Сразу скажу, я не претендую на звание «счетовод года» 😁 и не говорю, что все делаю супер правильно.
Но я делюсь своим опытом. Как меня научили, как я для себя упросила и как мне удобнее.
Я очень люблю блокноты. У меня их всегда куча, все начаты и только еденицы закончены. Всякие планёры, списки, дневник благодарности, дневник питания, в том числе. Раньше я изобретала для себя таблицы, в которых были столбики не только для продуктов и калорий, а ещё отметки о моих ощущениях. По голоду я ела или по аппетиту. Или вообще от скуки. Я люблю их заполнять, ставить галочки, записывать и считать в них калорийность. Это отдельный вид удовольствия.
Но проще в миллионы раз оказались приложения в телефоне. Их великое множество! Можно скачать штук 5 и выбрать самый удобный для себя. И самое крутое, что в них уже есть продукты! И не только простые, как яблоки или яйца. А куча готовых блюд, куча продуктов известных марок. Там вы найдёте Твикс или омлет, борщ или Колу… Но для начала нужно будет накопить свою базу.
Возьмём тот же борщ. Кто-то готовит его на курице и жиденький. А кто-то на свинине, с салом и так, что ложка стоит. И если в первом случае калорийность на 100 грамм будет не более 40 ккал, то во втором уже может быть около 100. То есть в первую очередь вы высчитываете калорийность именно своего борща, а уже потом вбиваете его в приложении вручную или ищите самую ближайшую калорийность.
Первое время проще всего считать покупные продукты в упаковках. На них всегда указана калорийность и бжу.
Приведу пример. Сегодня я готовила рис со свининой. Типа плова что-то. Но не буду называть это пловом, чтобы не нахватать тапок 😁
Когда-то давно я высчитала, что калорийность плова, который я готовлю ~ 150 ккал. Выполняю 3 пункта:
- Ищу близкую калорийность к моему «плову» по названию «рис со свининой»;
- Вбиваю вес;
- Вношу в меню и готово.
Точно так же томат. 3 дольки весили 50 грамм. Первый попавшийся томат нажимаю, ввожу вес. Готово. Ещё в закладки добавила, нажав на сердечко.
То есть вы один раз считаете сколько калорий в приготовленном вами блюде и всю жизнь пользуетесь этой цифрой. По началу нужно записывать, но со временем все уже будет в памяти. Если вы кардинально меняете блюдо. Например, всегда делали плов с курятиной, а теперь сделали со свининой. Нужно пересчитать. А если вы раньше добавляли 50 грамм моркови, а в этот раз добавили 100 - глобальных изменений калорийности не будет.
Так меня учили в клинике снижения веса. Так я делаю давно и получала хорошие результаты. Возможно, чем ниже будет вес и ниже коридор калорий, тем точнее нужно будет считать каждую калорию… Но пока все без этого работает.
А вы что выберете - приложение или блокнот? Я одна так обожаю писать списки и ставить галочки 😁?