Каждый из нас участвует в жизнеобеспечении государства посредством уплаты налоговых платежей и взносов. Поэтому налоговая политика является важным инструментом, который призван обеспечивать справедливость.
В Российском налоговом законодательстве существуют более пятнадцати налогов.
Все они подразделяются на три вида:
- собираемые в местный бюджет (городские и местные поселения);
- региональный (бюджет определенного субъекта РФ);
- федеральный бюджет (образует консолидированный бюджет РФ).
Основная и конечная цель создания каждой организации – получение прибыли. Важным налогом, который обязаны выплачивать все юридические лица является налог на прибыль.
Как только компания начинает получать положительную разницу между доходами и расходами, так возникает ее обязанность по отчислению с этой разницы налога государству.
Налог на прибыль относится к федеральной категории налогов. Но при этом одна часть зачисляется в федеральный бюджет, а другая в региональный. В текущем году ставка (размер) налога на прибыль составляет двадцать процентов. Из них в федеральный бюджет зачисляется три процента, а остальные семнадцать процентов в региональный бюджет. Налог уплачивается в течение года авансовыми платежами (месяц либо квартал).
Для отчета перед налоговыми органами по прибыли компания составляет декларацию о налоге на прибыль. Каждый налоговый период отражается на титульном листе декларации.
Внимание бухгалтерам! Приказом ФНС России от 17.08.2022 № СД-7-3/753@ утверждена новая форма декларации. Документ вступит в силу со следующего года и коснется налогового периода за 2022 год. Изменения вытекают вследствие внесения поправок в Налоговый Кодекс РФ.
Что изменится в декларации за текущий год?
Обновляется электронная форма декларации. Учитываются поправки в статью 284 Налогового Кодекса РФ. Учтено изменение по освобождению организаций зарегистрированных на определенных территориях согласно Федеральному Закону 50- ФЗ от 09 марта 2022 года (появилась новая статья в НК РФ 246.3). Меняется срок сдачи декларации.
Декларация также подается двумя способами: в бумажном или электронном формате.
Последствия несвоевременной сдачи декларации влекут за собой штрафные санкции (статья 119 НК РФ).
Кроме того, могут быть приостановлены операции по счетам по решению налоговиков. Также могут быть оштрафованы должностные лица компании.
#налоги #декларация #федеральныйзакон #поправки
БУХГАЛТЕРСКИЕ УСЛУГИ для ИП и ООО - получить консультацию