Заметив, что Олена от усталости еле стоит на ногах, Дамир одним взмахом руки установил на поляне тишину.
- Сегодня отдыхаем, - сообщил он. – А завтра уже все как положено, и стол с угощениями и рассказы.
Недовольно поскрипев, анчутки быстро рассеялись по болоту.
- Отдыхать, так отдыхать, - тут же согласился Максим и, взглянув на Чешу, который свесив мохнатые лапки, задремал прямо у него на руках, направился в дом. – Мы с Чешиком на боковую.
Вскоре и все разошлись, а Смарагд так и уснул под дубом. Во сне огромный ящер улыбался, а чешуйки его так и переливались под ночным небом, освещая полянку и топь таинственным светом.
Утром Максим проснулся от непонятного гвалта, доносившегося с поляны. Стараясь не потревожить Чешу, он осторожно поднялся и вышел на крыльцо, и чуть было не вскрикнул о удивления.
Шныряя по спящему Смарагду, и приладив его хвост вместо лестницы, анчутки наряжали дуб цветами и зелеными ленточками водорослей, словно он и не дуб вовсе, а новогодняя елка.
Максим хотел было полюбопытствовать, а что это за странное издевательство над исполином и стражем поляны, как вдруг понял; ему срочно надо лечь спать.
Лечь спать и прикинуться, что вот этого всего он не видел.
Вернувшись в дом, парень с наслаждением вытянулся на набитом душистыми травами матраце, и прежде чем отбыть с страну сновидений, успел-таки заметить хитрющие глаза Чеши.
«Вот шельмец маленький… Опять мысли подсунул…»
И снился ему увешанный сияющими гирляндами дуб, под которым стоял Дед Мороз разительно похожий на Дамира и доставал из огромного красного мешка подарки.
- Вставай Новый год встречать, - раздалось вдруг над ухом, и, с трудом разлепив веки, Максим увидел сестренку.
- Пойдем, пойдем, - звала она. – Там наши анчутки и стол уже накрыли и дуб украсили. Встаешь, или нет, соня!
- А Чеша где?
- Заросли черемши опустошает! – рассмеялась сестра.
Вспомнив сон и анчуток, что наряжали дуб, Максим недоуменно нахмурился.
- Какой Новый год еще, к лешему? – недовольно произнес он. – На дворе лето!
Притопнув от нетерпения ногой, Леда молча потащила его во двор.
А вот и дуб-елка и все уже собрались за накрытым столом и ждут видимо только его.
- Теперь посмотри, - шепнула сестренка и, проведя ладонью перед глазами брата, в одно мгновение перенесла того за пределы болота.
Все в снегу…
И Нилова пустынь, и замерзший Селигер. Камыши, что совсем недавно перешептывались с озером о чем-то своем, стояли теперь по стойке смирно, нахлобучив сверху белые шапочки.
И мрачные леса уже не так мрачны, а чисты и серебристы…
Снежинки же, падая и падая, наметали сугробы высотой с человеческий рост…
А Максиму отчего-то совсем не зябко, и под его ногами уже и снег растаял и показалась первая травка и подснежник того и гляди раскроет нежно-голубой бутон…
Пригнувшись, хотел, было, рассмотреть ближе чудесный цветочек, как снова очутился на родной поляне под разряженным дубом.
- Это что за ерунда? – только и смог произнести он, но взглянув на отца и Арсения, понял,
что те уже успели и подивиться и смириться.
- Это зима, мальчик, - промолвила Олена. – Удивлен? А почему же не удивляешься тому, как ты не замерз на топи, пока тебя Арсений нашел. Ведь уже поздняя осень стояла в ту пору. А ты в одной рубашонке, да босиком…
Вот потому и не замерз, что вокруг нас всегда лето. После той ночи, я престала любить зиму…
Максим сразу догадался, о какой ночи речь…
О той самой, которая положила начало легенде о канавате...
Значит, они уже здесь несколько месяцев… Или же больше?
- Четыре месяца, - кивнула Олена. – Ровно четыре месяца понадобилось нам, чтобы отыскать склеп Батыя. И если бы не Чеша, то еще долго бы рыскали.
Крепко запрятался хан, ох, крепко! Столько склепов и все обманки, представляете? Все пустые…
И Сталкера в такую же обманку заманил… Ковры, сундуки с золотом… В каждой обманке такой натюрморт.
С каждым днем надежда поймать Батыя таяла прямо как снег на реке Ахтубе, и в том полуразрушенном городе Сарай-Бату. С высоты так и кажется, что из песка этот город…
Просто игрались мальчишки, да и выстроили песчаный город на берегу реки…
- В каком-то смысле так оно и есть… - заметил Арсений. – Взрослые мальчишки построили город, но не из песка…
- Да, ты прав, - задержав на бывшем монахе взгляд, Олена улыбнулась. – Угадала я насчет тебя, светлоглазый. Светлы и добры твои глаза, но сталь, что на самом дне, я все же приметила… Как у моего Дамира. Из таких людей получаются хорошие воины, но не монахи, ты уж извини…
Арсений лишь плечами пожал.
- Что на роду написано, тому и быть, - спокойно изрек он.
- Достойно принял новый образ, - похвалила царица топи, и вернулась к рассказу.
– Всю осень мы со Смарагдом рыли носом землю, иначе и не скажешь. Но пусто…
А ведь прекрасно видели, что зеленый след, за которым мы так мчались, именно сюда канул. И совсем было пали духом, и уже не знали что и делать, как заявился Чеша со своей фантастической, но все же выполнимой идеей.
Честно, я даже опешила немного, и не от того, что анчутка смог пробраться к нам, а от того, что действительно не подумала, а что дальше…
Вот нашла я басурманина и что?
Теперь получалось с точностью наоборот, что делать с ханом мы примерно знали, а вот где его отыскать…
И наш сорванец снова помог и подсказал, как все-таки увидеть, где истинное захоронение Батыя, - сделав паузу, Олена хитро взглянула на все честную компанию за празднично накрытым столом.
Честная компания в свою очередь удивленно оглянулась на заросли черемши.
- Выходит, наш гений, еще одну супер идею выдвинул… - огорченно произнес Олег. – А вы уверены, что готовы отдать его нам?
Хозяйка болот даже не сразу поняла, что же так опечалило гостя.
- Кого отдать? Чешу? – приподняв красивые брови, переспросила она. – Мы его не отдаем, он сам к вам уходит. Его сердце рядом с Максимом… и о чем тут говорить…
- Фу-ух! Отличная новость… – обрадовался Олег. – Так на что же надоумил вас, этот пожиратель болотной флоры.
- Камни Смарагда… - кивнула Олена на ящера, что свернувшись вокруг мощного ствола дуба, спал, проложив могучим дыханием две дорожки в густой траве.
- Откуда такие познания у Чеши, ведать не ведаю, - задумчиво произнесла она. – Конечно, мы знали, что камни ящера впитывают в себя историю, и не зря он раз в сто лет меняет шкуру.
Но, несмотря на то, что камни с информацией скинуты, ее частички все равно остаются в Смарагде. Это как… отпечатки листьев на камнях. Листьев давно уже нет, они превратились в прах, а отпечаток остался…
- Или, например; если написать что-то в блокноте, то на следующем листе и даже последующем останутся небольшие вмятины, по которым можно узнать, что же было написано! – добавил Олег.
- А я бы сравнил с компьютером, - подхватил Максим. – Удаленные файлы всегда остаются на жестком диске.
- Про компьютер слишком сложно для меня, но я вижу, что вы меня поняли, - осталась довольна Олена. – Так вот, Чеша предложил Смарагду погрузиться в себя, чтобы вернуться на много веков назад, и попасть в тот день, когда хоронили Батыя. Представляете? А, что? Местность, где он умер перед нами, год тоже знаем, осталось покопаться и выйти на тот день.
Поняв, что от него требуется, Смарагд только шумно вздохнул и, обхватив нас с Чешей забрал с собой, шерстить тот год, когда Батый покинул этот мир.
окончание в картинке внизу
Начало в картинке внизу