Когда быт на необитаемом острове мы наладили, а помощь ещё в пути, можно подумать и о комфорте. Думаете это невозможно? Отнюдь.
Шампанского, шампанского!
Дикий виноград – распространенное растение в тропическом поясе. От культурного он отличается размерами и сладостью – концентрация сахаров здесь заметно ниже. Однако виноград не только годится в пищу, а может превратиться в хмельной напиток. Но не скоро.
- Для начала решают проблему сахаристости. Кардинально: вырубают вокруг найденного участка джунгли, чтобы виноград получал больше солнечного света. Если где-то в глубине островка найдется известковая порода, стоит натаскать ее к винограднику. Растение любит щелочную почву, а светлый цвет щебенки отражает солнечные лучи, прогревая виноградный куст снизу.
- Придется вспомнить и другие садоводческие приемы. Чтобы лоза дала сладкие ягоды, нужно удалить лишние грозди. На ветке оставляют не более 8 гроздей. Пока они зреют, мастерят трещотки и хлопушки и развешивают по винограднику и вокруг. Птицы быстро обнаружат доступные, необычайно крупные ягоды и постараются съесть их раньше вас.
- Затем собирают урожай, складывают его в яму, щедро обмазанную глиной, а из ямы делают сток в ямку на уровень ниже. Сюда ставят какой-нибудь сосуд: выделанную тыкву, сохраненную после кораблекрушения пластиковую бутылку – марки ПЭТ, иначе будущее шампанское позавтракает пластиком, ну или собственноручно сделанную глиняную амфору.
- Приступают к получению сока. Запрыгивают в яму, где собран виноград и давят гроздья. Долго, тщательно, под музыку. Есть вероятность, что на этом процесс изготовления шампанского и закончится. Виноградный сок начинает бродить быстро и самостоятельно, а кожа прекрасно впитывает спирт. Так что эффект принятой ванны с шампанским обеспечен.
Амфоры с соком закупоривают, относят в пещеры. Спустя пару месяцев, перебродивший сок можно отфильтровать и включить в меню аутентичное древнегреческое вино.
Если же без шампанского жизнь вам не мила, придется где-то на тропическом острове раздобыть дуб, сделать бочку, закупорить в ней сок, потом отфильтровать, перелить, добавить сахар и закваску….
Не стоит усилий. Древнегреческое вино, постояв подольше, отлично пенится и успешно заменит шампанское.
Обед из устриц с лимоном.
От рискованного дела ныряния за устрицами себе на обед нужно отказаться сразу. Моллюски живут довольно глубоко, к камням крепятся намертво, так что собрать их может только профессиональный ныряльщик. Остальным стоит прибегнуть к хитрости.
Когда наступает сезон размножения, новорожденные устрицы цепляются за любые предметы, не только за скалы. Это шанс организовать устричную ферму. Для этого сбивают рамку из веток, вешают на нее лианы, а к лианам крепят всякую дрянь: ветки, фрагменты бамбука, нитки ракушек. Чтобы конструкция не потонула, рамку привязывают к пустым кокосовым орехам.
Будущий садок сажают на якорь в месте, где на дне много устриц. Моллюски, не разбираясь, цепляются и к родным камням, и к веткам, и к ракушкам. Когда они подрастут – полгода, садок подтаскивают поближе к берегу, где море теплее, солнца больше, любителей полакомиться моллюсками поменьше.
Попробовать «урожай» можно и сейчас. Но лучше потерпеть еще с годик, чтобы ферма разрослась. Теперь садок нужно отвести в устье реки или ручья, где вода максимально пресная. Морские устрицы слишком соленые, есть их почти невозможно. А на участке с пресной водой они за месяц придут в товарный вид.
А что ещё можно придумать для комфорта? Пишите в комментариях.
Продолжение следует
"Как выжить на необитаемом острове"
Часть 1
Друзья, если статья понравилась и была полезной, нажмите, пожалуйста, на эту рукавичку с пальцем вверх и напишите несколько слов.
Подписывайтесь на канал.