Найти тему
Киночитальня

Думала, что это фильм об измене, а он оказался о материнстве и крепкой семье - "Евдокия" (1961)

Здравствуйте, Киночитатели! В отпуске у меня был ограниченный доступ к интернету, фильмы очень редко смотрела через приложение, в котором были подписки и платные фильмы. Среди бесплатных - было много советских фильмов. Так, в один из вечеров я выбрала старенький чёрно-белый фильм "Евдокия", который я раньше не видела. Из краткого описания мне показалось, что это фильм о любовном треугольнике и непростом выборе главной героини, которая вышла замуж, любя другого мужчину. У меня есть идея - сделать подборку фильмов про измены, поэтому я решила, что фильм будет как раз для этой темы.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Фильм захватил с первых кадров. Я обожаю чёрно-белые фильмы, люблю, когда закадровый голос ведёт повествование, рассказывает о героях. Во время просмотра таких фильмов кажется, что рассказчик общается только со мной, как будто какой-то новый знакомый делится со мной своей историей. Так я сначала познакомилась с Евдокимом. Мне он понравился с первого взгляда. Просто идеальный мужчина! Красивый, работящий, мечтает о большой семье, добрый и, как говорится, "рукастый".

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Его супруга Евдокия мне тоже понравилась, хотя я сразу заподозрила, что эта, скромно опускающая глаза, молодая женщина что-то скрывает. К тому же, описание к фильму упоминало давнюю большую любовь Евдокии - Ахмета.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Этот красавец, напоминающий героя восточной сказки, мелькнул в паре коротких эпизодов. Вывший возлюбленный, бросивший когда-то в прошлом беременную Евдокию, зачем-то вернулся, пришёл к ней в новый дом, мило улыбался, шептал нежные слова, позвал на свидание. Зачем? Я не поняла. Выяснилось, что Евдокия сделала аборт. Вместе с не родившимся малышом она потеряла возможность стать матерью. О её тайных свиданиях узнал Евдоким. Мне очень понравилось, как он отреагировал на ситуацию - как здравомыслящий взрослый человек.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Евдоким встретился с Ахметом, поговорил с ним по-мужски, затем поговорил с женой, без криков, скандалов, а тихо, спокойно, за столом на кухне. Он дал Евдокии самой сделать выбор. И она выбрала семью. Ведь мамой она всё же стала, хотя не кровной. Собственно, так и заканчивается линия любовного треугольника. Я была рада, что фильм оказался не про супружескую измену, а про семейные ценности, женское счастье, материнство, женскую судьбу, взаимопонимание между людьми в семье и, конечно, про безграничную любовь.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Мечта Евдокима о большой дружной семье сбылась, несмотря на то, что он с Евдокией воспитывал приёмных детей. Сначала они приютили дочь новой жены отца Евдокии, когда родители девочки умерли от болезни. Потом в их доме стал жить мальчишка-беспризорник, который стал для них сыном. Также Евдоким взял на воспитание двоих своих племянников, тоже осиротевших. Пятым стал младенец-подкидыш, ребёнок женщины-алкоголички.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Уют в доме, созданный работящим Евдокимом и хозяйственной Евдокией, благоприятно повлиял на детей. Все они жили дружно, выросли и стали прекрасными людьми. В семье царило полное взаимопонимание, не было никаких скандалов, разногласий или недоразумений. О любовном треугольнике и былой любви напоминала только картина с изображением восточной красавицы, подарок первой любви. Но даже она не мешала семейному счастью. И только в конце фильма одна из дочерей, вернувшаяся с войны, не выдержала и сняла со стены эту картину.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Семья выдержала самое страшное испытание - войну. Как обычно, я не смогла сдержать слёз, плакала над погибшим солдатом, который не вернулся в свою крепкую любящую семью. И только одного его не хватало за семейным столом в финальных кадрах.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Буквально вчера я писала совсем про другие семейные отношения, большинство из которых - и врагу не пожелаешь. Хотите посмотреть хороший фильм о настоящей семье - выбирайте его из старых киношедевров. Для меня фильм "Евдокия" стал примером идеальной семьи, где люди стали родными не по крови, а по широте души и любящему человеческому сердцу.