Ведь сейчас по всем признакам именно их время. Ну и календарь это подтверждает, сегодня как раз День оранжей.
Технологически - оранжевые вина, это белые вина, сделанные как красные, то есть в продолжительном контакте с кожицей, с настаиванием и выдерживанием для того, чтобы вытащить максимум полифенолов и цвета из виноградной мезги. Поэтому в таких винах есть танинная структура, насыщенность вкуса и цвета и очень комплексные, яркие ароматы.
Оранжи - незаменимый компаньон любой гастрономии. Белое вино, сделанное по технологии красного, обладает максимумом преимуществ и того и другого типа. Поэтому и к рыбе, и к мясу, и к овощам, и к сырам. Ко всему!
Несмотря на общее технологическое сходство, стили оранжей заметно различаются, в зависимости от исходного сорта винограда и нюансов производства.
В честь праздника попробуем все!
Самый lite-вариант – медовое, сочное и элегантное вино в стилистике оранжа из южной Франции.
Les Jamelles Vin Orange – это ассамбляж нескольких сортов – вионье, гевюрцтраминера, муската, шенен блана и гренаш блана.
Каждый сорт собираются в разное время. Часть винограда - на пике зрелости для получения сочных, экспрессивных ягод. Часть задерживается на лозе чуть дольше и его собирают даже несколько переспелым для максимизации вкусов и ароматов. Мускат, например, напротив собирают чуть раньше для сохранения освежающего фруктового характера. В результате мацерации и выдержки белого вина на мезге около недели рождается оранжевое вино.
После настаивания сусла на мезге выполняется прессование мягким пневматическим прессом, для изготовления вина применяется только первый, самый ароматный сок-самотек. Вино выдерживается на тонком дрожжевом осадке в течение нескольких месяцев.
Благодаря такому набору сортов и технологии производства вино получается очень теплым, медовым, с тонкими пряными нотами имбиря, тмина, ягод можжевельника, гвоздики, имбирных пряников, а также нюансами цукатов, спелых цитрусовых, цедры апельсина и бергамота. Во вкусе ощущаются легкие подтянутые, освежающие танины.
Следующее по степени оранжевости, необычности и легкой «фриковатости» - итальянский оранж из Венето Back to Silence от старинного хозяйства Ottella. Бескомпромиссное артизанальное вино, возвращающее к деревенским истокам виноделия.
Этот оранж из 100% треббьяно ди лугана, который собирают поздно, в конце октября, деликатно прессуют и оставляют настаиваться на мезге около месяца, ферментация происходит в амфорах с использованием диких дрожжей.
В результате получается вино с богатым, комплексным ароматом с яркими оттенками цитрусовых, желтых фруктов и элегантными дымными нотами.
Ну и безусловными мастерами оранжевых вин являются грузинские виноделы. Традиционный кахетинский метод виноделия в принципе является прародителем самого стиля оранжевых вин! Автохтонный ароматный белый сорт винограда хихви собирают вручную, на стадии оптимального созревания. После мягкого прессования сусло вместе с гребнями, кожицей и косточками помещают в большие глиняные сосуды квеври, закопанные в землю. Кувшины наполняют виноградной мезгой на 2/3 емкости, брожение идет при контролируемой температуре не выше 28°С и тщательном перемешивании 3-4 раза в сутки. Выдержанное вино снимают с мезги декантацией и перед розливом в бутылки деликатно фильтруют.
Вино обретает насыщенную экстрактивность, глубину и комплексность, а в сбалансированном, полнотелом вкусе чувствуется уверенный танин и фруктовая яркость.
Вина разные, но одинаково прекрасные!
Выбираем свой стиль!
18+ Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
#оранжевое вино #квеври #грузинские вина #франция #вина италии #какое вино пить осенью #бокал #время хороших вин #оранжевый хит сезона