Найти в Дзене
Мысли навыпуск

Вегетарианство как система питания: на что обратить внимание при составлении меню

Перейти на вегетарианство не так уж и сложно – исключите продукты животного происхождения из меню вот и всё, теперь вы вегетарианцы!

Гораздо сложнее получить из растений полный спектр необходимых для нас нутриентов.

❗Вспомним, что только животные белки являются полноценными – в их составе находятся все 20 незаменимых аминокислот. Кстати, случайно узнала, что это не совсем так – есть одна крупа, которая тоже имеет в своём составе то же количество незаменимых аминокислот. Может быть вы знаете, что это за крупа? Ответ на этот вопрос я дам в комментарии к статье.🙂

цельнозерновые продукты
цельнозерновые продукты

Как получить из растений полный набор аминокислот? – разнообразить рацион и обязательно есть бобовые и продукты из цельного зерна.

❗При переходе на вегетарианство проблема не только в недостатке аминокислот. Есть ещё проблема с получением витаминов А, D3, B12.

✔Проблема с витамином А решается просто – широко известен совет есть ❗оранжевые и красные овощи – ведь они обязаны своим ярким цветом предшественникам витамина А - каротиноидам.

✔Получить витамин D3 вегетарианцу сложнее, но можно – стоит включить в рацион ❗пивные или пекарские дрожжи и не забывать о том, что дрожжи смогут превратиться в витамин D3 только под воздействием солнечных лучей. Какие лучи солнца ловить, чтобы синтезировался витамин D3, читайте здесь.

морковь - известный с детства источник каротиноидов
морковь - известный с детства источник каротиноидов

✔Получение витамина В12 – самая сложная проблема для вегетарианцев. Человек, как и другие хищники, получает этот витамин исключительно через потребление продуктов животного происхождения (а вот у травоядных животных В12 вырабатывает микрофлора кишечника🐄). Так же витамин В12 синтезируют бактерии, которые живут в почве. Поскольку никто из нас землю есть ради витамина В12 не будет, то вегетарианцам остаётся один способ получать его бесперебойно – ❗покупать препараты этого витамина в аптеке.

Кстати, недостаток В12 особенную опасность несёт детям: замедляется умственное развитие, возникают проблемы со зрением и тонусом мышц, нарушается кроветворная функция организма.

Какие ещё опасности поджидают вегетарианцев?-

❗Железодефицитная анемия. Раньше считалось, что проблема эта того же уровня, что и с витамином B12 – решать только приёмом дополнительных препаратов, так как растения не содержат гемовое железо – наиболее легко усвояемая форма этого вещества.

Но последние исследования выяснили, что примерно за 4 недели наш организм адаптируется и начинает усваивать железо из растений так же легко, как и из животных продуктов.

Кстати, тут есть и плюс: железо из растений обычно идёт в связке с витамином С и каротиноидами, что и улучшает его усвоение. Обязательно вводите в меню тёмно-зелёные и листовые овощи, а так же орехи, бобовые, овсяные хлопья и сухофрукты – всё это обеспечит ваш организм железом.

зелёные фрукты и овощи
зелёные фрукты и овощи

☝Вегетарианцам не надо забывать о том, что молоко не даёт усваиваться железу. Так что его надо употреблять отдельно от продуктов, богатых железом.

Здесь будет уместно сделать отступление: доказано, что в тех странах, где традиционно пьют много молока, уровень остеопороза наиболее высок. Как бы странно это не звучало – ведь молоко важнейший источник кальция.🤔

Возвращаясь к вегетарианству: сложности при переходе на эту систему питания есть, но они решаемы. Конечно, надо серьёзно отнестись к составлению меню. Возможно, сначала это будет непросто, но за пару недель уже можно будет адаптироваться к новому питанию.

Очевидный плюс вегетарианства☝ – снижение концентрации белка в организме, что в свою очередь приводит к снижению хронических заболеваний, так как уже доказано, что перегруз организма белковой пищей является первопричиной многих таких заболеваний, вплоть до самых серьёзных.

Ставьте лайк и подписывайтесь - не скупитесь на обратную связь - мне, как автору это очень важно!