Глюкоза — составная часть углеводов, которая первой всасывается в желудочно-кишечном тракте. В норме при попадании глюкозы в кровоток выделяется гормон поджелудочной железы инсулин. Он связывается с инсулиновым рецептором на поверхности клетки и открывает глюкозе путь внутрь. Далее глюкоза расщепляется — и организм получает необходимую для жизни энергию.
Зачем анализировать уровень глюкозы в крови
По уровню глюкозы можно судить о нормальной работе:
- поджелудочной железы — она участвует в выработке глюкагона и инсулина, которые регулируют концентрацию глюкозы в крови;
- печени — неалкогольная жировая болезнь печени ассоциирована со снижением толерантности к глюкозе;
- почек — в норме вся глюкоза реабсорбируется в почечных канальцах, при гипогликемии (низкий уровень глюкозы в крови) начинается выведение глюкозы с мочой;
- надпочечников — гормоны надпочечников (адреналин, кортизол) регулируют уровень глюкозы между приемами пищи и в ночное время;
- гипоталамуса — соматолиберин (гормон гипоталамуса) стимулирует образование соматотропина (гормон гипофиза) — гормона, увеличивающего уровень глюкозы в крови.
Нормы уровня глюкозы в крови
- Дети от двух дней до 4-х недель жизни — 3,3–4,0 ммоль/л.
- Дети от 4-х недель до 14 лет — 3,7–4,5 ммоль/л.
- Взрослые 14–60 лет — оптимально 4,5–4,9 ммоль/л натощак и < 6,9 ммоль/л через 2 часа после еды (скорость утилизации глюкозы оценивает глюкозотолерантный тест).
- Взрослые старше 60 лет — 5–6,4 ммоль/л.
Гипогликемия — снижение содержания глюкозы в крови ниже нижней границы референса (< 3,3 ммоль/л).
Гипергликемия — повышение содержания глюкозы выше верхней границы референса (> 6,0 ммоль/л).
Почему возникают отклонения от нормы
При оценке уровня глюкозы в крови учитываются возраст, прием лекарственных препаратов и анамнез. Для расшифровки результата анализа обратитесь к специалисту.
Глюкоза в крови повышена
1. Неполноценное, высококалорийное питание (избыток рафинированных сахаров, фруктов, мучного). Даже незначительная гипергликемия, сохраняющаяся на протяжении многих лет, приводит к дисфункции нервной системы, кровеносных сосудов, почек и других тканей, лежит в основе развития сахарного диабета и его осложнений.
2. Преддиабет. Глюкоза натощак — 5,5–6,9 ммоль/л, через 2 часа после еды — до 11 ммоль/л.
3. Сахарный диабет (СД). Глюкоза натощак > 6,9 ммоль/л, через 2 часа после еды > 11 ммоль/л.
4. Диабет беременных (гестационный СД). Прогестерон (гормон беременности) вызывает снижение чувствительности тканей к инсулину, то есть развивается инсулинорезистентность.
Скелетная мускулатура и жировая ткань становятся нечувствительными к влиянию инсулина на утилизацию глюкозы, в печени, наоборот, увеличивается продукция глюкозы.
5. Почечный диабет — нарушение обратного всасывания глюкозы в кровоток. Встречается чаще у детей, чем у взрослых.
6. Хронический/острый панкреатит. При обострении заболевания повышается уровень фермента трипсина, который нарушает продукцию инсулина.
7. Гипотиреоз. Из-за дефицита гормонов щитовидной железы количество необходимого субстрата (глюкозы) для выработки энергии снижается, что приводит к повышению уровня глюкозы.
Если уровень глюкозы в крови достигает 16–22 ммоль/л и сохраняется на этих значениях в течение нескольких дней, человек теряет с мочой глюкозу, воду и электролиты. Это приводит к уменьшению объема крови, падению кровяного давления и коме.
Глюкоза в крови понижена
1. Голодание — при недостатке питания расходуются запасы гликогена (запасной углевод).
2. Заболевания желудочно-кишечного тракта:
- инсулинома — опухоль бета-клеток поджелудочной железы, продуцирующих инсулин, избыток инсулина приводит к снижению уровня глюкозы;
- мальабсорбция — синдром нарушенного кишечного всасывания.
3. Повышенная физическая нагрузка — изматывающий труд и чрезмерные спортивные нагрузки провоцируют расход запасов глюкозы.
4. Дефицит контринсулярных гормонов (адреналин, глюкагон, кортизол, соматотропный гормон) — гипогликемия обычно натощак, так как данные гормоны поддерживают уровень глюкозы в крови.
5. Алкоголизм — алкоголь снижает эффективность инсулина и подавляет синтез глюкозы (глюконеогенез) в печени.
6. Неправильная подобранная дозировка инсулина или гипогликемических препаратов у людей с сахарным диабетом 1-го типа. Несбалансированное питание приводит к нестабильному поступлению глюкозы в кровь, из-за чего дозировка инсулина в разные приемы пищи должна быть разной. Для поддержания стабильного уровня глюкозы рекомендуется придерживаться правил полноценного рациона.