Сегодняшний материал мы решили посвятить непростой, но, к сожалению, важной теме: онкологии. Предваряя статью, мы хотим напомнить нашим дорогим читателям, что ни одну болезнь нельзя диагностировать и уж тем более лечить по Интернету. Однако важно знать симптомы, при которых затягивать с визитом к врачу не стоит, и помнить, что современной медицине под силу излечить очень многое.
Что же такое онкология? Это огромный класс заболеваний, в основе которых появление новообразований. Важно помнить, что не все новообразования – злокачественные. Значительная часть обнаруженных опухолей – доброкачественные, они представляют для жизни гораздо меньшую угрозу и лучше поддаются лечению.
Онкология или злокачественные новообразования возникают вследствие появления атипичных клеток и их бесконтрольного деления. Причиной мутации клетки может быть все что угодно: неправильное питание и вредные привычки, сбой в иммунитете, проживание в загрязнённых районах и работа на вредных производствах, хронические инфекции, предраковые патологии (например, эрозивный гастрит или лейкоплакия) – ученые до сих пор не могут со стопроцентной уверенностью сказать, откуда берется рак. А между тем в статистике причин смертности в России он занимает второе место после сердечно-сосудистых заболеваний.
Отличаются виды рака по локализации, клеточному строению опухоли, ее проницаемости в другие органы и динамике развития. Онкология может поразить практически любой орган, но наиболее распространены новообразования молочной железы, легких, толстой и прямой кишки и предстательной железы, желудка, а также лейкозы (заболевания крови) и лимфомы (опухоли, периферических органов иммунной системы, в первую очередь, лимфатических узлов).
Специфика онкологии у людей старшего возраста
По статистике, более половины людей с онкологическим диагнозом – старше 65 лет. Объясняется это общим старением организма, ослаблением его защитных функций, накоплением в тканях канцерогенов. Мутировавшие клетки есть в теле каждого из нас, но иммунитет и другие системы организма их распознают и уничтожают. С возрастом этот процесс работает все хуже, а мутаций становится все больше.
Больших отличий между онкологией в пожилом и молодом возрасте нет, а вот лечение возрастным пациентам дается тяжелее. Ослабленное с возрастом здоровье, наличие хронических заболеваний затрудняют проведение операций и химиотерапии. Порой агрессивное лечение не назначается вовсе, если пациент слаб, а опухоль растет медленно (к примеру, стратегии наблюдения врачи нередко придерживаются при раке предстательной железы у пожилых пациентов). Но чаще без лечения не обойтись – и его эффективность зависит от общего состояния организма и стадии, на которой был поставлен диагноз.
Кстати, пик заболеваемости раком приходится на 70 лет после чего снижается. Возможно, в силу того, что процесс регенерации тканей и деления клеток у долгожителей максимально замедлен, а следовательно и раковые клетки распространяются не так стремительно, как у молодых.
Какие симптомы должны насторожить?
Современная медицина может похвастаться излечением до 90% опухолей, если те были обнаружены на первой или второй стадии. К сожалению, многие новообразования никак не проявляют себя, пока не станет слишком поздно – и зачастую их находят случайно при ежегодных обследованиях или исследуя соседние органы.
Даже компетентному врачу диагностировать онкопатологию бывает непросто. Рак практически невозможно «поставить» по общему анализу крови, не всегда опухоль видно и на УЗИ. Поэтому, если симптомы не проходят длительное время, а назначенное лечение не дает результатов, смело требуйте высокотехнологичных исследований: КТ или МРТ, фиброгастродуоденоскопии, колоноскопии, рентгена легких и так далее.
На что же стоит обратить внимание и поспешить показаться врачу, чтобы обнаружить и победить болезнь в зародыше?
Симптомы злокачественных новообразований чрезвычайно разнообразны, что продиктовано, в первую очередь, разной локализацией. Например:
- Рак желудка – боли, отвращение к мясной пище и полная потеря аппетита, чувство быстрого насыщение при еде, тошнота.
- Рак легких – кашель длительностью более 4 недель, одышка, мокрота с прожилками крови.
- Рак молочной железы – уплотнения, которые женщина может нащупать сама у себя, втянутые ореолы сосков и общая визуальная деформация.
- Рак мозга – головная боль и тошнота, в особенности по утрам, нарушения зрения, слуха, координации движений, глотания.
- Рак яичников – вздутие живота и скопление жидкости (асцит), учащенное мочеиспускание.
Существуют также и общие симптомы, характерные для многих новообразований. В их числе:
- длительная слабость и утомляемость,
- потеря веса без изменений в рационе,
- беспричинное длительное повышение температуры тела (причем даже незначительное, 37,2-37,4 градуса),
- ночная потливость,
- бледность кожи,
- любые кровотечения или примеси крови в естественных выделениях,
- увеличения лимфоузлов, в особенности нескольких групп одновременно,
- длительные боли.
Паниковать не стоит никогда, и с огромной вероятностью любой из этих симптомов может быть проявлением другого, не столь опасного заболевания, но бдительность и своевременное обращение к врачу в случае с онкологией – главный залог успешного лечения и ремиссии.
Полностью защититься от рака, к сожалению, невозможно, но никогда не поздно отказаться от вредных привычек и заняться спортом, а еще очень важно проходить регулярный скрининг, который позволяет выявить, если не все, то значительное число онкопатологий.
В центре долголетия и реабилитации «Идиллия» мы крайне насторожено относимся к здоровью наших резидентов, проводим различные мониторинги, регулярно приглашаем для консультаций узкоквалифицированных специалистов. Также вы или ваш близкий человек всегда можете пройти у нас полноценную и всестороннюю реабилитацию после перенесенного лечения.
«Идиллия» – центр долголетия и реабилитации в Москве
www.idillia.ru
+7 (495) 032-40-99
Будем рады, если Вы поделитесь своим опытом или мнением в комментариях ниже.
---------------------------
Другие наши статьи на тему здоровья пожилых людей:
Спорт в пожилом возрасте. Почему без него не обойтись и как подобрать нагрузку?
Народная медицина для людей в возрасте: за и против
Особенности респираторных заболеваний в пожилом возрасте и как защитить себя в сезон простуд