Найти тему

Что показывает анализ крови на глюкозу?!

Глюкоза — составная часть углеводов, которая первой всасывается в желудочно-кишечном тракте. В норме при попадании глюкозы в кровоток выделяется гормон поджелудочной железы инсулин. Он связывается с инсулиновым рецептором на поверхности клетки и открывает глюкозе путь внутрь. Далее глюкоза расщепляется — и организм получает необходимую для жизни энергию. 

Зачем анализировать уровень глюкозы в крови

По уровню глюкозы можно судить о нормальной работе:

  • поджелудочной железы — она участвует в выработке глюкагона и инсулина, которые регулируют концентрацию глюкозы в крови; 
  • печени — неалкогольная жировая болезнь печени ассоциирована со снижением толерантности к глюкозе; 
  • почек — в норме вся глюкоза реабсорбируется в почечных канальцах, при гипогликемии (низкий уровень глюкозы в крови) начинается выведение глюкозы с мочой; 
  • надпочечников — гормоны надпочечников (адреналин, кортизол) регулируют уровень глюкозы между приемами пищи и в ночное время; 
  • гипоталамуса — соматолиберин (гормон гипоталамуса) стимулирует образование соматотропина (гормон гипофиза) — гормона, увеличивающего уровень глюкозы в крови.

 

Нормы уровня глюкозы в крови 

  • Дети от двух дней до 4-х недель жизни — 3,3–4,0 ммоль/л.
  • Дети от 4-х недель до 14 лет — 3,7–4,5 ммоль/л.
  • Взрослые 14–60 лет — оптимально 4,5–4,9 ммоль/л натощак и < 6,9 ммоль/л через 2 часа после еды (скорость утилизации глюкозы оценивает глюкозотолерантный тест). 
  • Взрослые старше 60 лет — 5–6,4 ммоль/л.

Гипогликемия — снижение содержания глюкозы в крови ниже нижней границы референса (< 3,3 ммоль/л). 

Гипергликемия — повышение содержания глюкозы выше верхней границы референса (> 6,0 ммоль/л).

Почему возникают отклонения от нормы

При оценке уровня глюкозы в крови учитываются возраст, прием лекарственных препаратов и анамнез. Для расшифровки результата анализа обратитесь к специалисту.

Глюкоза в крови повышена

1. Неполноценное, высококалорийное питание (избыток рафинированных сахаров, фруктов, мучного). Даже незначительная гипергликемия, сохраняющаяся на протяжении многих лет, приводит к дисфункции нервной системы, кровеносных сосудов, почек и других тканей, лежит в основе развития сахарного диабета и его осложнений.

2. Преддиабет. Глюкоза натощак — 5,5–6,9 ммоль/л, через 2 часа после еды — до 11 ммоль/л.

3. Сахарный диабет (СД). Глюкоза натощак > 6,9 ммоль/л, через 2 часа после еды > 11 ммоль/л. 

4. Диабет беременных (гестационный СД). Прогестерон (гормон беременности) вызывает снижение чувствительности тканей к инсулину, то есть развивается инсулинорезистентность.

Скелетная мускулатура и жировая ткань становятся нечувствительными к влиянию инсулина на утилизацию глюкозы, в печени, наоборот, увеличивается продукция глюкозы.

5. Почечный диабет — нарушение обратного всасывания глюкозы в кровоток. Встречается чаще у детей, чем у взрослых.

6. Хронический/острый панкреатит. При обострении заболевания повышается уровень фермента трипсина, который нарушает продукцию инсулина.

7. Гипотиреоз. Из-за дефицита гормонов щитовидной железы количество необходимого субстрата (глюкозы) для выработки энергии снижается, что приводит к повышению уровня глюкозы. 

Если уровень глюкозы в крови достигает 16–22 ммоль/л и сохраняется на этих значениях в течение нескольких дней, человек теряет с мочой глюкозу, воду и электролиты. Это приводит к уменьшению объема крови, падению кровяного давления и коме. 

Глюкоза в крови понижена

1. Голодание — при недостатке питания расходуются запасы гликогена (запасной углевод). 

2. Заболевания желудочно-кишечного тракта:

  • инсулинома — опухоль бета-клеток поджелудочной железы, продуцирующих инсулин, избыток инсулина приводит к снижению уровня глюкозы; 
  • мальабсорбция — синдром нарушенного кишечного всасывания.

3. Повышенная физическая нагрузка — изматывающий труд и чрезмерные спортивные нагрузки провоцируют расход запасов глюкозы. 

4. Дефицит контринсулярных гормонов (адреналин, глюкагон, кортизол, соматотропный гормон) — гипогликемия обычно натощак, так как данные гормоны поддерживают уровень глюкозы в крови.  

5. Алкоголизм — алкоголь снижает эффективность инсулина и подавляет синтез глюкозы (глюконеогенез) в печени.

6. Неправильная подобранная дозировка инсулина или гипогликемических препаратов у людей с сахарным диабетом 1-го типа. Несбалансированное питание приводит к нестабильному поступлению глюкозы в кровь, из-за чего дозировка инсулина в разные приемы пищи должна быть разной. Для поддержания стабильного уровня глюкозы рекомендуется придерживаться правил полноценного рациона.