3K подписчиков

Ростов-на-Дону. Большая Садовая от любовного гнездышка до театра-трактора

1,1K прочитали
Ростов-на-Дону
Ростов-на-Дону

Как только не называют южный город Ростов-на-Дону: и "Воротами Кавказа", и "Ростовом-папой", и "Южной столицей", и другими именами. А начиналось все с обычной таможни на южных рубежах нашего государства.

Повелела Елизавета Вторая организовать на берегах Дона пункт для сбора пошлины с ввоза иностранного товара и в 1749 году ее указ был выполнен. Сначала на месте, где сейчас раскинулся Ростов-на-Дону, появились пристань, склады, казармы для таможенников, а потом в 1760 году выросла целая крепость. Крепость назвали в честь святого Дмитрия Ростовского.

Через несколько лет вокруг Ростовской крепости вырос целый город, который стал называться Ростовом. Однако в России существовал еще один более древний город Ростов. Во избежании путаницы молодой Ростов переименовали в Ростов-на-Дону.

В 1770-е годы здесь на берегу Дона стали массово селиться армяне. Их было так много, что они образовали около Ростовской крепости целый город Нахичевань-на-Дону. При советской власти в 1928 году город прекратил свое существование, а его территория вошла в состав соседа Ростова-на-Дону.

Самой интересной и богатой на достопримечательности улицей Ростова-на-Дону является Большая Садовая. Чтобы получить общее представление о городе, достаточно пройтись по этой улице.

Улица Большая Садовая

Название "Большая Садовая" улица получила от садов, раскинувшихся на ее территории на рубеже 18-19 веков. Центральной она становится в середине 19 века при градоначальнике Байкове, который всерьез начал заниматься ее благоустройством. Благодаря ему к концу 19 века Большая Садовая превращается в престижное место для жизни. Она постепенно застраивается богатыми особняками, доходными домами, государственными учреждениями, магазинами.

В этой статье мы коснемся только самых интересных и памятных мест Большой Садовой.

Ростов-на-Дону. Улица Большая Садовая
Ростов-на-Дону. Улица Большая Садовая

Дом Маргариты Черновой

Начнем мы знакомится с Большой Садовой с чудесного особнячка ростовской актрисы Маргариты Черновой. Особняк для нее построил местный богатый купец Елпидифор Парамонов. Он не на шутку влюбился в актрису и ради ее благосклонности готов был исполнить любой ее каприз. В особняке на Большой Садовой впоследствии и встречалась влюбленная пара.

Маргарита Чернова был красива и молода, а ее воздыхателю на тот момент перевалило за 50 лет. Актриса ко всему прочему была еще умна и прагматична. На втором этаже располагались ее жилые комнаты, а первый этаж она сдавала в аренду и получала с этого доход.

После революции судьба Маргариты Черновой сложилась не лучшим образом. Особняк на Большой Садовой новые власти отобрали, а хозяйку выпроводили на улицу. А вот Парамонову в каком-то смысли повезло. Он умер еще до революции и не видел, что стало с его возлюбленной и особняком.

Ростов-на-Дону. Особняк Маргариты Черновой на улице Большой Садовой
Ростов-на-Дону. Особняк Маргариты Черновой на улице Большой Садовой

Городской парк имени Максима Горького

Следующим объектом для знакомства стал Городской парк Максима Горького. Его история началась в начале 19 века. В 1813 году на месте бывшей свалки городские власти высадили первые деревья. В 1860-е годы эта территория стала превращаться в настоящий городской парк для отдыха горожан.

Кроме зеленый алей, цветочных клумб и скамеек здесь появляются беседки, кафе и даже строится престижный клуб для местных богачей с гостиной и бильярдной. Также у входа в парк возводится сцена под открытым небом для выступления артистов.

По легенде в советское время парк превратился в любимое место отдыха для местных воровских авторитетов. Они собирались в кафе под знаковым названием "Золотая рыбка". Перед кафе в фонтане, как рассказывает легенда, плескались настоящие золотые рыбки. В настоящее время от этого кафе остались одни развалины, хотя сам парк, в общем и целом, выглядит довольно уютным и красивым местом.

Ростов-на-Дону. Городской парк имени Максима Горького
Ростов-на-Дону. Городской парк имени Максима Горького

Здание городской думы

Здание городской думы на Большой Садовой - самое красивое из старинных построек Ростова-на-Дону. Построено оно в 1899 году для городской думы и управы города.

Заседания законодательного органа власти проходили в большом зале, в котором были также отведены места для обычных горожан. Дума работала в открытом режиме и на ее заседания могли приходить и жители города, не являющиеся депутатами.

После революции здание думы заняли коммунисты, а в настоящее время здесь располагаются мэрия Ростова-на-Дону и городская дума.

Ростов-на-Дону. Здание городской думы на улице Большой Садовой
Ростов-на-Дону. Здание городской думы на улице Большой Садовой

Дом Генч-Оглуева

Рядом со зданием городской думы в 1883 году появился первый многоэтажный доходный дом еще одного богатого купца Генч-Оглуева. Купец был выходцем из армянской диаспоры Нахичевани-на-Дону.

Совершенно великолепное по тем временам здание предназначалось для сдачи в аренду. Первый этаж занимали магазины, а над ними располагались конторы и квартиры.

После революции имущество Генч-Оглуевых было национализировано и дом на Большой Садовой стал собственностью государства.

Ростов-на-Дону. Доходный дом Генч-Оглуева на улице Большой Садовой
Ростов-на-Дону. Доходный дом Генч-Оглуева на улице Большой Садовой

Монумент первоконникам

Монумент первоконникам в Ростове-на-Дону появился в 1972 году. Он стоит примерно на том самом месте, где когда-то возвышался Александро-Невский собор. Однако при советской власти собор разрушили и построили в 1950-е годы на его территории Дом Советов. Позднее перед ним установили Монумент первоконникам.

Памятник посвящен освобождению в 1920 году Ростова-на-Дону от белогвардейцев. Скульптура на постаменте изображает командарма Красной армии Буденного верхом на коне в компании матроса с гранатой и солдата с винтовкой.

По местной легенде Буденный первоначально сидел верхом на кобыле. Однако у знаменитого командарма были на службе только жеребцы и впоследствии городским властям пришлось устранять неточность в скульптурной композиции. Через некоторое время кобыла чудесным образом превратилась в жеребца.

Ростов-на-Дону. Памятник первоконникам на улице Большой Садовой
Ростов-на-Дону. Памятник первоконникам на улице Большой Садовой

Здание государственного банка и львы

Контора государственного банка российской империи в Ростове-на-Дону начала работать еще в 1862 году. К этому времени город превратился в крупный торговый и промышленный центр, для развития которого требовались дешевые кредиты.

Первоначально контора располагалась в не специализированных зданиях, а в бывших частных особняках. Только в 1915 году для банка было построено специальное здание недалеко от Александро-Невского собора. Сегодня здание принадлежит Центральному банку России.

Кстати сказать, здание Госбанка - единственная постройка в этих местах, без особого ущерба пережившая Великую Отечественную войну.

Ростов-на-Дону. Здание Государственного банка на улице Большой Садовой
Ростов-на-Дону. Здание Государственного банка на улице Большой Садовой

В 1917 году напротив здания банка построили фонтан, который украшали две фигуры львов. Скульптуры этих животных были популярными в Европе того времени.

Со львами связано много легенд. Одна из них рассказывает о закопанных под ними несметных сокровищах. А припрятала их здесь во время революции богатая купчиха. Так эти сокровища и лежат под львами до сих пор.

История, конечно, маловероятная. Памятник неоднократно реставрировался и сокровища должны были давно найти. Хотя кто его знает! Каких только сюрпризов порой не преподносит нам жизнь!

Ростов-на-Дону. Фонтан со львами перед зданием Государственного банка
Ростов-на-Дону. Фонтан со львами перед зданием Государственного банка

Подземные переходы с мозаикой

Настоящим чудом, доставшимся Ростову-на-Дону с советских времен, являются подземные переходы с мозаикой. Эти переходы строились в 1970-1980-е и украшались мозаичными панно из обычной плитки.

Панно создавались долго, вручную и требовали большого терпения, аккуратности и трудолюбия. Такими качествами, за редким исключением, обладают только женщины. Они-то и создавали когда-то все эти шедевры.

У каждого мозаичного подземного перехода своя тематика. Например, один из переходов на Большой Садовой оформлен панно с детской тематикой.

Ростов-на-Дону. Подземный переход с мозаикой на улице Большой Садовой
Ростов-на-Дону. Подземный переход с мозаикой на улице Большой Садовой

Ростов-на-Дону. Мозаичный подземный переход на улице Большой Садовой
Ростов-на-Дону. Мозаичный подземный переход на улице Большой Садовой

Ростов-на-Дону. Мозаичный подземный переход на улице Большой Садовой
Ростов-на-Дону. Мозаичный подземный переход на улице Большой Садовой

Здание Варшавского университета

Здание Варшавского университета построили на Большой Садовой в 1914 году. Городские власти хотели использовать эту постройку как доходный дом. Однако в те годы шла Первая мировая война с Германией и немецкие войска подошли к Варшаве.

До революции Варшава была столицей Польши, которая являлась частью России. Варшавский университет в Польше был создан в 1812 году по велению российского императора Александра Первого.

Так вот, в 1915 году Варшаве грозила оккупация и российские власти приняли решение перевести Варшавский университет в Ростов-на-Дону. Только что построенное здание на Большой Садовой как нельзя лучше подходило для учебных целей.

Несколько лет университет носил название "Варшавский", а когда Польша вышла из состава России, стал именоваться Донским. Сегодня здание принадлежит Южному федеральному университету.

Ростов-на-Дону. Здание Варшавского университета на улице Большой Садовой
Ростов-на-Дону. Здание Варшавского университета на улице Большой Садовой

Особняк Парамонова

Недалеко от здания Варшавского университета в глубине квартала находится особняк Николая Парамонова. Это сын того самого Парамонова, который строил особняк для своей возлюбленной Маргариты Черновой.

Николай Парамонов как и его отец был успешным предпринимателем, но одновременно еще и занимался антиправительственной деятельностью.

Шикарный особняк в Ростове-на-Дону для своей семьи он построил в 1914 году. Занимали Парамоновы особняк недолго: в город пришла революция.

Новая советская власть богача не устраивала и он перешел на сторону белогвардейцев. Вот такой неожиданный поворот! Когда они заняли город, Парамонов отдал свой особняк под штаб белого движения.

Однако Красная армия выбила белых из Ростова-на-Дону и Парамонову пришлось бежать за границу. Больше он в Россию не вернулся, а его особняк сегодня занимает библиотека.

Ростов-на-Дону. Особняк Николая Парамонова
Ростов-на-Дону. Особняк Николая Парамонова

Покровский собор и памятник Елизавете

Современный Покровский собор на улице Большой Садовой построен в 2000-е годы. Старый Покровский храм разрушен при советской власти.

История Покровского собора уходит корнями в 18 век. Когда в 1760 году на берегу Дона появилась Ростовская крепость, по традиции в ней сразу возвели и храм. Около него в старые времена располагалось кладбище. На нем нашли свой покой не только россияне, но и немецкие солдаты, умершие во время оккупации Ростова-на-Дону.

Не так давно перед Покровским собором появился памятник императрице Елизавете. Она считается основательницей Ростова-на-Дону.

Ростов-на-Дону. Покровский собор и памятник императрице Елизавете на улице Большой Садовой
Ростов-на-Дону. Покровский собор и памятник императрице Елизавете на улице Большой Садовой

Здание музыкального театра

Напротив Покровского собора возвышается уже постройка советских времен. Здание музыкального театра на улице Большой Садовой построено в 1999 году в популярном для того времени стиле конструктивизма. Постройка внешне напоминает рояль с открытой крышкой.

Строилось театральное здание больше 20 лет. Строительство началось в конце 1970-х годов, но тут вклинилось горбачевское правление и начались проблемы с финансированием. К счастью, строительство все же завершилось и музыкальный театр получил свое новое здание.

А вообще музыкальный театр образовался в Ростове-на-Дону еще в 1919 году, но не имел специализированного здания.

Ростов-на-Дону. Здание музыкального театра на улице Большой Садовой
Ростов-на-Дону. Здание музыкального театра на улице Большой Садовой

Дом Масалитиной

Среди старинных особняков на Большой Садовой выделяется дом купчихи Масалитиной. Построен он в 1890 году. Он не имеет такой яркой истории как другие особняки и привлекает внимание только своей необычной архитектурой. Особняк возведен в редком стиле эклектики.

Ростов-на-Дону. Дом Масалитиной на улице Большой Садовой
Ростов-на-Дону. Дом Масалитиной на улице Большой Садовой

Памятник основателям крепости

Наконец мы подошли к месту, откуда много лет назад и началась история Ростова-на-Дону. Там, где когда-то стояла Ростовская крепость, теперь красуется памятник ее основателям.

Авторы решили запечатлеть в памятнике пять человек: донского атамана Ефремова, его помощника доломановского казака, первого коменданта крепости Сомова, начальника таможни Хастатова и инженера-строителя Ригельмана.

Памятник основателям крепости на улице Большой Садовой появился в 2009 году.

Ростов-на-Дону. Памятник основателям крепости на улице Большой Садовой
Ростов-на-Дону. Памятник основателям крепости на улице Большой Садовой

Редут Александра Невского

Рядом с памятником основателям крепости раскинулся Первомайский парк, на территории которого в небольшом количестве сохранились остатки ростовской крепости. Все они находятся под землей и не видны глазу.

Остатки крепости были обнаружены еще в середине 19 века при благоустройстве этого места. Парк строился таким образом, чтобы не задеть древние строения.

В память о некогда существовавшей крепости в парке установлен памятный знак в виде старинного редута Александра Невского.

Ростов-на-Дону. Редут Александра Невского на улице Большой Садовой
Ростов-на-Дону. Редут Александра Невского на улице Большой Садовой

Стела освободителям Ростова-на-Дону

За парком в дореволюционные времена начиналась территория другого города Нахичевани-на-Дону. Сегодня же за парком раскинулась Театральная площадь со стелой освободителям города и зданием театра.

Стела освободителям Ростова-на-Дону появилась в 1983 году к 40-летию окончательного освобождения города от немцев. Высота стелы составляет 72 метра. Ее верх украшает золотая статуя богини победы Ники.

Ростов-на-Дону. Памятник освободителям Ростова-на-Дону на Театральной площади
Ростов-на-Дону. Памятник освободителям Ростова-на-Дону на Театральной площади

Ростов-на-Дону. Золотая фигура богини Ники на памятнике освободителям города
Ростов-на-Дону. Золотая фигура богини Ники на памятнике освободителям города

Здание драматического театра имени Горького

Здание драматического театра в Ростове-на-Дону появилось в 1935 году. Это было время первой пятилетки и в стране в массовом порядке стали применяться тракторы. Эти трудолюбивые машины были настоящей находкой для сельского жителя донских степей.

Трактор так был популярен на ростовской земле, что его образ даже воплотился в архитектуре города. Советские архитекторы видимо так воодушевились этими машинами, что не нашли ничего лучше, чем в виде трактора построить здание театра на Театральной площади. Такое вряд ли увидишь в каком-то другом городе.

Масштабы строительства поражали воображение. Однако строители так увлеклись внешним видом строения, что совершенно забыли про акустику. По этому поводу остроумно шутил Плятт, игравший на сцене ростовского драмтеатра. "Я другой такой не знаю сцены, где так плохо слышен человек," - говорил артист. Плохая акустика в театре сохранилась до наших дней.

Ростовский театр-трактор впечатлил и англичан. В лондонском музее истории архитектуры представлены макеты двух российских шедевров зодчества: собора Василия Блаженного в Москве и ростовского драматического театра.

Ростов-на-Дону. Здание драматического театра имени Горького на Театральной площади
Ростов-на-Дону. Здание драматического театра имени Горького на Театральной площади
Дорогие читатели, если вам понравилась статья, ставьте лайки 👍👍👍 и подписывайтесь на канал и будет вам счастье!

Группа ВКонтакте: подписаться

🙏 Подпишись на канал и поставь лайк 👍 Это важно для продвижения канала! Спасибо!