Формы психологических защит бывают разные, но все они направлены на то чтобы помочь нам справляться со стрессом в трудной жизненной ситуации.
Вытеснение – объект вытесняется из памяти, факт психологического или иного насилия отрицается субъектом как несуществующий, человек подвергшийся насилию отрицает избиение, изнасилование и т.д. Вытеснение имеет непосредственную функцию защиты психики от травмы, порой оно работает так, что человек напрочь забывает о травмирующей ситуации.
https://mama-i-deti.com/wp-content/uploads/2020/04/gettyimages-1069905510_0.jpg
С одной стороны оно является спасителем, с другой стороны блокирует травмирующее воспоминание. Есть немало травм, которые произошли в глубоком детстве , например, изнасилование, и вытеснение сработало так , что жертва ничего не помнит, у нее есть определенные ассоциации на этот счет, какие то мысли, тригерры, воспоминания, неприятные ощущение, но саму травму она не помнит.
Отрицание- это внутренне убеждение в невиновности тирана или в своей виновности в случившейся ситуации. Непонятно почему жертва начинает обесценивать свои страдания, считая себя виновной в произошедшей ситуации. Словно с ней по другому было и нельзя. На фоне этого психика начинает ломаться, человек становится вечно виноватым, внутреннее себя не принимает и постепенно теряет чувство собственной ценности в этом мире, в том что он важен и нужен. Бывает что тиран или родня прикладывают руку в данной ситуации говорят: «Ну что тебя там били, не убили же», «Не преувеличивай!», « Не драматизируй!». В таких случаях человек начинает ощущать себя еще и виноватым в том, что с ним так поступали. Например, муж регулярно избивает жену и говорит ей при этом: «Не доводи меня1», «Сама виновата!» . Хотя как она может быть виновата в том , что вышла замуж за изверга и тирана.
Обесценивание- это когда все твои страдания и душевные муки обесцениваются и не признают. Делая вил что все нормально, перестань паниковать, перестань об этом вспоминать, не рассказывай об этом никому. Жертвам семейного насилия запрещают рассказывать о том что происходит учителям, родственникам, друзьям. Какая уж там помощь психолога. Многие так и живут годами с исковерканными душами, судьбами, молчат о том что происходило и происходит в их жизнях, молчаливо терпят, как буд-то у них будет другая жизнь в которой они будут счастливы, которую они проживут заново.
Это в корне не правильно, тиран никогда не будет добр к вам, не обманываете себя. Враг не станет вам другом, откройте глаза и посмотрите на ситуацию трезво. С врагами не надо налаживать отношения, пытаться угодить, переходить на мировую. У человека , который поднимает на вас руку никогда в голове не перемкнет на доброе, хорошее отношение. Как бы вам не хотелось носить «розовые очки», вам их разобьют и будет очень больно.
Потому и надо это понять и принять , что ваши отношения не сложились сначала и не сложится и дальше. Нужно уметь расставаться с людьми ,которые вас не ценят и делают вам больно. Со временем рана зарубцуется, если ее не бередить и вы сможете жить нормальной жизнью, по другому, где вас будут ценить и уважать.
Ваша психика не может все время жить в режиме опасности, какие бы методы психологических защит вы не применяли, рано или поздно сбои в ней будут. Надо ставить в отношениях себя на первое место, понять , что вы нужны и важны и не обязаны заслуживать чье то уважение и расположение.
Подводя итоги хочется сказать. Что никакой психолог не сможет вам помочь если вы себя не цените и не уважаете. Нет волшебных таблеток и пилюль, проглотив которые вы начнете жить счастливо. Работа над собой ,это самая трудная работа , которую человек проделывает в течение жизни, но она того стоит.