Люди любят говорить о здоровье и жаловаться друг другу на самочувствие, однако о некоторых проблемах не принято говорить вслух, а некоторые процедуры в подробностях не принято обсуждать даже с близкими. Например, колоноскопию. Конечно, колоноскопия, как и большинство медицинских процедур и обследований, не вызывает приятных воспоминаний, но откуда берётся страх перед колоноскопией?
Всему виной беспочвенный стыд и элементарная нехватка знаний. Колоноскопия — яркий пример того, как невежество может порождать страх и слухи. Нередко пациенты уже на первый консультационный приём приходят со сформированными предубеждениями против колоноскопии. Для врачей это привычное дело, они раз за разом развенчивают мифы, рассеивают страхи и отвечают на все вопросы, связанные с особенностями процедуры.
Правда, порой никакие доводы рассудка не могут пробиться через сформировавшийся “страшный образ” колоноскопии. Некоторые пациенты, получив соответствующее направление на колоноскопию, просто отказываются её проходить и предпочитают оставить свою проблему нерешённой. Но откладывание проблемы может лишь усугубить ситуацию.
Почему колоноскопии стыдятся?
Посещение врача — это уже стресс для человека. Всегда приятно узнать, что у тебя всё хорошо, но обычно люди обращаются к врачам уже тогда, когда проблема есть, и она беспокоит. В такой ситуации человек изначально готовится к худшему, а уж обсуждать “интимные” проблемы, пусть даже с врачом, многим попросту стыдно. Возможно, всё дело в особенностях нашего менталитета. Люди не доверяют врачам, зато доверяют народным советам и слухам. К врачам обращаются в случаях крайней необходимости, когда исчерпаны все варианты самолечения. Особенно этим “грешат” люди старшего поколения.
Опасность “народных советов” в том, что их подлинность и полезность проверяется уже опытным путём, и эти опыты не всегда оказываются удачными. “В народе” же рождаются слухи и сплетни. В частности, о колоноскопии тоже ходит немало слухов, которые подкрепляют и без того имеющиеся страхи и предубеждения.
Колоноскопию считают неприятной и болезненной процедурой, но пациентов больше боятся даже не этого, они стесняются самой процедуры. Из-за неспособности преодолеть банальный стыд перед врачами люди просто отказываются от колоноскопии. Почему-то людям не стыдно обсуждать головную боль, давление или уровень холестерина в крови, но говорить о проблемах с кишечником или о колопроктологии и геморрое им стыдно. Может быть, не все проблемы со здоровьем нужно выносить на всеобщее обсуждение, но пройти обследование хотя бы для себя необходимо. Такие болезни не проходят сами собой, а только развиваются.
К чему может привести откладывание колоноскопии?
Многие люди стараются откладывать проблемы и необходимые обследования до тех пор, пока не становится слишком поздно. Возможно, колоноскопия и не самая приятная процедура, но эффективный метод обследования, который помогает либо снять опасения о наличии заболевания, либо подтвердить их. Колоноскопию как самостоятельную медицинскую процедуру назначают пациентам давно, хотя говорят о ней не так уж много. Как правило, рассказать о колоноскопии в подробностях могут либо врачи, либо пациенты, пережившие этот опыт.
Бояться делать колоноскопию поздно и бессмысленно, нужно менять отношение к ней. Согласитесь, что лучше принять горькую правду и узнать о наличии заболевания на ранней стадии его развития, нежели пребывать в сладком неведении до тех пор, пока болезнь не проявит себя в полную силу и будет слишком поздно.
Колоноскопия — эффективный метод обнаружения колоректального рака. Колоректальный рак, как рак шейки матки и рак молочной железы, можно вылечить. Но есть важное условие: ранняя диагностика. Если раковую опухоль обнаружили на ранней стадии развития, можно рассчитывать на полное выздоровление. Однако на начальных стадиях болезнь не проявляется, поэтому диагностировать заболевание без проведения колоноскопии практически невозможно.
Заставить пациента пройти обследование врачи не могут, пациент принимает решение самостоятельно и должен оценить все риски, а они велики. Как показывает практика, ⅔ пациентов приходят на приём к врачам, когда у них уже III-IV стадия колоректального рака. Надеяться в этом случае можно лишь на эффективность лечения, которое продлится не один месяц и будет трудным. Причём гарантий на полное выздоровление при таком диагнозе никто не даст.
Раннюю диагностику подобных заболеваний может обеспечить колоноскопия или другой выбранный врачом метод исследования. Согласитесь, что когда речь идёт об опасности для жизни, стыдиться или беспокоиться о временном дискомфорте неразумно. Но решение в любом случае остаётся за пациентом.
Как легче перенести колоноскопию?
Существует порядок подготовки к проведению колоноскопии и порядок проведения самой процедуры. На эти вопросы пациент повлиять не может. Его задача — правильно подготовиться, остальное — дело врачей. Единственное, на что действительно стоит обратить внимание — техническое оснащение медицинского центра. Чем более новым и современным будет оборудование, тем меньше дискомфорта доставит процедура. Конечно, при достаточно высокой квалификации врачей-эндоскопистов. Человеческий фактор никто не отменял.
Современные эндоскопы позволяют уменьшить дискомфорт, который испытывает пациент во время процедуры. Они более тонкие, более гибкие и более безопасные, поскольку имеют в качестве осветителей галогеновые или ксеноновые лампы, что исключает риск ожогов слизистой оболочки. Опытный врач-эндоскопист может провести детальное обследование толстой кишки пациента примерно за полчаса: подробно изучить её состояние и взять образцы на анализ. От врача требуется ювелирная точность и полная концентрация.
Колоноскопию можно проводить как под наркозом, так и без наркоза. Во втором случае пациент, конечно, будет испытывать дискомфорт и, возможно, некоторые болезненные ощущения. Всё зависит от индивидуального порога чувствительности, но речь о сильной или об острой боли здесь не идёт. Многие пациенты впоследствии признаются, что обследование прошло легче, чем они рассчитывали.
В каком медучреждении лучше делать колоноскопию?
Сама по себе колоноскопия — это не “экзотичная” процедура, её выполняют во многих медицинских центрах, где есть необходимое оборудование. Но важно помнить, что хорошее оборудование — половина успеха, должны быть ещё грамотные и опытные врачи-эндоскописты.
При выборе специалиста можно ориентироваться на отзывы, но в целом стоит отдавать предпочтения медицинским учреждениям, где проведение процедур по колоноскопии “поставлено на поток”. Не бойтесь, что вам не уделят достаточно внимания, а ваша процедура будет одной из многих. В данном случае это хорошо, ведь чем больше процедур проводит тот или иной врач-эндоскопист, тем больше он “набивает руку”. Опыт растёт вместе с практикой.
Как проходит колоноскопия под наркозом?
Мы уже сказали о том, что колоноскопию можно проводить как под наркозом, так и “на живую”. Наличие или отсутствие наркоза не влияют на итоговый результат, но для пациента разница будет существенной. Конечно, находясь под наркозом, человек не почувствует никакого дискомфорта или боли во время процедуры, он её даже не запомнит. И это неоспоримое достоинство наркоза. Провести колоноскопию под наркозом обычно предлагают людям, которые отказываются от стандартной процедуры.
Также наркоз применяют в тех случаях, когда пациенту нужно сделать комплексное обследование, например, помимо колоноскопии, сделать ФГДС. Такое “комбо” пациенту точно лучше будет спокойно проспать под наркозом. Конечно, если нет противопоказаний. Возможность проведения процедуры под наркозом обсуждается индивидуально с лечащим врачом и анестезиологом, ведь они в конечном счёте несут ответственность за всю процедуру.
Альтернативы колоноскопии
Если возникает необходимость оценить состояние кишечника пациента, его обычно отправляют на колоноскопию или гастроскопию, а иногда проводят обе процедуры. В “глотании трубки”, конечно, тоже приятного мало, поэтому люди часто спрашивают о возможных альтернативах. Более комфортным методом обследования является видеокапсульная эндоскопия. Глотать пациенту в этом случае приходится не трубку, а капсулу со специальной камерой. Капсула движется по кишечнику, а камера делает снимки и отправляет их на записывающее устройство. В среднем обследование занимает около 8 часов. За это время капсула успевает пройти весь кишечник и выйти из организма естественным путём. В распоряжении врача будет несколько десятков тысяч снимков, которые обрабатываются специальной компьютерной программой.
С одной стороны, всё очень просто. С другой стороны, есть свои нюансы. Глотать камеру не больно и не страшно. Госпитализироваться не придётся, команда врачей для проведения обследования тоже не потребуется. Камера активно делает снимки толстой и тонкой кишки, а человек живёт привычной жизнью. Но обратная сторона простоты этого обследования — отсутствие контроля. Врач увидит только те участки кишечника, которые попали в поле зрения камеры, он не сможет более детально обследовать подозрительный участок или взять образцы тканей для анализа. Классическая колоноскопия позволяет это делать.
Подходящий метод обследования определяется с учётом индивидуальных особенностей пациента, имеющихся показаний и противопоказаний. Итоговое решение принимает врач, он же даёт пациенту необходимые рекомендации по правильной подготовке к обследованию. От правильной подготовки напрямую зависит точность и полнота полученных в ходе обследования данных. Если пациент не следует рекомендации врача и нарушает инструкции, указанные на препаратах для подготовки к колоноскопии, то он рискует “сорвать” обследование, получить направление на повторную процедуру или неверный диагноз.
Разрешён ли приём успокоительных перед колоноскопией?
Прямых указаний в отношении приёма успокоительных средств перед процедурой нет, поэтому некоторые пациенты стараются сохранить душевное равновесие, принимая седативные препараты. Иногда это действительно помогает, хотя мнение врачей расходятся. Одни специалисты выступают против приёма успокоительных, другие оставляют выбор за пациентом. В любом случае такие вещи необходимо обсуждать и согласовывать с врачом.
Врач должен знать обо всех лекарственных препаратах, которые пациент принимал накануне и в день обследования. Это необходимо, чтобы снизить риск возникновения нештатных ситуаций во время процедуры. Это касается в первую очередь препаратов, разжижающих кровь. А вот препараты для нормализации давления и сердечного ритма можно принимать даже в день проведения колоноскопии, главное, чтобы их приём не совпал с приёмом препарата для подготовки и исследованию.
Обсудить на медицинском портале - пишите комментарии на ЭндоЭксперт.ру
Понравилась статья - поделитесь с друзьями и знакомыми!
Ставьте лайки - это очень мотивирует авторов статей и способствует лучшему их продвижению!
Есть комментарий - пишите!