Найти тему
У Ягушки на опушке

Хлебушек "Тыковка" на закваске

Здравствуйте, дорогие друзья!

Давненько я не публиковала новых рецептов хлебушка.

Сегодня я испекла новый хлебушек. Рецепт придумался в процессе замеса теста.

Сейчас хочу поделиться им с вами.

Хлебушек "Тыковка"
Хлебушек "Тыковка"

Вначале нам необходимо сделать тыквенное пюре.

Я делала сразу две "Тыковки", и замешивала в двойном размере. Но я дам граммовку на один хлебушек.

Итак, для пюре возьмём 450 гр, очищенной от кожуры и семян, тыквы. Порежим кубиком, уложим в пакет для запекания. Завяжем. И будем запекать в духовке при температуре 180 градусов примерно 30 минут. Затем потолчëм толкушкой.

Тыкву для пюре также можно просто отварить в воде или на пару.

Тыква перед выпечкой
Тыква перед выпечкой
Готовое тыквенное пюре
Готовое тыквенное пюре

После того, как пюре остынет, приступим к замесу теста.

Для этого нам понадобится:

25 гр пшеничной закваски;

360 гр тыквенного пюре;

5 гр соли;

15 гр мёда;

350 гр пшеничной муки в/с;

15 гр подсолнечного масла.

Воду я не добавляла, так как влаги было достаточно в пюре.

Мёд можно не добавлять. Вместо него, по-желанию, можно добавить 1 гр итальянских или прованских трав, или любые другие приправы, по-вкусу.

Подсолнечное масло вводим в тесто в конце замеса.

Замешанное тесто
Замешанное тесто

Замесили, закрыли и оставляем на брожение на 8-10 часов. Или на ночь.

Готовое тесто
Готовое тесто
Готовое тесто, вид сбоку
Готовое тесто, вид сбоку

Тесто подошло, теперь приступим к формовке.

Выложим тесто на разделочный коврик.

Тесто
Тесто

Округлим, и оставим полежать минут 15.

Округлили и оставили на отлëжку
Округлили и оставили на отлëжку

Подготовим кулинарную нить. Нам понадобится 4 нити длиной 40 см. И выложим нити "снежинкой".

Нити
Нити

Теперь сложим тесто, оттягивая краешки, и складывая к середине.

Складываем тесто. Оттягиваем краешки
Складываем тесто. Оттягиваем краешки
Складываем к середине
Складываем к середине

Переворачиваем швом вниз и округляем.

Округляем
Округляем

Посыпем мукой

Посыпем мукой
Посыпем мукой

Укладываем на нити, швом вверх

Уложили на нити
Уложили на нити

И завяжем на узелки, не стягивая крепко.

Завязали узелки
Завязали узелки

Перевернём, узелками вниз.

Перевернули
Перевернули

Оставляем тестовые заготовки на расстойку, на 60 минут.

После расстойки
После расстойки

Теперь сделаем лезвием надрезы.

Сделать надрезы
Сделать надрезы

Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 45 минут.

Готовые хлебушки
Готовые хлебушки

Теперь аккуратно разрежем нитки сверху и снизу. И осторожно вытягиваем их.

Сверху можно воткнуть палочку корицы, в качестве хвостика.

Тыковки
Тыковки

Вкусный тыквенный хлебушек готов.

Приятного аппетита!

Благодарю за прочтение! Буду рада вашим отзывам, лайкам и подписке.

Ваша Ягиня

#выпечкарецепт #тыквенныйхлеб #хлебназакваске #хлебвдуховке #хлебдомашний #проверенныйрецепт #мойрецепт #вкусноиполезно

Еда
6,93 млн интересуются