«Только ты, и никто другой», – жадно шептала Даша, ожидая страстных поцелуев Ивана. Так хотелось тепла и невыразимой нежности. Как она его любит! Тогда казалось, что никто и ничто не может помешать их счастью…
А теперь она едва сдерживает слезы. Как случилось, что их с Иваном разлучили самые близкие люди? Ведь что говорить: они действительно любили друг друга и миловались, как пара голубей. Но только парень заикнулся родителям Даши о свадьбе, как те категорически этому воспротивились:
– Не годится так! Варвара, старшая, еще не вышла замуж. Даша младше, ей еще и восемнадцати нет, может и подождать…
После того разговора Иван стал молчаливым, даже начал избегать Дарью. Несколько раз она хотела поговорить с ним, сообщить, что, кажется, ждет ребенка. Но увидеться не получилось.
Варе было уже двадцать два – вот почему родители беспокоились. Да и кавалера хорошего у нее пока не было. Какая-то она своенравная, надменная. Даша была полной противоположностью сестре: открытая, искренняя, нежная. Она не раз замечала, как сестра завистливо, даже со злом смотрела на Ивана, как выспрашивала ее об их чувствах. А она, глупая, все рассказывала ей – родная кровинка все-таки, то какие могут быть тайны?..
Однажды соседская девочка сказала ей, что видела Варьку вместе с Иваном. Еще и указала, куда они пошли. Даша в порыве побежала туда, даже не соображая, что делает. Она хорошо знала то место. Но до него не добежала: остановилась как вкопанная, увидев Варю в объятиях своего любимого. А они, такие увлеченные, ее не заметили…
***
Деревья понемногу начинали сбрасывать листья. Осень полноправно вступала в свои права. «Осень – пора свадеб. Но только не для меня…» – с горечью думала Даша, которая еще недавно считала себя невестой. Ее чувства разлетались, как эти листья с деревьев. Ее святая любовь к отцу, матери, сестре, Ивану сменялась гневом и отчаянием – эти самые дорогие ей люди так жестоко предали ее. Родители упросили Ивана жениться на Варваре, потому что первой в семье должна выйти замуж старшая дочь. Хотя ни красотой, ни характером она действительно не удалась, и парни обходили ее стороной. Вот только разговорчива была, и этим напоминала зрелую женщину: любила рассказывать деревенские сплетни. «И в кого только она такая удалась?» – думала Даша.
За свою младшую дочь родители не переживали – красавица, дружелюбная, ласковая, не по годам мудрая. Видели, что от кавалеров ей нет прохода. Но она выбрала Ивана, который был старше нее почти на пять лет. В порядочности парня родители не сомневались, но думали: «Дашка сама справится, а вот Варька…» Им было жаль именно старшую дочь, потому что она была какая-то «не такая», и они изо всех сил пытались устроить ее жизнь.
«Ох, родители-родители, что вы натворили? – думала Даша. – Убили нашу любовь… Наверное, не подумали вы, что у влюбленных могли быть не только поцелуи и объятия, но и что-то большее – мы ведь собирались пожениться! Что вы наделали, родители? Для одной дочери счастья хотите, а другую губите…»
Дарья молчала, только наблюдала, что будет дальше. Никто и словом ей не обмолвился о предстоящих событиях, будто чужой она была в доме. Но она ждала какой-то «грозы» и не ошиблась…
Прошел месяц. Однажды вечером, после того как поужинали, отец сказал, что послезавтра придут Варьку сватать. Даша даже не спросила, кто придет – и так было понятно. Она, возможно, могла бы помешать сватанию, сообщив родным о том, что ждет ребенка от Ивана. Но ничего не захотела менять, видя, как отдалился от нее бывший жених. Она и ему не сказала, потому что не имела возможности – он просто избегал ее.
Даше даже не было стыдно, что она родит внебрачного ребенка – она хотела малыша от Ивана. «Пусть будет стыдно тем, кто разлучил меня с любимым, лишив ребенка отца», – размышляла она в одиночестве. Хотя на самом деле ей было невыносимо горько и одиноко…
В воскресенье на сватовстве Даша вела себя на удивление мудро, так, что даже Иван перестал опасаться ее бурной реакции, хотя все время отводил глаза, боясь встретиться взглядом со своей бывшей возлюбленной…
Отгуляли свадьбу. Иван забрал новоиспеченную жену жить к своим родителям. Даша вздохнула с облегчением – хоть не будет она постоянно их видеть. К ней стали наведываться парни, но она почти никуда не выходила – хотела побыть наедине со своим будущим малышом. Только искала себе больше занятий: то вышивала, то вязала. Отец и мать все время хвалили свою рукодельницу, а она только улыбалась.
Никто в доме к ней особо не присматривается. Работает, пусть работает. Вдруг мать заметила, что у дочери вырос живот! Сколько криков и упреков было! Тогда уже Даша не сдержалась и высказала родителям все, что было на уме, что она держала в себе столько времени...
***
Спустя три месяца она родила сына. И назвала его Ваней.
В деревне слухи расходятся быстро. Иван растерялся: Варя уже беременна, и у Даши ребенок, от него – это и по срокам было понятно, и по тому, что после него Даша вообще ни с кем не встречалась. Да еще малыш, хоть и кроха, но уже видно, что похож на него, Ивана – люди уже разглядели...
Родители сестер были в отчаянии. Постоянно ругались, обвиняя друг друга. Все спрашивали у Даши, почему не сказала о беременности раньше? А она отвечала, что они и без нее все хорошо устроили: на счет будущего детей сами распорядились, Ивана и близко к ней не подпускали, так что и поговорить с ним было нельзя.
Прошел год. Мальчик резво семенил ножками, так что в доме его уже было не удержать, часто выходили гулять на улицу. Зять по-прежнему иногда наведывался к тестю с тещей, но всегда с женой и дочерью. И всегда на какое-то застолье. Разумеется, он видел, насколько мальчик на него похож. «Это же надо, – поговаривали люди в деревне, – дочь не похожа, а Дашкин сын – вылитый Иван».
За Дашей ухаживал не один парень, несмотря на то, что у нее ребенок. Даже свататься приходили, но она всем отказывала. Люди перешептывались: «Чего она ждет? Парней не останавливает даже то, что она с дитем, а он еще и носом крутит!» И родители настаивали, чтобы дочь замуж выходила, но когда она напоминала, как они желали ей счастья, они тут же умолкали.
Вот только Варвара скрывала от родителей, что у них с Иваном нет счастья. Как только он впервые увидел сына, то сразу изменился. И уже прямо говорит, что жить с ней не желает, потому что, видите ли, не любит он ее. Еще немного боится своих родителей, а когда их нет дома, говорит жене обидные слова. Терпеть такое отношение у нее уже нет сил. Но молчит. Сама виновата – часто завидовала сестре, заглядывалась на ее любимого, совратила его. Но ни она, ни он по-настоящему друг друга так и не полюбили.
Поженились, думала – стерпится, слюбится, но увы... Да, он ей нравился, особенно когда видела, как он влюблен в Дашу, да и замуж хотелось. Потому и приняла родительское предложение. Не могла допустить, чтобы младшая сестра вышла замуж первой. А теперь не может допустить, чтобы Иван ее бросил...
Но он однажды так прямо и сказал: «Живи, где хочешь – или со своими, или с моими родителями, а я ухожу!» И ушел.
Иван пришел к родителям Дарьи. Сначала поговорил с ними, вернее, и слова не дал им сказать, только твердо заявил, что уходит от Варвары. Своей дочери, конечно, он будет помогать, потому что это его ребенок. Потом сказал Даше: «Прости, ради бога! Не знаю, что со мной случилось – словно околдовали меня тогда! Но теперь всё! Я от тебя и сына не откажусь!» Он взял малыша на руки и уже не отпускал его.
А Даша только и ждала этого мгновения! «Вот он, мой любимый, вернулся! И никто другой мне не нужен. И никому я его не отдам!» – думала она, нежно глядя на своих двух Иванов.
***
На следующий день Иван забрал Дашу и сына в дом своей бабки. Они долго не могли пожениться, потому что своенравная Варька была «ни себе, ни людям» и не давала Ивану согласия на развод. Поэтому молодые просто жили в стареньком домишке и наслаждались счастьем, наверстывая упущенное.
Когда Иван ушел, Варвара сразу же вернулась в родительский дом.
А через некоторое время за ней стал ухаживать один вдовец, а уже через месяц он пришел ее сватать. Этот мужчина когда-то ей очень нравился, но тогда он был женат. А теперь она и минуты не раздумывала – согласилась выйти за него и сразу же захотела развестись с Иваном. После росписи этот мужчина забрал Варвару с ребенком в свой дом.
Иван и Даша теперь могли узаконить свои отношения. Свадьбу они сыграли настоящую, счастливую, которая пела и плясала и которой неба было мало и земли!
Видно, что Иван был назначен судьбой не для Варвары, а для ее сестры, потому что после развода Варя ни разу не пожалела о своей «потере». Вскоре у них с новым мужем родился сын, а через год – и дочь.
А Даша с Иваном пронесли свою любовь сквозь всю жизнь, передав искренность чувств двум своим сыновьям и дочери. На родителей они зла не держали, все время ходили с детьми к ним в гости, чтобы дедушка с бабушкой на склоне лет не грустили, а радовались внукам. Там встречались и с семьей Варвары, в которой росла дочь Ивана.
Дети были счастливы, и родители тоже. Что о старом вспоминать? Родные ведь люди, не чужие!
Автор: Маргарита Д.
Чтобы не пропустить новые интересные для вас публикации, подписывайтесь на канал! Комментируйте, делитесь в социальных сетях.