Найти тему

Статья 3. Улица Сергея Орлова.

1975
1975

Простите, что сильно задержался с написанием новых статей для цикла про вологодские улицы, названные в честь участников Великой Отечественной. Поэтому берусь за написание новой. Планировал я третью статью цикла несколько о другом герое и другой улице написать, но про этого человека я ранее уже писал в другом тексте, так что решил написать не о военачальнике или лётчике, как раньше, а о поэте. Но участнике войны. Тем более повод есть - 7 октября отмечается 45-я годовщина со дня его кончины.

В прошлом году Вологодчина вполне хорошо отметила юбилей - 100-летие - со дня рождения - Сергея Сергеевича Орлова. О нём я практически раньше ничего не знал, пока по выпуску из школы нам не подарили книжку с его стихами. Так я впервые открыл для себя этого талантливого поэта. О его биографии подробно говорить не станем, это ни к чему, но остановимся на её фронтовых страницах.

Молодой Серёжа Орлов.
Молодой Серёжа Орлов.

Начнём с того, что родился Сергей Орлов 22 августа 1921 года в Белозерске, в семье учителей. Кратко скажем, что его детское стихотворение "Тыква" было отмечено на Всесоюзном конкурсе стихотворений школьников в 1938 году и целиком приведено в статье Корнея Чуковского в "Правде". Печатался в районке, в 1940 году поступил на истфак Петрозаводского университета.

Лейтенант Орлов. 1942.
Лейтенант Орлов. 1942.

Через год началась война. Сергей, как подобает патриоту и гражданину, комсомолец с 1938 года, вступил в истребительный батальон народного ополчения Белозерска, составленного из студентов-добровольцев. Уже через два месяца его направляют в Челябинское танковое училище. После его окончания, Сергей отправляется на фронт. Причём, его первый сборник стихов был выпущен, в 1942 году, когда тот был курсантом. Зимой того же года Орлов прибыл на Волховский фронт, в район железнодорожной станции Мга, где дислоцировался 33-й танковый полк резерва Главного командования. Молодой лейтенант получает под командование тяжёлый танк КВ-1. Эти танки, названные в честь теперь уже бывшего наркома обороны "первого маршала" Климента Ефремовича "Клима" Ворошилова, с экипажем в 5 человек, представляли довольно серьёзную силу на поле боя.

Кстати, именно на этом танке отличились знаменитые герои Великой Отечественной - Зиновий Колобанов и Семён Коновалов. Первый из засады в бою уничтожил 22 танка противника, второй - 16. Оба остались живы. Но только Коновалову Звезду Героя дали, а Колобанову - нет. Первый стал героем фильма "Несокрушимый" (где сведения о герое были сильно искажены), а второй стал прототипом минисериала "Танкист".

Первый свой бой лейтенант Орлов принял у приладожской деревни Дусьево. В перерывах между сражениями он продолжал писать стихи и публиковал их в армейской газете "Ленинский путь". Дослужился до вазния гвардии старшего лейтенанта. Был награждён медалью "За оборону Ленинграда".

17 февраля 1944 года в бою у деревни Гора Псковской области командир взвода тяжёлых танков КВ 33-го отдельного гвардейского тяжёлого танкового полка прорыва гвардии старший лейтенант Сергей Сергеевич Орлов был ранен и едва не сгорел заживо в танке. Один из осколков только чудом не задел его сердце - он попал в медаль "За оборону Ленинграда". Вот что пишет об этом в своих мемуарах Николай Никулин:

"В начале февраля, кажется, четвертого числа, осколок мины ранил меня в спину. Было это в деревушке Межник, у крайнего дома, обращенного к селу Медведь. Кстати, именно отсюда, из копны сена, которую мы использовали в качестве наблюдательного пункта, я видел, как горел в танке известный военный поэт Сергей Орлов, боя почти не было. Танки только высунулись, и их сразу подожгли. Тяжелораненого Орлова удалось спасти".

Лицо спасённого было обезображено, следы ожогов остались у него на всю жизнь, и поэт, впоследствии, их маскировал, отпуская свою знаменитую бороду.

23 февраля 1944 года гвардии старший лейтенант Орлов Сергей Сергеевич был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. Вот что сообщает наградной лист:

"В бою в р-не Безымянной высоты с.з. Гора 17.02.1944 г. проявил мужество и отвагу. Своим взводом атаковал укреплённую высоту, господствующую над окружающей местностью и оборудованную как сильный опорный пункт. Его взвод уничтожил: 5 ДЗОТов, 2 ПТОр и до 20 солдат и офицеров противника. Когда танк тов. Орлова был подбит арт. огнём противника и загорелся, несмотря на это тов. Орлов продолжал вести огонь из горящего танка. В этом бою т.Орлов ранен и обгорел".
Поэты Сергей Орлов и Михаил Дудин среди юных читателей. 1955.
Поэты Сергей Орлов и Михаил Дудин среди юных читателей. 1955.

В апреле 1944 года гвардии старший лейтенант Орлов вернулся домой, комиссованный по инвалидности. Некоторое время работал диспетчером на Волгобалте. Здесь он пережил тяжёлую душевную драму - дело в том, что его любимая девушка отказалась выходить замуж человека с изуродованным лицом и плохо действующей рукой (увы. такое не было редкостью, впрочем, и отношение к таким девушкам было сложным и, чаще всего, не самым приятным). Тогда он решает продолжить учёбу и отправляется в Ленинград, за снятие блокады с которого доблестно сражался на фронте, и поступает на второй курс филфака местного университета. Здесь Сергей Сергеевич познакомился с другим поэтом-фронтовиком Михаилом Александровичем Дудиным, с которым они стали друзьям на всю жизнь. Именно Дудин помог бывшему танкисту попасть в издательство и договориться о выходе книги. В 1946 году это случилось - в свет вышла первая книга стихов Орлова - "Третья скорость". Профессор С.Ю. Баранов отмечает:

"Военная тема в ней доминировала, а ее название было навеяно памятью об участии в недавних сражениях (на третьей скорости шли в бой танки). Книгу тепло приняла критика, хотя ее автор и не избежал упреков в «пессимизме» (считалось, что литература о войне должна быть проникнута героико-патриотическим пафосом, а на трагических сторонах недавних событий заострять внимание не стоит)".

Как и другие писатели того же поколения, Сергей Орлов воспринимал войну как наиболее значительное событие собственной жизни, самое важное, поскольку, фактически, как поэт он родился именно на войне.

Нас вырубил металл, огонь спалил.
Четыре года, вечности четыре,
В пыль разносил грохочущий тротил,
И нас давно уж нет в подлунном мире.

На фронте им было создано самое знаменитое его стихотворение - "Его зарыли в шар земной":

Его зарыли в шар земной,
А был он лишь солдат,
Всего, друзья, солдат простой,
Без званий и наград.

Эти строки были написаны в 1944 году, за год до Победы. Здесь мы видим внимание к простому солдаты, тому, на чьих плечах мы вынесли всю основную тяжесть войны. Орлов, хотя в его стихах были иногда традиционные для поэзии тех лет плакатность и патетика, не любил громких слов и наделял фронтовые будни высоким смыслом. В автобиографической заметке он писал:

«Танкисты не любили громких слов и верили в будничные высокие ценности: дружбу, товарищество, долг».
Вологда, 1959. Орлов - крайний слева, третий слева - Михаил Дудин. Второй справа - студент филфака ВПИ Виктор Коротаев.
Вологда, 1959. Орлов - крайний слева, третий слева - Михаил Дудин. Второй справа - студент филфака ВПИ Виктор Коротаев.

С филфака ЛГУ Сергей Сергеевич переходит в Литературный институт им. А.М. Горького в Москве и закончил его в 1954 году. После этого возвратился в Ленинград, где прожил до 1970 года. Орлов входил в состав правления Союза писателей РСФСР, заведовал отделом поэзии в журнале "Нева", был членом редколлегии журнала "Аврора". Сергей Сергеевич не забывал и о своей мало родине: он инициировал установление связей между ленинградскими и вологодскими писателями и был среди тех, кто содействовал преобразованию Вологодского литературного объединения (основано в 1949 году) в региональное отделение Союза писателей (Вологодская писательская организация была основана в 1961 году, её первым руководителем стал глава литературного объединения, фронтовик Сергей Викулов).

Совместно со воим другом Дудиным Орлов написал сценарий фильма "Жаворонок" (1964), посвящённый подвигу танкистов, оказавшихся в плену на территории Германии. Группа пленных, в числе которых француз, угоняет танк Т-34, в который немцы на полигоне стреляли, чтобы научиться пробивать их броню. Но обречённые узники раздавили вражескую пушку и уехали, чтобы вырваться из плена. Все они погибли. История не оставила нам реальных имён тех, кто был на этом полигоне. Но этот подвиг остался навсегда в памяти людской. В фильме же прозвучала песня на стихи Орлова - "Его зарыли в шар земной". Фильм не имеет тех упер-мега-спец-эффектов как в ужасном "Т-34", но в нём есть ДУША.

-10

В 1970 году Орлова ввели в секретариат правления Союза писателей РСФСР, и он переезжает из Ленинграда в Москву. Его сборник стихов "Верность" был удостоен Государственной премии РСФСР им. А.М. Горького в 1974 году. Его книга "Костры", которая составлялась Орловым как итоговая, вышла уже после смерти поэта в 1978 года, а на рубеже десятилетий вышло и собрание сочинений. 2 августа 1977 года Юрий Нагибин записал в своё дневнике о недавней поездке на Вологодчину:

"Вечером я гулял вокруг Кириллова монастыря, который восстанавливается силами строительных студенческих бригад, а утром, еще раз наведавшись в монастырь, мы отправились под Ферапонтов на пикник. К нам присоединился поэт Орлов, ездивший проведать места своего детства. Он был очень оживлен, мил, читал стихи, даже выпил рюмку-другую, и кто мог подумать, что дни его сочтены. Надорванное сердце дважды горевшего в танке танкиста достукивало последние удары. Мы купались в мягкой чудесной воде, варили уху, потом раков с крапивой, пили местное кислое пиво".
-11

Сергей Сергеевич скончался через три месяца в Москве в возрасте 56 лет и был похоронен на Кунцевском кладбище. На могиле - первые две строчки из его знаменитого стихотворения.

Памятник поэту в Белозерске.
Памятник поэту в Белозерске.

Память поэта была увековечена вполне достойно. На его малой родине с 1981 года действует музей. В том же самом году, 22 августа 1981 года, к 60-летию со дня рождения поэта, в Белозерске был торжественно открыт памятник работы скульптора Василия Астапова, лично знавшего Сергея Сергеевича. Ежегодный Орловский праздник 22 августа в Белозерске начинается с митинга у этого самого памятника.

А в областном центре память о нём увековечили названием улицы. 12 июля 1978 года часть улицы Маяковского выделили в улицу, названную именем Сергея Орлова. Она начинается от водонапорной башни и проходит через Кремлёвскую (Соборную) площадь мимо Софийского собора до парка ВРЗ, откуда начинаются улицы Маяковского и Бурмагиных. Собственно, некогда она и была частью первой, которая идёт до железной дороги и дальше, оканчиваясь среди промзоны. Улица Маяковского появилась на карте города 9 мая 1936 года путём слияния Малой Архангельской (почти равнялась нынешней Маяковской), Музейной, Красной горки (Соборной горки) и Проезда Электростанции (до 1905 - Покровской). От самого центра города она шла до старейшего предприятия города - Вагоноремонтного завода.

В самом начале улицы прежде была местность Числиха, где был заложен двор великих князей Московских. Здесь жил во время изгнания в Вологде Василий II Тёмный. Потом здесь правили наместники удельного вологодского князя. А уже в XVI веке Иван Грозный строит здесь свой царский дворец. Тут же строит и домовую Иоакимо-Аннинскую церковь, на месте которой сейчас - храм Покрова на Торгу. Тут же рядом, недалеко от Никольской Известинской церкви (ныне Александро-Невская) В XIX веке неа месте, где был когда-то дворец, строят здание присутственных мест. В нём уже в веке ХХ-м здесь разместился Вологодский пединститут. В нём Сергей Орлов не раз бывал, посещая Вологду. Филфак этого учебного заведения закончили такие будущие знаменитые поэты, как Виктор Коротаев, Александр Романов, Сергей Викулов, Сергей Чухин и другие. Борис Чулков здесь преподавал после окончания учёбы в Ленинграде.

Эта улица проходит через самое сердце нашего города. И здесь немало мест, связанных с литературой. Так что, назвать её в честь Сергея Орлова было вполне хорошей идеей, тем более, что он - наш земляк. В отличие от Маяковского в Вологде он бывал не раз и очень любил наш город. Поэтому нам есть чем и кем гордиться.

Наш проект не заканчивается, впереди ещё немало новых статей про вологодские улицы, носящие имя участников Великой Отечественной войны. Оставайтесь с нами, подписывайтесь на наш канал.

Продолжение следует...