Всю сознательную жизнь я старалась как можно меньше зависеть от чужого мнения и внешнего воздействия. Поначалу это было просто сопротивление, которое выражалось в действии от противного, а затем – в наблюдении за манипуляциями, которые люди применяют для достижения необходимой им цели. Мнение зачастую было просто привычной реакцией, паттерном, в котором я не была виновата.
Чаще всего в юном возрасте я сталкивалась с мнением, что все блондинки глупые и легкомысленные. Для опровержения этого постулата пришлось стать умной, получить 2 высших, стать финансовым директором и биться почти за каждый клочок уважения.
С детства вошло в привычку доказывать, что я – не верблюд. Как ни странно, но с возрастом это мнение о блондинках куда-то исчезло и доказывать себя стало некому. Но привычка-то осталась.
Чужое мнение пыталось дотянуться до всего: внешнего вида («Одень юбку подлиннее!»), манеры поведения («Девочки так себя не ведут!»), образа жизни («Лучше бы ты училась побольше, а не пела и плясала!»), моего мужчины («Он тебе не пара!»), дефекта речи («С таким дефектом нельзя на сцену!») и т.д. Отсюда у меня выработалось 2 устойчивых рефлекса: первый – любой комментарий пробовать на вкус и чаще всего выкидывать на помойку, и второй – не высказывать мнение, пока не попросят.
Самое веселье началось тогда, когда я занялась йогой и стала вегетарианкой. Тут не поддаться внешнему влиянию оказалось ну очень трудно. Во-первых, при слове «йога» у всех сразу в голове возникает некий устойчивый образ тебя, из которого точно нельзя вываливаться, иначе ты автоматически становишься «не йогом». И это классика: мало спать, не желать материального, не злиться, есть только тру пищу – какую, кстати, каждый сам выдумывает, но соответствовать все равно надо, спать с двумя ногами за головой и ходить по углям. Ах да, еще обязательно посидеть в 3-летнем ретрите где-нибудь в Гималаях. В -40. Чтоб наверняка. И я пыталась соответствовать чужому мнению о том, каким должен быть йог.
Во-вторых, при слове «вегетарианец», у людей появлялся в глазах либо священный трепет, либо жалость, будто я прямо сейчас на их глазах умру. «Что же ты ешь, девочка? Траву?». Ага, выхожу на лужайку рядом с пятиэтажкой, встаю на корточки и начинаю жрать траву, как корова. Ну или все эти интернет-призывы: купи стакан-блендер и делай эко-зож-бьюти смузи, делай супер-полезные капкейки, купи ягоды годжи и асаи, спирулину и семена конопли, замачивай чиа и кус-кус, проращивай пшеницу и нут, пей кокосовое молоко и сыродавленное семя льна… Голова кругом пойдет у кого угодно от всех этих новых названий и слов! Но если ты не пьешь по утрам витграсс, то всё, ты не йог.
И как же соответствовать всем этим мнениям и новомодным тенденциям, если со всех сторон на тебя нацелены «тысячи биноклей на оси…»? Никак! Нужно соответствовать самому себе. Что это значит?
Это значит, что не нужно перекладывать ответственность за свои действия и поведение на чужое мнение. Необходимо брать только на себя ответственность за свои решения и быть сопричастным своему мнению, а не чужому. И если моё мнение расходится с мнением окружающих людей, то я беру на себя ответственность за то, что поступлю или решу по-другому. И даже если это мнение ошибочное и мне потом расплачиваться, что ж, зато я буду расплачиваться не за чужие ошибки, а за свои собственные. Но и сострадать я тоже буду сама себе, относиться с бережным пониманием и принятием к себе, понимая, что я имею право совершать эти ошибки.
Способность человека не зависеть от внешних влияний и оценок – это ассертивность.