Владимир аж вспотел...
Нет, не потому, что в зале суда кондиционеры не справлялись и было душно. Напряжение его было на пределе. И было отчего.
Проиграв два суда, он уже почти ни на что не надеялся. Пытался, всматриваясь в лица судей, угадать, повезет ли ему в этот раз.
А они не выражали абсолютно не выражающим никаких эмоций. Две женщины и мужчина. Главный, как он понял, мужчина сидел по центру.
- Так, - прервал его выступление судья-мужчина. - Жалобу вашу мы подробно изучили. У нас не урок выразительного чтения. Добавить по существу есть что?
- С решением судов не согласен, прошу их отменить и признать за мной право собственности на наследственное имущество: две квартиры моего дяди, - отчеканил Владимир.
- Прения окончены! Суд удаляется в совещательную комнату для принятия решения, - провозгласил главный, и все трое немедленно скрылись за дверью.
Впрочем, ждать долго не пришлось.
Буквально через пару минут они вернулись и встали в том же порядке.
- Оглашается определение! - начал зачитывать судья-мужчина, закрывшись красной папкой и уткнувшись в текст.
"Как они успели так быстро подумать?" - промелькнула мысль у Владимира. Развивать ее было некогда, все его внимание опять устремилось на лица судей.
На этот раз он видел только женские лица. И, как ему показалось, в них даже читалась какая-то жалость. К нему? Может, все же отменят ?
Судья-мужчина, не останавливаясь, продолжал:
- Решение Вологодского городского суда и апелляционное определение Вологодского областного суда оставить без изменения, а кассационную жалобу Владимира П. - без удовлетворения.
Все. Проиграл. Окончательно.
Администрация города снова порадуется. А ведь он столько книг умершего дяди передал в местную библиотеку. Тыща пятьсот книг!
А они... Эх..
Как все начиналось. История из жизни.
У Владимира был двоюродный дядя по материнской линии. Назовем его Олег. Владимир жил в Петербурге, а дядя в Вологде.
Дядя Олег был уже в возрасте, наследников не имел, зато имел две квартиры и страсть к книгам. Читал их запоем, был почетным членом областной библиотеки.
В шутку дядя Олег говорил, что вторую квартиру он купил под свою личную библиотеку.
С дядей они они периодически созванивались: тот часто просил купить для него книги в Петербурге. Мол, в Вологде выбор невелик. Племянник покупал, отправлял. А когда у него была оказия, сам привозил их ему в Вологду.
В декабре 2015 года Владимир слег в больницу. И в это время умирает дядя. Он даже не смог приехать на похороны.
Лечился долго, а выздоровев, в мае 2016 приехал в Вологду, чтобы принять имущество дяди. Владимир знал, что он единственный наследник. Можно было не опасаться дележки наследства.
Книги дяди он по совету соседки решил передать в областную библиотеку. 1500 экземпляров - куда они ему ? Соседка, как представитель библиотеки ему в этом и помогала. Договорились, книги вывезли.
Владимир уехал обратно в Петербург.
А в ноябре 2018 года наследник узнал, что администрация города начала собирать документы в суд для признания квартир выморочным имуществом, чтобы передать их в собственность города.
Почему неоформленное наследство может забрать местная администрация ?
В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства - имущество умершего считается выморочным. (статья 1151 Гражданского кодекса)
То есть переходит в собственность местного органа самоуправления.
Владимир обратился к нотариусу, но та отказалась выдать свидетельство о праве на наследство, так как срок принятия наследства он пропустил.
Тогда он подал иск в суд.
В суде Владимир доказывал, что ему не нужно было обращаться к нотариусу, так как он фактически наследство принял: распорядился книгами дяди, частично забрал себе иное его имущество, оплатил за свой счет долги наследодателя.
Однако представитель ответчика - администрации города была непреклонна. По ее мнению Владимир не принял фактически наследство, так как в квартирах умершего не проживал, коммунальные платежи и налоги не оплачивал.
Активные действия по оформлению документов он стал осуществлять лишь в ноябре 2018 года, т.е. через два года и 10 месяцев после смерти наследодателя.
Что решил суд ?
Вологодский городской суд установил, что в деле отсутствуют доказательства уплаты истцом налогов, либо коммунальных или иных платежей по наследственным квартирам, оплаты за счет истца долгов наследодателя и их наличие.
Да, книги действительно поступили в библиотеку, но никакого договора дарения или пожертвования с Владимиром не заключалось.
Акт принятия книг подписан соседями умершего и работниками библиотеки, но подпись Владимира на нем также отсутствует.
Допрошенная соседка дяди Олега пояснила в суде, что Олег еще при жизни написал письмо о передаче книг библиотеке.
Таким образом, суд пришел к выводу, что по факту воля умершего и была выполнена сотрудниками библиотеки, а ни как не явилась следствием распоряжения наследственным имуществом со стороны Владимира.
Владимир П. зная, что является единственным наследником по закону, в рамках установленного законом шестимесячного срока с момента открытия наследства к нотариусу не обращался. Доказательств совершения им действий, указывающих на фактическое вступление во владение наследственным имуществом, суду не представил (из решения суда).
Жалобы Владимира в апелляцию и в кассацию результатов не принесли. Решение было оставлено без изменения.
В итоге Владимир из-за своего легкомысленного отношения к своевременному оформлению документов лишился двух наследственных квартир.
Для тех, кто любит почитать самостоятельно официальные первоисточники:
Все эти решения вы можете прочитать на сайтах судов.
1. Решение Вологодского городского суда от 06 августа 2019 г. по делу № 2-6625/2019
2. Апелляционное определение Вологодского областного суда от 13 ноября 2019 года № 33-5961/2019
3. Кассационное определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 15 июня 2020 г. №8Г-4256/2020 [88-6576/2020]
Прочитайте другие судебные истории, основанные на реальных событиях ⤵️
Популярное:⚡ Как внук оспорил завещание и дарственную бабушки, лишил родного дядю наследства и выгнал собственника из купленной квартиры
♦️ Когда при разводе жена останется без квартиры, даже если ее купили в браке и зарегистрировали на жену? Изучаем решение суда
♦️ Мужчина внес предоплату за дом и умер. А наследники потребовали продавца вернуть деньги. Он отказался. Что решил суд?
♦️ Машину купили в браке. Но муж завещал машину другой женщине. Что решил суд
♦️ Как внебрачные дети могут отобрать у вдовы наследство? Изучаем решение суда
♦️ 10 лет жили гражданским браком. А потом жена потребовала у мужа разделить квартиру и машину. Что решил суд
⚡ Почему могут забрать квартиру, полученную по наследству, даже через 20 лет владения. Изучаем решение суда
♦️️ Муж втайне продал машины, оставил жене кредиты, а при разводе потребовал половину дома. Что решил суд?
_______________
Автор статьи: Екимова Ольга Николаевна, юрист по наследству в Санкт-Петербурге
Как обычно, жду ваших комментариев. Подписывайтесь на мой канал! Будет интересно.
Там же, в комментариях, вы можете получить краткую юридическую консультацию по вашей ситуации.