С утра суета...
25.09.91.
С утра суета. Что-то с машиной случилось при перестановке из старого машзала.
(Ремарка автора: в данном случае «машина» — это Электронная Вычислительная машина СМ-1420, система малых ЭВМ. А «машзал» — это машинный зал, где вся эта красота прежних дней стояла до существования персональных компьютеров).
А у Оли М. завтра день рождения и она сегодня принесла торт. Но пока не до чая — все посходили с ума. Суета.
Вообще, здесь такая нервная обстановка, что я за 2 дня похудела — все косточки прощупываются.
Вчера всем велели принести по 10 рублей и пустой бутылке — будут давать по бутылке водки. Смех... И ведь все берут. (Ремарка автора: водку давали в счет зарплаты, потому что получали ее по бартеру, и в больших баках. На заводе разливали по бутылкам).
Вчера С. с мамой привезли мяса на 64 рубля. Ешь — не хочу! (Ремарка автора: Мясо было странного красного цвета и вообще не понятное. Но его выдавали на заводах в счет зарплаты. Откуда оно было? Непонятно, но говорили тогда, что это какой-то НЗ на каких-то военных складах обновляли).
В обед.
Ничего не происходит. В буфете дают колбасу, там очередь. Лена с Т.И. играют в «Стакан», Оля читает. А время бежит и очень быстро.
А в комнате очень душно, хотя окна все открыты. Я сама себе не нравлюсь. От этой атмосферы лицо какое-то неестественное и все тело липкое. Ужасно раздражает, я себя очень плохо чувствую.
Учу Кобол, пока дело движется очень медленно. И спросить некого — никто ничего не знает. (Ремарка автора: Кобол — язык программирования).
А на улице тепло, обещают синоптики бабье лето. А мы сидим в этой духоте и пыли.
26.09.91.
Вчера вечером шла с работы медленно, погода сейчас стоит хорошая, очень приятная.
Хлеба в магазине уже не было.
Зато С. в обед привез, наконец, картошку. Он на работе записывался на 150 килограммов. Итак, немного картошки на зиму мы купили (по 1,5 руб. за кг.) Мама натушила с мясом на ужин.
(Ремарка автора: как все тогда было организовано через заводы и место работы. В магазинах ничего не было, но в семье всегда кому-то что-то от завода или фабрики давали. Одному — картошку, которую завод организованно привозил из окрестных деревень, другому — мясо, которое другой завод получал с каких-то военных складов, хоть и заканчивался у мяса срок хранения. Да и хранили по неизвестным технологиям. Кстати сказать, мы тогда даже тушенку варить научились).
Она приходит с работы первая и успевает приготовить нам ужин.
Газа долго не везут и готовить приходится на плитке. Это очень медленно. (Ремарка автора: в частном секторе тогда газ привозили в баллонах. Пустой баллон сдавали — взамен получали полный. Я, кстати сказать, никогда так и не умела сама поменять газовый баллон).
После ужина мама с С. пошли перебирать картошку, а я мыла посуду, стирала ребенку колготки. Потом вымыла голову, поэтому пришлось ждать, пока высохнут волосы, чтобы завиться.
Спать легла только в 10:30. (Ремарка автора: забавно сейчас звучит, что в 10:30 — это поздно. Потому что давно раньше часа ночи не засыпаю).
Начало, Предыдущая часть, Продолжение...
Ставьте лайк и подпись. Желаю Вам добра. Елена Соловьева «Есть время вспомнить». Эта статья и ещё по теме: . На Дзен, на Сайт, в Ютуб, в Контакты.