Собрали для вас наши идеи антистрессовых прогулок по Сочи
Да, атмосфера на улице сейчас не самая умиротворяющая, но на правах города, близкого к природе, Сочи способен творить чудеса. Лучше любого терапевта тревогу лечит шум моря, страх устраняют объятия с деревьями, а любые навязчивые состояния проходят от одного только взгляда на то, как течет река. Составили для вас с нашей дорогой редакцией прогулочные маршруты, которые поднимут вам настроение.
Лейла Лепсверидзе
Главный редактор издательского дома «Стиль жизни»
С наступлением декрета мой маршрут прогулки сильно изменился. Сейчас каждая прогулка стартует со входа в парк «Ривьера», который не перестает восхищать и удивлять своими достаточно быстрыми изменениями, пусть и точечными, но приближающими его к тому легендарному, красивому парку, который я помню из своего детства. В парке мы гуляем чаще по тихой аллее, играем на детской площадке и иногда ужинаем в заведении «Четыре сына», старший сын особенно любит их пиццу. Когда я совмещаю прогулку с работой, я всегда назначаю встречи в кафе «Фонтан», где очень удобно встретиться по делу и можно заехать с коляской. После того, как я прохожу парк, у меня есть два варианта маршрута. Первый — это новая набережная Ривьерского пляжа, где мы гуляем вдоль моря, слушая прибой, периодически угощаясь теми вкусностями, которые представлены сейчас на пляже. Второй — это маршрут, когда мы гуляем до Морского порта, где уже стало моей традицией присесть в Neo Bistro Miramar на игристое, и оттуда так же соответственно обратно через парк «Ривьера» я попадаю домой. То есть мой маршрут всегда начинается парком и им же заканчивается.
Гуляя по нашему городу, проходя Комсомольский сквер и Морской порт, я не перестаю удивляться, в какой же красоте мы живем и какое же это SPA для глаз, просто гулять и смотреть по сторонам. Мне очень жаль, что в этом году перекрыли всевозможные мосты через реку, и у меня полностью отвалилась вся набережная реки Сочи, улица Конституции и Цветной бульвар, которые, к сожалению, с коляской сегодня мне недоступны. Поэтому ограничиваемся парком «Ривьера», который моя семья уже знает наизусть.
Изабелла Мелконян
Выпускающий редактор ИД «Стиль жизни»
Проснувшись не с первыми лучами солнца, но все же до того, как все выйдут на улицы города, по самобытной улице Воровского иду до самой сочинской кофейни «Неро». Здесь с 8:30 утра до 9:30 можно наблюдать приятную суету на итальянский манер и самую сочинскую публику. Не ту сочинскую, которая переехала сюда 10 лет назад, а которая знает, где пекут самый вкусный лаваш и у каких грузинок надо покупать сыр. Так вот, беру самый настоящий кофе, сваренный в джазве, дополняю эклером и сажусь за деревянный столик обсуждать с подругами все, что важно и не важно.
Далее прогулка по красочной Навагинской, остановка у «Бригантины», чтобы полюбоваться морским прибоем под крики шумных чаек. Нравится гулять по набережной со стороны яхт, несмотря на «Прокатиться на яхте не желаете?», уж очень мне симпатична эта небольшая часть нашей набережной. Далее пройдусь по новой отремонтированной части, сяду у берега и почитаю книгу, после чего продолжу свой трекинг вдоль моря. Дойдя до «Санремо», пойду наверх, дойду до «Феттуччине», чтобы пообедать в любимой итальянской атмосфере, как всегда, закажу мой любимый салат «Густо рустико», пиццу «Поло» и «Базиликату». Довольная спущусь до Платановой по Приморской, непременно загляну в «Читай город», простою какое-то время у книжных лавок, уговорю себя не покупать 30-й блокнот, дойду до Surf Coffee, возьму какао и дошагаю до дома.
Анастасия Прасолова
Digital-редактор ИД «Стиль жизни»
Я живу в Курортном городке, поэтому и гулять предпочитаю в своем районе. Каждый сезон мне мил и дорог по-своему, я выхожу из дома и иду прямиком на пляж. Меня, как и многих, не миновало кето-безумие, и теперь вместо кофе в руках у меня с собой просто вода. На пляжах Адлера есть небольшая привилегия: какое-то время ты можешь гулять по пляжным дорожкам прямо вдоль моря, а не вдоль торговых рядов и кафе. Хотя кафе там тоже имеются, с другой стороны. Я дохожу до границ первого санатория, проход через который запрещен, и сворачиваю в сторону улицы Ленина. Какой-то участок мне приходится дышать выхлопными газами великой адлерской пробки, зато страдания вознаграждаются, когда я захожу в прибрежную часть Кудепсты, иду среди сосен по милой тихой улице, гуляю по старой полузаброшенной мастерской по ремонту судов. Все судна довольно старые, и выглядит это как филиал кладбища кораблей на суше. Пару минут на то, чтобы насладиться видом реки, впадающей в море, и путь продолжается дальше.
Спустя несколько мостов и непростых участков (не рекомендовано для прогулки с детьми) я добираюсь до пляжа, по которому иду до самой Хосты через волнорезы и небольшой нудистский пляж. В Хосте обязательно пью чай с малиной в Hosta Spot, любуюсь атлетичностью серферов в море и еще раз тем, как уже другая река (Хоста) впадает в море. И вдоль этой самой реки отправляюсь вглубь Хосты в Тисо-самшитовую рощу. Для меня прогулка — это сплошное удовольствие, медитация, если угодно. Поэтому завершать длинную прогулку короткой — в порядке вещей. Стараюсь бывать в Тисо-самшитовой роще по несколько раз в каждый сезон. Мне нравится быть в лесу, наблюдать, как он меняется, как меняются его звуки и что чувствую я, пребывая там.
Кристина Кравцова
SMM-специалист ИД «Стиль жизни»
Начинаю свой антистресс-маршрут обычно я с кафе «Карма» (хорошее название для хорошего места), там большой выбор кофе на любой вкус, кофеин — необходимый атрибут интересной прогулки. К тому же там можно вкусно (и если для кого-то это важно, здорОво) перекусить с видом на яхты. Потом я гуляю по просторной Имеретинской набережной обычно до «Сочи Парка», а обратно возвращаюсь на самокате в мою отправную локацию. Если удача и чувство времени на моей стороне, успеваю на закат. Для этого в кафе «Карма» есть все, на втором этаже — идеальная видовая точка. Закат любому человеку без исключения дарит чувство уверенности, что завтра снова встанет солнце, начнется новый день и, возможно, нам всем станет лучше. Еще оттуда можно посмотреть на садящиеся самолеты, сделать пусть и попсовое, но с заявкой «топ», фото для ваших социальных сетей.
Анна Петросян
Корректор ИД «Стиль жизни»
Вот уже 11 лет я живу в живописной деревне под Дагомысом. Когда жила в центре Сочи, были любимые маршруты — освежить голову, надышаться, найти решения. От Ареды спускалась к железнодорожному вокзалу, шла вдоль улицы Горького, мимо «Каскада» вверх. Можно дойти до южного мола и идти дальше по набережной, можно вдоль Курортного проспекта слева или справа от Сочинского художественного музея. Доходила до цирка. Там под лавровишнями думала, впитывала глазами красивые и знакомые с детства виды. Если силы были, возвращалась пешком, если нет, на «Театральной» садилась в маршрутку. Сезон не имеет значения. Летом приятно гулять вечером. Зимой и в межсезонье в любое время дня. Можно в дождь (но не в ливень), тогда людей меньше, и в атмосфере особенное умиротворение. Особое удовольствие — гулять по городу, когда идет снег. Это сказочное состояние природы. Все выходят на улицу, что-то лепят, общаются до позднего вечера.
Сейчас, чтобы нагуляться, мы сначала едем на машине туда, куда потянуло в конкретный день. Это может быть площадка у реки Агуры, верх горы Ахун, центр Хосты. Еще нравятся виды и воздух (очень особенный) у Чайных домиков в Уч-Дере. И фаворит последних лет — поселок Верхнее Уч-Дере (раньше Красная гора). Ставим машину, ходим, наблюдаем. С одной стороны (на западе) там видно море, с другой (на востоке) — мягкие холмы. Небо всегда разное, палитра леса тоже. Вокруг много одичавших фруктовых деревьев, где-то слышны колокольчики (коровы пасутся). Мимо могут пронестись лошади. Это тоже Сочи, но другой. Еще мы часто гуляем по морской набережной Дагомыса до устья реки, любим сидеть вечером в аутентичном кафе «Черномор». Зимой можно устроить променад по набережной ОК «Дагомыс», туда пускают без оплаты. Смотрим на рыбаков, реку и море.