По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), Китай занимает (с большим отрывом) первое место в Индо-Тихоокеанском регионе по уровню самообеспеченности вооружений.
Согласно шведскому рейтингу, Китай набрал 330 баллов, далее следует Япония с 131 баллом (почти в 3 раза меньше КНР), Южная Корея – 92 балла и Индия - 83 балла. Остальные страны региона, в основном, покупают оружие, сами его не производят.
Добрый день! Для тех, кто впервые на канале: мой опыт работы в Китае - 20 лет, владею китайским языком. Делюсь новостями китайских СМИ и историями о Китае. Чем больше знаешь о стране, тем лучше понимаешь.
Обозреватель Phoenix TV Сун Чжунпин считает, что уровень самообеспеченности вооружений является важным показателем военно-технической мощи страны.
Если в бою ваше оружие вышло из строя, для его срочного ремонта или замены вы должны иметь собственное производство замкнутого цикла. Без должного уровня самообеспеченности это невозможно сделать быстро и качественно.
По словам Сун Чжунпина, повышение уровня самообеспеченности вооружений должно осуществляться пошагово. Первый шаг - это покупка [иностранного] оружия. Второй шаг – авторизация и имитация купленного оружия. Третий шаг — разработка своего оружия по приобретенному образцу. Четвертый шаг — модернизация своего оружия после завершения разработки. Пятый шаг – внедрение инноваций в своем оружии, когда принцип его действия полностью освоен.
Если оценивать самообеспеченность вооружений стран-производителей оружия «с мировым именем», то самый высокий уровень, всё равно, у Китая, за ним следуют США и Россия.
Почему Штаты и Россия не на первом месте? – спрашивает Сун Чжунпин. Потому что в оружии США много компонентов и технологий из Японии, Великобритании и стран НАТО. У России в оружии тоже есть западные технические элементы, и она реально столкнулась с этим недостатком на Украине.
Китай в отличие от США и РФ сейчас полностью самостоятелен в производстве вооружений, поэтому и занимает первое место.
«Без высокой степени самообеспеченности вооружений нет смысла начинать и тем более рассчитывать на победу в сражении», - подчеркивает Сун Чжунпин.
На связи!
Китайский источник: портал Тэнсюнь, 06.10.2022