Ток-шоу заполонили наше телевидение, их показывают с утра до вечера. И если раньше это был интересный жанр, то постановка любого дела на поток, чаще всего приводит к сильной потере качества. «Экспертам» просто некогда изучать и анализировать новости, только на бегу из одной студии в другую. А говорить что-то надо, ибо за это платят.
Меня (и уверен не только меня) же особенно раздражает, когда начинают вспоминать военную историю.
Буквально пара тем, которые склоняют по несколько раз в день.
Пакт Молотова-Риббентропа
Тема эта вообще популярная, но особенно удивительно, когда вроде бы вполне грамотные люди приводят этот пакт с позиции: «Советскому Союзу надо было выиграть время, чтобы оттянуть войну, к которой мы были ещё не готовы. И это удалось.»
Я понимаю, что данные товарищи используют советскую версию заключения пакта. Но зачем что-то за кем-то повторять не задумываясь. Подобную версию ещё можно утвердить для школьного учебника истории в младших классах, да и то рискованно. Дети же тоже могут читать другие источники.
Ко всем, кто это утверждает, сразу возникает два коварных вопроса.
Вопрос первый: а если бы пакт не был заключен, Германия бы напала на СССР в 1939 году? Или в 1940? Как мы сейчас хорошо знаем — сие было невозможно в принципе, разве что в варианте массового суицида. Мы не менее хорошо знаем, что товарищ Сталин, равно как и прочее руководство, тоже знали, что Гитлер не будет воевать с Советским Союзом в 1939 году.
Вопрос второй: а пакт как-то помешал Германии начать войну с Советским Союзом? Как именно?
Если прочитать пакт, а также множество других документов того времени, или просто включить голову, то единственной целью его заключения был возврат нам некоторых территорий, утраченных в результате катастрофы 1917 года. Напомню, что мы вернули себе Западную Украину и Западную Белоруссию, Литву, Латвию, Эстонию, часть Буковины и Молдавию. Увы, не вернули Финляндию, и, слава богу, не вернули Привисленские губернии с Варшавой. От последних больше смуты, чем пользы.
На самом деле все эти попытки что-то придумать про пакт, связаны с желанием показать, что мы с военными преступниками, нацистами, фашистами договоров не заключаем.
Однако, как я уже много раз писал, в 1939 году никто не считал Гитлера преступником, а Третий Рейх чем-то зловещим. Тем более, что бо́льшая часть самых страшных преступлений нацистов ещё не была свершена, а те, что совершили не были никому известны. Я не выступаю адвокатом Гитлера, я просто напоминаю, что в 1939 году никому в голову не могло прийти в нашем мире, что заключать договоры о сотрудничестве с Третьим Рейхом — не камильфо.
Коренной перелом в Великой Отечественной войне
Ещё одной тиражируемой темой является заявление, что в результате победы под Сталинградом наступил коренной перелом в Великой Отечественной войне. Вот бы товарищ Сталин удивился.
С одной стороны, точного определения коренного перелома вообще-то нет, так что каждый может считать переломом какое угодно событие. Но, с другой стороны, сами советские историки подтверждали сие заявление тем, что после Сталинградской битвы Красная Армия начала наступление по всем фронтам и с тех пор гнала Вермахт с нашей земли. Лишь была попытка немцев провести контрнаступление под Харьковом, а затем последний рывок Вермахта на Курской Дуге.
Но это всё верно, если ограничиваться историей войны в советских рамках. А в этих рамках мы и про большую часть Сталинградской битвы не знаем, а, особенно, оценки её результатов высшим руководством.
Именно по оценкам итогов Сталинградской битвы Сталин не дал разрешения на окружение Харькова в 43-м, и город брали штурмом.
Стоит напомнить, что после Сталинградской битвы у нас было так и не выигранное сражение за Ржевский выступ, была полностью проваленная с огромными потерями операция «Полярная звезда», так и не снятая полностью Блокада Ленинграда. Были до сих пор мало кому известные, проваленные с огромными потерями наступательные операции, получившие названия Дмитриев-Севской, Малоархангельской, Жиздринской.
К сожалению, о полном переломе хода войны можно говорить лишь после Курской битвы.
Вообще меня удивляет, что мы как бы стыдимся своей истории. Упорно пытаемся её приукрасить, тем самым давая козыри нашим идеологическим противникам. Которые приводят документально подтверждённые факты, упрекая нас во лжи. И это при том, что гордиться нам действительно есть чем. Ну да, иногда отступали. Бывало, что и бежали. Даже знаменитая панфиловская дивизия начала свою боевую биографию с того, что беспорядочно отступила. Но это никак не помешало одержать победу.
Мне кажется, что лучше всегда говорить правду. И про прошлое, и про настоящее.
Для тех, кому интересна история Великой Отечественной войны, могу порекомендовать мою статью, как раз на затронутую выше тему: