего лишь форма отчетности перед государством? Делитесь своим мнением, друзья
Автор: Ольга Удалова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru