Найти тему
Сытый Дегустатор

Необитаемый остров премиум-класса. Часть 1.

<a href="https://ru.freepik.com/free-vector/tiki-bar-with-tribal-masks-on-summer-beach_20162334.htm">Изображение от upklyak</a> на Freepik
<a href="https://ru.freepik.com/free-vector/tiki-bar-with-tribal-masks-on-summer-beach_20162334.htm">Изображение от upklyak</a> на Freepik

Когда быт на необитаемом острове мы наладили, а помощь ещё в пути, можно подумать и о комфорте. Думаете это невозможно? Отнюдь.

Шампанского, шампанского!

Дикий виноград – распространенное растение в тропическом поясе. От культурного он отличается размерами и сладостью – концентрация сахаров здесь заметно ниже. Однако виноград не только годится в пищу, а может превратиться в хмельной напиток. Но не скоро.

  1. Для начала решают проблему сахаристости. Кардинально: вырубают вокруг найденного участка джунгли, чтобы виноград получал больше солнечного света. Если где-то в глубине островка найдется известковая порода, стоит натаскать ее к винограднику. Растение любит щелочную почву, а светлый цвет щебенки отражает солнечные лучи, прогревая виноградный куст снизу.
  2. Придется вспомнить и другие садоводческие приемы. Чтобы лоза дала сладкие ягоды, нужно удалить лишние грозди. На ветке оставляют не более 8 гроздей. Пока они зреют, мастерят трещотки и хлопушки и развешивают по винограднику и вокруг. Птицы быстро обнаружат доступные, необычайно крупные ягоды и постараются съесть их раньше вас.
  3. Затем собирают урожай, складывают его в яму, щедро обмазанную глиной, а из ямы делают сток в ямку на уровень ниже. Сюда ставят какой-нибудь сосуд: выделанную тыкву, сохраненную после кораблекрушения пластиковую бутылку – марки ПЭТ, иначе будущее шампанское позавтракает пластиком, ну или собственноручно сделанную глиняную амфору.
  4. Приступают к получению сока. Запрыгивают в яму, где собран виноград и давят гроздья. Долго, тщательно, под музыку. Есть вероятность, что на этом процесс изготовления шампанского и закончится. Виноградный сок начинает бродить быстро и самостоятельно, а кожа прекрасно впитывает спирт. Так что эффект принятой ванны с шампанским обеспечен.
Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

Амфоры с соком закупоривают, относят в пещеры. Спустя пару месяцев, перебродивший сок можно отфильтровать и включить в меню аутентичное древнегреческое вино.

Если же без шампанского жизнь вам не мила, придется где-то на тропическом острове раздобыть дуб, сделать бочку, закупорить в ней сок, потом отфильтровать, перелить, добавить сахар и закваску….

Не стоит усилий. Древнегреческое вино, постояв подольше, отлично пенится и успешно заменит шампанское.

Обед из устриц с лимоном.

От рискованного дела ныряния за устрицами себе на обед нужно отказаться сразу. Моллюски живут довольно глубоко, к камням крепятся намертво, так что собрать их может только профессиональный ныряльщик. Остальным стоит прибегнуть к хитрости.

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

Когда наступает сезон размножения, новорожденные устрицы цепляются за любые предметы, не только за скалы. Это шанс организовать устричную ферму. Для этого сбивают рамку из веток, вешают на нее лианы, а к лианам крепят всякую дрянь: ветки, фрагменты бамбука, нитки ракушек. Чтобы конструкция не потонула, рамку привязывают к пустым кокосовым орехам.

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

Будущий садок сажают на якорь в месте, где на дне много устриц. Моллюски, не разбираясь, цепляются и к родным камням, и к веткам, и к ракушкам. Когда они подрастут – полгода, садок подтаскивают поближе к берегу, где море теплее, солнца больше, любителей полакомиться моллюсками поменьше.

Попробовать «урожай» можно и сейчас. Но лучше потерпеть еще с годик, чтобы ферма разрослась. Теперь садок нужно отвести в устье реки или ручья, где вода максимально пресная. Морские устрицы слишком соленые, есть их почти невозможно. А на участке с пресной водой они за месяц придут в товарный вид.

А что ещё можно придумать для комфорта? Пишите в комментариях.

Продолжение следует

"Как выжить на необитаемом острове"

Часть 1

Часть 2

Друзья, если статья понравилась и была полезной, нажмите, пожалуйста, на эту рукавичку с пальцем вверх и напишите несколько слов.

Подписывайтесь на канал.