Разберём 5 самых популярных направлений в IT, расскажем, какие навыки и нужны для успеха и что подойдёт именно Вам.
И-и-и-и… в разборе участвуют только те профессии, карьеру в которых можно построить без опыта в IT!
Data Scientist
Специалист по машинному обучению. Data Scientist готовит датасет – например, много фотографий котят и щенят – и модель – чёрный ящик, которому “скармливаются” все фотографии и объясняется, как выглядят котята, а как – щенки. Далее замеряется точность модели: в чёрный ящик загружаются другие фотографии котят и щенков, а он делает предсказание. Затем происходит "подкручивание" чёрного ящика – в нём подстраиваются параметры для более точного отличения кошек от собак.
Какое количество продуктов закупать в большую сеть магазинов, учитывая сезонность и потребности? Где пройдёт следующий ураган? Какие вещества лучше подойдут для лекарства? Всё это могут предсказать специалисты Data Science.
Навыки:
- терпение
- уверенные знания математики и статистика
Это одна из самых сложных профессий в IT. Но если Вы сумели попасть в это направление, то сразу окажетесь в топе.
Секрет: один из способов более простого входа в Data Science – через python backend разработчика. Поэтому читайте следующий пункт.
Разработчик
Разработчик превращает абстрактную идею по улучшению мира с помощью технологий в работающий код, переводит её на язык цифр.
Навыки:
- усидчивость
- логическое мышление
- знание языка программирования
Профессия разработчика лидирует по всем критериям – здесь можно много зарабатывать, легко получить первый оффер, а перспективы бесконечны. Развиваться можно как в сфере технологий, так и в менеджменте.
Даже тот, кто считает, что код – это не его, слишком сложно и неинтересно, всё равно должен попробовать написать хотя бы пару строк. Вдруг именно это решение поменяет Вашу жизнь.
Узнать про IT подробнее и попробовать себя в кодинге можно на бесплатном мини-курсе от IT OVERONE. Для получения курса нужно написать “Хочу курс” в комментариях, и мы свяжемся с Вами.
Продакт менеджер
Продакт растит метрики продукта – % продаж, положительных отзывов и т.д.. Продакт также делает гипотезы и проверяет их. Например, продакт менеджер YouTube сделал гипотезу, что если убрать счётчик кнопки дизлайка, то пользователи будут меньше на неё нажимать. Так, обратная связь будет меньше травмировать авторов, а, значит, будет появляться больше контента и площадка будет расти. Гипотеза была проверена на части пользователей, подтвердилась и стала фичей. А ещё продакт занимается custdev – исследованиями предпочтений пользователей.
Навыки:
- обширный кругозор – понимание психологии, маркетинга и разработки. Да, минимальные навыки в программировании нужны и тут
- аналитическое мышление
- эмпатия
Проджект менеджер
Научим легко разделять две созвучные профессии: продакт отвечает за вопрос “что делать?”, проджект – “как это сделать?”. Проджект менеджер распределяет ресурсы команды разработчиков, контролирует дедлайны, собирает технические требования, общается с заказчиками. Проджект – это связующее звено между бизнесом и разработкой. Чаще всего они работают в аутсорсинговых компаниях.
Навыки:
- коммуникативность
- опыт управления
UI/UX-дизайнер
UI/UX-дизайнер создаёт пользовательские интерфейсы, учитывая пользовательский опыт. Большая конкуренция сместила это направление на 5-ое место в нашем топе, но тем не менее дизайн идеально подойдёт для творческих людей в IT.
Навыки:
- знания Figma
- насмотренность
Помните: учиться и менять свою жизнь никогда не поздно. Главное — соблюдать дисциплину и идти к цели шаг за шагов.