⏱ время прочтения 3 минуты
На работе аврал? Вот-вот накроется проект? Начальник обещал премию за результат? Но, вот ты сидишь перед рабочим компьютером и тебе даже думать лень… Какой же он этот «волшебный пендель», что приведет в чувства?
Итак, представим ситуацию, что вы должны подготовить большой годовой отчет компании и представить его в ближайшие дни руководству. В офисе паника. Вы говорите себе: «Это очень важная задача! 😎». Вот простой и проверенный автором план действий, который приведет вас в чувства и поможет не провалить, возложенную на вас миссию.
С ЧЕГО НАЧАТЬ?
Признайтесь себе, что вы сейчас пребываете в дистрессе. Дистресс – это состояние страдания, при котором человек не может полноценно адаптироваться к стрессовым ситуациям, и проявляется такими реакциями как пассивность, отстраненность и апатичность.
Нужно разорвать порочный круг – когда стресс вводит в еще больший стресс и превращается в тотальную прокрастинацию. Признание – это всегда первый шаг в любой психотерапии, даже той, которую вы проводите самостоятельно. Для этого проговорите эталонную фразу, адаптируя ее под ваш жизненный контекст: «Я признаю, что нахожусь в расстроенном состоянии. Сейчас мне нужно время, чтобы настроиться на работу и приступить к ней. Я понимаю, источник своего стресса, он заключается в <…>. Я сталкивался с такими сложными задачами, например <…>, и я справился».
Вам нужно осознать, что вы сейчас находитесь в прокрастинаторском настроении и с ним не нужно бороться и не нужно ожидать смены настроения на более позитивное, чтобы продолжать работу.
ДВИНЬ ХОТЯ БЫ ПАЛЬЦЕМ!
В таком состоянии нельзя начинать рабочий день с привычных и рутинных дел. Например, с чашечки кофе или прочтения почты. Таким образом вы попадете в ловушку собственного мозга – ведь вы делаете что-то, что связано с вашей работой, но это не то, чему стоит сейчас уделить время и энергию. Мозг будет уверять вас: «Ты же работаешь, все о`к».
Лучше сделать то, что вы никогда не делали ранее. Например, сделать зарядку прямо рядом с рабочим столом, протереть пыль, полить цветы и другие неожиданные действия.
ДЬЯВОЛ В МЕЛОЧАХ
Дальше подумайте о том, на какие небольшие задачи возможно разделить вашу большую задачу. Привяжите какую-то одну самую первую задачку к человеку, который вам приятен. И обязательно, эта выполненная вами задачка должна помочь вашему коллеге и принести обратную связь от него.
Например: большой годовой отчет должен быть оформлен в виде презентации; накидайте структуру презентации и отдайте его дизайнеру Кате. Катя очень ждет от вас презентацию, чтобы успеть ее оформить к нужному сроку. Получив от вас вводные данные, она сможет начать работать над дизайном. И конечно же поблагодарит за своевременность!
ПРОКРАСТИНИРУЙТЕ С УМОМ
Существует такое понятие как «структурированная прокрастинация» — когда мы беремся за простую и быструю задачу и игнорируем более сложную, трудоемкую и долгую задачу. Здесь снова срабатывает уловка мозга, ведь почту можно прочитать уже здесь и сейчас, а годовой отчет где-то далеко. Поэтому почта оказывается в приоритете.
Стоит прислушаться к себе в этом случае. Используйте метод «структурированной прокрастинации» осознанно. Если вам совсем не хочется работать, то займитесь чем-то нетрудоемким, но тоже важным. Нормально начать с чего-то простого. Рано или поздно вам все равно придется взяться за тяжелую задачу.
ИНТЕРВАЛЬНЫЙ СТИЛЬ РАБОТЫ
Помощь от гуру тайм-менеджмента - метод «Помидор». Технику предложил в конце 80-х предприниматель и теперь коуч по тайм-менеджменту Франческо Чирилло, который для учета времени использовал кухонный таймер в форме помидора, — отсюда и название.
Вот стандартное описание метода:
1. Выберите задачу или серию задач (например, ответить на письма).
2. Установите таймер на 25 минут и приступайте к работе.
3. Продолжайте работать до тех пор, пока не прозвучит сигнал. Постарайтесь в это время не переключаться на другие дела и не отвлекаться.
4. Когда прозвучит сигнал таймера, устройте 5-минутный перерыв. Такие запланированные передышки помогут не переутомиться и позволят переключиться на новую задачу.
5. Повторите.
Но если вы поймали волну активности, то продолжайте работать дальше, даже после сигнала.
ОЖИДАНИЕ ПООЩРЕНИЯ
Позитивное подкрепление все еще продолжает работать и для современного человека. Совместите все предыдущие пункты с условием получать удовольствие после каждого 25-иминутного этапа работы. Для каждого человека это будет своя «вкусняшка»: конфета, просмотр ролика в соц.сетях или переписка с мессенджере.
А чтобы лучше понять что такое прокрастинация - просто посмотрите это видео 😉
Автор: мц горемыка, источник YouTube
#психология #прокрастнация #карьера #самореализация