Найти тему
Барные очерки

Канадский виски

Оглавление

Рад приветствовать случайных или уже постоянных читателей этого маленького уютного блога! Речь сегодня пойдет о Канадском виски. Поговорим об истории создания. Обсудим несколько забавных моментов связанных с этим напитком. Ну и в целом, попытаемся получить максимальное удовольствие от совместного время препровождения. Приготовьте себе кружечку чая и печеньки, а мы начинаем!

Немножечко эстетики с использованием Канадского виски.
Немножечко эстетики с использованием Канадского виски.

И так, что же там с историей создания?

Первый вопрос на нашем рассмотрении это история. И я не смею долго задерживать вас, а просто начну.

Уже нет сомнений, что виски напрямую ассоциируется с Шотландией или Ирландией. Это от части правда, ведь там он появился раньше и технологии соответствующие появились там же. Но большим НО в этой истории считается тот момент, что в других странах без дела тоже не сидели, а следовательно, научились делать качественный напиток со своими интересными особенностями. Канада - одна из них!

Канадский виски обладает особенным и узнаваемым вкусом. Исторически так сложилось, что именно он считается ржаным. Но и в этом есть своя загвоздка. (об этом поговорим чуть-чуть позже)

Интересно что виски в Канаду завезли Британцы. Изначально колонизаторы этой земли пытались выгнать ром, однако Британии было выгоднее, чтобы Канада пила Скотч и Бурбон. Сначала его поставляли из Шотландии и Америки, затем Канадцы опять вернулись к попыткам производства своего спиртного. В итоге за основу производства были взяты технологии и рецепты Шотландского и Американского виски.

Так что же это получается, Канадский виски это гибрид Бурбона и Скотча?

Это не совсем так. Хоть за основу и были взяты методы, но свои коррективы сделали своё дело.

Если верить официальному регламенту, то канадский виски – это дистиллят из зерновых культур, выращенных на территории Канады. Спирты должны быть выдержаны не менее трех лет в деревянных бочках объемом до 700 литров. Примеси в общем объеме не должны превышать 9,09 %. На счет же зерновых смесей, обработки бочек, их вторичного использования и типа примесей ничего конкретно не сказано, вот канадцы и экспериментируют.

Вернемся к тому, что Канадский виски считается ржаным. Изначально канадский виски делали в основном из ржи.

Сегодня пометка на этикетке «ray» уже не гарантирует того, что вы пьете алкоголь, который хотя бы на 10% состоит из ржаных спиртов. На сегодняшний день большую часть зерновой смеси для приготовления браги составляет кукуруза. Тем не менее, канадский виски отличается от бурбона еще больше, чем шотландский алкоголь.

  • Бурбон строго настрого запрещено добавлять ароматизаторы.
  • Бурбон выдерживают 2 года, а виски в Канаде зреет минимум 3 года.
  • Кроме того, так уж повелось, что делают в этой стране купажи. Качественного односолодового алкоголя практически нет, да за ним и не гонятся.
Еще немножечко эстетики!
Еще немножечко эстетики!

Виды напитка

В Канаде делают два дистиллята, которые потом смешивают между собой. В некоторых редких случаях, они идут в соло, так как алкоголь весьма специфичный.

  • Base whisky - так называемый базовый виски
  • Flavoring whisky - ароматный виски

Первый сорт виски канадского изготовления готовится с использованием зерновых, в определенных перегонных аппаратах. Состоит из ячменного солода, кукурузы, но встречаются и иные варианты. Что любопытно, сорт канадского виски базовый по крепости достигает 96 процентов.

Ароматный сорт виски канадского производства более мягок на вкус при крепости в 65 процентов.

Ароматный виски – это ржаной виски. Делают его куда аккуратнее и по старинке. На выходе получают ароматный дистиллят с 65% спирта. Эти спирты куда насыщеннее и действительно обладают индивидуальностью.

Понятия «односолодовый канадский виски» вообще не существует. Его в Канаде никогда не производили.

  • При изготовлении купажей дистилляты смешивают между собой.
  • Также к ним могут добавлять ароматические вещества, натуральные соки, вина и бренди.
  • Купажи составляют с молодыми спиртами, а потом выдерживают в бочках, либо сначала дают спиртам «созреть», а после составляют купаж.
  • После смешивания спиртному в любом случае дают время на отдых от 6 месяцев.

Война виски

Уже предвкушаю ваше непонимание этого пункта в статье, но прошу вас, не пропускайте этот пункт. Обещаю, будет интересно. Это один из тех забавных моментов в истории виски.

"Война виски", "Спиртоносная война", "Война флагов" или "Алкогольные войны", все эти название обозначают одно и то же, а именно территориальный спор за маленький участок земли окруженный водой.

Случился этот спор между Данией и Канадой из-за небольшого необитаемого острова Ханс.

Маленькая зарисовка войны виски.
Маленькая зарисовка войны виски.

В 1970-х годах между Канадой и Данией начались переговоры по поводу границ в проливе Нэрса. 1973 считается годом начала Войны виски. В этом году стороны в целом пришли к соглашению о границах, однако принадлежность острова Ханс согласована не была. Причиной этому послужило равная удалённость острова как от берега Канады, так и от берега Гренландии — 18 километров. Согласно Международному праву, обе страны могли претендовать на него.

В 1984 году на острове высадились канадские военные. Они водрузили флаг Канады, оставили бутылку канадского виски и записку с надписью «Добро пожаловать в Канаду». Через несколько недель на остров прибыл министр Дании по делам Гренландии и ответил заменой канадского флага на датский, оставив бутылку шнапса и записку с текстом «Добро пожаловать на датский остров».

В течение следующих лет военные Дании и Канады продолжали оставлять на острове бутылки с алкоголем, флаги и записки.

Итог:

Как итог мы имеем виски, который был готов получить клеймо гибрида, но умудрился этого избежать и добиться, что данный напиток стал повсеместно известен. Напиток который обладает прекрасной историей и необычайным вкусом.

На этом мы еще не закончили своё увлекательно путешествие по алкогольному миру, но пытаемся каждый раз становиться на шаг ближе к своей цели. Именно поэтому я с вами прощаюсь до следующей статьи, в которой расскажу вам про Японский виски (Да-да это спойлер:D).

Главное помните: Пейте с умом и знайте меру!

До скорых встреч!

#виски #история #бар #алкоголь #алкогольныенапитки #whisky #канада заг

Еда
6,93 млн интересуются