Найти тему
ЭКОЮРС - Новости

О признании недействительным предписания об устранении нарушений обязательных требований

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 28 июля 2022 года по делу № А07-28987/2020

Суть спора: Общество обратилось в суд с требованием о признании недействительным предписания Административного органа об устранении нарушений обязательных требований.

Решение суда:

Суд первой инстанции удовлетворил требования Общества.

Суд апелляционной инстанции оставил решение суда первой инстанции без изменений.

Суд кассационной инстанции оставил решение суда апелляционной инстанции без изменений.

Фабула дела:

Административным органом проведена проверка деятельности Общества на предмет исполнения законодательства об охране окружающей среды и природопользования.

В рамках проведения проверки должностным лицом Административного органа с привлечением специалистов экспертной организации произведен отбор проб сточных вод.

По результатам анализа отобранных проб выявлено превышение концентрации загрязняющих веществ (аммоний иона, нитриты, сульфат-иона, кальций, медь, марганец) в месте сброса сточных вод.

По результатам проверки в адрес Общества выдано предписание об устранении нарушений обязательных требований, согласно которому Обществу необходимо обеспечить соблюдение требований к качеству воды в водном объекте в месте сброса сточных вод, установленные решением о предоставлении водного объекта в пользование в части содержания загрязняющих веществ в месте сброса сточных вод.

Не согласившись с указанным требованием Административного органа, Общество обратилось в суд.

В обоснование своей позиции Общество указывает, что процедура отбора проб проведена с многочисленными нарушениями.

Правовое обоснование:

1.Требования к отбору, транспортированию и подготовке к хранению проб воды, предназначенных для определения показателей ее состава и свойств, предусмотрены ГОСТ 31861-2012 «Вода. Общие требования к отбору проб», утв. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. № 1513-ст (далее - ГОСТ 31861-2012).

Пунктом 3.6 ГОСТ 31861-2012 установлено, что метод отбора проб выбирают в зависимости от типа воды, ее напора, потока, температуры, глубины пробоотбора, цели исследований и перечня определяемых показателей с таким расчетом, чтобы исключить (свести к минимуму) возможные изменения определяемого показателя в процессе отбора.

2.Согласно п. 7.1 ПНД Ф 14.1:2:3:4.123-97 «Количественный химический анализ вод. Методика выполнения измерений биохимической потребности в кислороде после п-дней инкубации (БПКполн.) в поверхностных пресных, подземных (грунтовых), питьевых, сточных и очищенных сточных водах» (далее – Методика) посуда для отбора проб и анализа должна быть химически чистой. Она промывается смесью бихромата калия и серной кислоты (хромовой смесью), тщательно водопроводной водой, затем 3 - 4 раза дистиллированной водой. Не разрешается пользоваться поверхностно-активными веществами и органическими растворителями.

При этом посуду для отбора проб сушат на воздухе, а используемую для анализа, за исключением мерной, сушат в сушильном шкафу при 160°C в течение 1 часа.

3.Кроме, того, требованиями разд. 7 Методики установлено, что пробы сточной воды с глубины 0,5 м отбираются пробоотборником любого типа. Отбор природных и сточных вод следует производить в местах наибольшего перемешивания. Не допускается консервирование проб, предназначенных для определения в них БПК. Отобранные пробы наливают, предварительно ополаскивая отбираемой водой, в банки или флаконы объемом 1,5 куб.дм, заполняя их до краев и закрывая без пузырей воздуха пришлифованными стеклянными пробками или полиэтиленовыми крышками. Под полиэтиленовые крышки подкладываются тефлоновые или из алюминиевой фольги прокладки.

4.Обществом в материалы дела представлена видеозапись отбора проб, изученная судом первой инстанции в судебном заседании.

Из указанной видеозаписи следует, что:

  • отбор проб был произведен из ведра для технических нужд насосной станции Общества, которое не было предназначено для отбора проб на химический анализ;
  • пробы отбирались в тары в хаотичном порядке, с отсутствием соответствующей маркировки;
  • отбор проб осуществлен без предварительного ополаскивания отбираемой водой тары.

Также, в ходе видеозаписи, представитель Общества демонстрирует серый осадок на дне и стенках стеклянных бутылок, в которые впоследствии отбирались пробы.

Кроме того, из видеозаписи следует, что в холодильник плотно уложена посуда с пробами, места для размещения хладагентов в холодильнике отсутствует.

При этом в протоколе отбора проб отсутствует указание на примененные методы консервации, при этом в акте отбора в графе «сульфид ион» в точке № 2 - место сброса, стоит отметка «б/к» - без консервации.

5.Наряду с указанным, суды отметили, что формулировка оспариваемого предписания Административного органа не соответствует предъявляемым к подобного рода документам требованиям конкретности и исполнимости, носит обобщенный характер, не учитывающий особенности конкретной ситуации, не позволяет определить, какие именно меры и действия необходимо совершить Обществу с целью исполнения нормативных требований, предъявляемых к сбросу сточных вод в водный объект.

Резюме суда:
Требование уполномоченного органа об обеспечении соблюдения требований к качеству воды в водном объекте в месте сброса сточных вод, основанное на результатах анализа проб сточных вод, отобранными с нарушением требований ПНД Ф 14.1:2:3:4.123-97 «Количественный химический анализ вод. Методика выполнения измерений биохимической потребности в кислороде после п-дней инкубации (БПКполн.) в поверхностных пресных, подземных (грунтовых), питьевых, сточных и очищенных сточных водах» является необоснованным и подлежит признанию судом недействительным.