Эмоциональное выгорание — это ментальная простуда XXI.
Мы уже привыкли к термину и привыкли тому, что он означает. Но как на счёт того, чтобы копнуть глубже и понять, как предотвратить развитие эмоционального выгорания?
Для этого нам потребуется развивать эмоциональный интеллект. Также в конце материала мы поделимся техникой, которая поможет не допускать развития эмоционального выгорания.
Что такое эмоциональный интеллект?
Эмоциональный интеллект — это когда человек умеет распознавать и управлять своими чувствами. То есть он в любой момент времени может назвать свои чувства: какие это чувства, как давно они у него появились, назвать свои чувства в отношении людей, предметов и даже ситуаций. То есть, такой человек с чувствами «на ты».
Развивать эмоциональный интеллект непросто, на это требуются годы практики. Сначала нужно разобраться с тем, какие вообще бывают чувства, а затем — научиться ими управлять. Однако развитый эмоциональный интеллект серьезно повышает качество жизни, в том числе и помогает предупредить эмоциональное выгорание.
Почему происходит выгорание?
Чтобы разобраться с тем, как происходит эмоциональное выгорание, давайте рассмотрим такую типичную ситуацию.
Например, вы хорошо отдохнули летом и полны сил. Осенью вы спокойно развиваетесь, работаете, двигаетесь вперед. Периодически у вас случаются моменты, когда что-то валится из рук или что-то нужно делать дважды, но они не напрягают и всё идёт ОК.
Затем, в один день, происходит как будто бы короткое замыкание: утром вы просыпаетесь — и у вас нет сил. Если вчера вы ещё могли испытывать негативные эмоции, то сегодня вы чувствуете апатию и слабость и говорит другим, что у вас «нет настроения».
Вот здесь и происходит момент эмоционального выгорания. Как только вы произнесли эту фразу, вы стали игнорировать свои чувства и перестали прислушиваться к тому, что происходит в вашем теле. На следующий день или через пару дней вы спокойно возвращаетесь к жизни и всё снова ОК: вы продолжаете учиться, работать и вкладываться в отношения, то есть активно вовлекаетесь в жизнь.
Однако вы не знаете, что вы чувствуете, потому что вы подавили свои чувства. И через какое-то время вы перестаете чувствовать и замечать и биологические потребности: не замечаете свой голод, не замечаете потребность спать и, конечно, потребность отдыхать.
В результате: вы сначала перестаете слышать своё тело, а затем перестаете слушать свои эмоции. Вот оно во всей красе — эмоциональное выгорание.
Дальше есть несколько вариантов: либо человек заболевает и лежит, чтобы восстановить силы. Либо человек доводит себя до истощения. Либо — начинает распознавать свои чувства и удовлетворять свои потребности. Также некоторые попадают или создают драматические ситуации, в которых много нервов и много слёз. Это дает возможность подавленным эмоциям выйти наружу, но, скажем прямо, это не самый бережный способ.
Главный вопрос эмоционального выгорания
Чтобы жить спокойно и гармонично, нам нужно научиться отслеживать тот момент, когда мы начинаем лагать. Когда у нас нет настроения — это первый сигнал, чтобы остановиться и ответить себе на вопрос: что я сейчас чувствую?
Нужно докопаться до искреннего ответа, так как будто вам платят за этот ответ. Нужно понять, что вы чувствуете, чтобы перестать отрицать свои чувства и перестать отрицать себя. Потому что в состоянии «нет настроения» и состоянии «я не знаю, что я чувствую», у вас нет ни хорошо, ни плохо, ни холодно, ни горячо. Вы погружаетесь в серость и тлен, и из этого важно выходить.
Так что при первых признаках игнорирования своих чувств, выходите на природу и гуляя по лесу и по морю задавайте себе вопрос: что я сейчас чувствую?
Распакуйте свои чувства и проживите их. Может возникнуть вопрос «как избавиться от эмоций»? но от эмоций не стоит избавляться и подавлять их. Их можно только прожить.
Профилактика эмоционального выгорания
Для того, чтобы заняться профилактикой эмоционального выгорания важно регулярно качать свой эмоциональный интеллект и знать ответ на вопрос «что я сейчас чувствую»?.
А ещё периодически награждать и хвалить себя за свои достижения, потому что это важно нашему мозгу. Мы довольно быстро начинаем выгорать, когда не отслеживаем наши достижения.
А во время быстрого развития такое случается постоянно, потому что чем быстрее мы движемся к цели, тем больше мы понимаем сколько всего мы не умеем: и конечно же, включается синдром самозванца, неуверенность в себе и ощущение, что мы никчёмные и движемся очень медленно. Чтобы выключить эту демотивацию, нужно постоянно себя хвалить.
Для многих людей это кажется эгоистичным и неправильным, но эта техника даёт вашему мозгу понять, что он всё делает правильно и что вы всё делаете так.
Кроме того, так вы для себя подчеркиваете изменения и обозначаете, что ваша работа — не в стол.
ТЕХНИКА ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ
Напишите, желательно от руки:
Я молодец
Я молодец в здоровье, потому что я ________
Я молодец в карьере, потому что я ________
Я молодец в финансах, потому что я ________
Я молодец в личной жизни, потому что я ________
Я молодец в отдыхе потому что я ________
Я молодец в личном развитии потому что я ________
Я молодец в отношениях с друзьями потому что я ________
Я молодец в творчестве потому что я ______
И тоже самое просто без сфер, назовите 10 причин, почему вы молодец за эту осень
Отмечайте свои достижения и прислушивайтесь к своим чувствам.
Это — лучшая профилактика эмоционального выгорания.
Sparkle.