Легенды 90-ых снова в строю
Лично у меня отношение к Pixies – стандартно-восторженное.
Коллектив, предвосхитивший/зародивший эпоху гранжа и кратко-выраженных форм рок-выражения, сумевший не изменить себе и прекрасно приспособиться к новым временам после воссоединения (пусть и с утратой изюминки безумства, но с сохранением изначальной оригинальности и порыва). Яркие герои поздних 80-ых и новаторских 90-ых, сохранившие узнаваемое лицо. Они – как та бутылка проверенного вина, открывая которую промозглым ноябрьским вечером, получаешь тот же вкус, впечатление и удовольствие, что когда-то – в другие времена и в рассеявшейся компании.
Остаётся лишь приветствовать выпуск нового лонгплея от мастеров изысканно-краткого рока, щеголяющего многими красками – прото-гранж, альтернатива, психоделия, изысканный мелодизм и чувственная агрессия.
Восприятие альбомов коллектива в 21 в. неизбежно сопряжено с аналогиями на творчество последователей и подражателей. И сей эффект равным образом доказывает как впечатанность группы в музыкальный облик 90-ых, так и вхождение в картину современного альтернативного и арт-рока на правах старшего брата. Ничего нового и оригинального, но при этом и явно уловимый почерк мастеров жанра. И на Doggerel, к чести последнего, содержится именно последнее.
Начинаясь с повседневности довольно стандартного, но двухчастного, номера Nomatterday, альбом набирает обороты на Vault of Heaven, всё ещё скалясь отточенными зубами раннего стиля. И на первой половине лонгплея действительно хватает мрачного содержания, укладываемого в фирменно-ранее, чуть сырое и грязное гитарное звучание коллектива.
Сложно сказать, чего больше в новом альбоме: продвижения в современность или подражания собственному прошлому. И если к записи подходить именно с таких позиций, то поначалу Doggerel может показаться неудачной попыткой тряхнуть стариной. Но первое впечатление обманчиво и диску нужно три-четыре прогона, чтобы раскрыться.
За тремя первыми, прижимистыми пост-панковыми и альтернативно-роковыми треками группа начинает впускать в пространство пластинки разнообразие, причём небольшими, но ощутимыми дозами.
Более тонкая и ироничная Haunted House, космически-напыщенная Get Simulated и меланхоличная классика в духе позднего Боуи (The Lord Has Come Back Today), добавляют необходимые объём и дополнительные оттенки, после чего Doggerel слушается на порядок интересней.
Нет недостатка в достойных композициях-продолжениях на второй части и здесь можно обнаружить как рок-стандарты, вдохновлённые Нилом Янгом (There’s A Moon On), так и лёгкие дорожные зарисовки в духе Брюса Спрингстина (Pagan Man), а также аллюзии на Марка Нопфлера, приправленные чувственным надрывом Arcade Fire (Who’s More Sorry Now?).
В заглавном треке группа достигает пика. Именно тут музыканты встают на лучшие подпорки прошлого и уверенно взмывают в современность, соединяя старую добрую рок-начинку с воодушевляющим поп-мелодизмом.
И по завершении этой добротной работы понимаешь, что Pixies смогли проложить лесенку к новому этажу в новом времени. Как и подобрать ключ к благодарному вниманию своих поклонников.
Оценка: 4/5
Источник изображений: www.discogs.com