Шесть лет… Андрей рассматривал старого друга, отмечая изменения: бороду отрастил…Зря- жидковатая. Морщинки вокруг глаз появились… Крупнее в плечах стал, сразу видно- занимается.
-Эх, Серёга! Время-то бежит!
-Бежит.- усмехнулся друг.- На то оно и время.
Окончив вместе школу, друзья поступили в институты, разъехались по разным городам. А далее закрутила их рабочая рутина. Хотя, все эти годы они старались поддерживать связь, и всё обещали друг другу, что съедутся в родной городок, как в старые времена. И вот, спустя шесть лет, этот день настал.
Друзья бродили по улицам, которые были такими родными, отмечали изменения, новые застройки, новые магазины. Пришли они и во двор своей старой школы. Теперь она называлась «колледж», и внутрь попасть было просто невозможно, так как строгий охранник дежурил на входе. Но, в целом, старое здание сменило лишь вывески, а всё остальное осталось прежним. Те же окна, те же двери. И эти, до боли знакомы углы и повороты, где они прятались от учителей, пробовали курить, пробовали целовать девочек, болтали, мечтали. Десять лет жизни, самых ярких впечатлений, первых открытий…
Вечером, сидя в старом кафе, друзья вспоминали, общих знакомых, кто, как устроил жизнь, что о ком известно, вспоминали свои развлечения.
-А помнишь, Андрюха, ту заброшенную сторожку за Широким озером?
-Как же не помнить?! Я её вспоминал каждый раз, когда проблемы поджимали и хотелось поставить жизнь на паузу.
Друзья говорили о маленьком охотничьем домике в глубине леса, в котором они, в подростковые годы, любили проводить время. Это место, действительно было очень глухим. Когда-то, ещё во времена СССР, в озере Широком пытались разводить рыбу. Для сторожей и работников рыбного хозяйства построили небольшой, добротный деревянный домик.
Но, почему-то рыба упрямо не хотела разводиться. Год за годом исчезал весь малёк! При чём, не погибал- не всплывала ни одна рыбка, а просто исчезал, словно съедал его кто-то. Но в этом озере никогда не видели хищных рыб! Там, в принципе, никогда не видели никакой живности. Даже лягушки в зарослях рогоза не квакали. Лишь унылые илистые берега и чахлые кустарники у воды. Какие-то советские учёные объяснили, что в Широком вода имеет неблагоприятный для фауны состав, и оптимистичные советские аграрии оставили его в покое.
Местные жители тоже не ходили туда. Рыба там не ловилась, а топкие берега не располагали купаться. Да и была там какая-то странная атмосфера. Никому не хотелось в тех местах находиться долго.
Со временем, заросли тропинки к озеру, заросла кустарником сторожка. Но двое пареньков, Андрей и Сергей, любящие скитаться днями и ночами по лесу, однажды отыскали её.
Когда ребята впервые обнаружили домик, то, без проблем смогли в него попасть- замка на двери не было. Стояла лишь простенькая мебель: стол, две лавки и старая прогнившая тахта. Также в домике была печь, которую мальчишки, из интереса, пару раз затопили. Грела она хорошо, копоть в дом не пропускала. Ребята решили, что это будет их тайное место. Они часто приходили туда. Сначала сами, потом приводили своих друзей. Но лишь им двоим там нравилось больше всего. Вот только… За всё время, ни разу им не удалось там заночевать. Хотя всегда этого хотелось. То родители не отпускали, то, внезапно менялись обстоятельства, или кто-то из них заболевал.
-А давай исполним таки мечту!- вдруг предложил Сергей.- Найдём ту сторожку и заночуем там!
-Если она ещё цела.- скептически ответил Андрей.
-Ну, если не цела, то в палатках можем заночевать, возле озера.
-Возле того озера…Там только грязь и ил. И жутковато как-то
Андрей поморщился, но его друг был более оптимистичен.
-Ну ладно, не у озера, так поедем к реке. Мы же уже не подростки, которым везде пешком бегать нужно.
Обсудив все возможные варианты, друзья решили, таки попробовать найти тот лесной домик и остаться там, а в случае, если это невозможно, уехать в другое место.
И вот, через день, они встретились ранним утром, чтобы отправится в путь на Андрюхиной машине. Каждый купил то, о чём было договорено, в итоге, продуктов у них оказалось дня на три.
Андрей специально убавил ход, когда они заехали на знакомую с детства дорогу. Берега реки были теми же, мало что изменилось, и у друзей возникло чувство, что и не было вовсе тех лет, что они снова стали беззаботными мальчишками!
Друзья ехали на машине до тех пор, пока это было возможно, почти до Широкого. Далее, забрав провиант, пошли пешком.
Ориентиром для них служило только озеро, так как все старые тропинки заросли. Да и сам лес изменился: где-то упали старые деревья, где-то выросли кустарники. Судя по густоте зарослей, мало кто ходил там, ни рыбаков, ни грибников места эти не интересовали.
Но, спустя примерно полчаса, они увидели среди ветвей старое здание.
Сторожевой домик почти не изменился. Только окна, может стали чуть грязней, но не были разбитыми. К удивлению парней, дом зарос кустами только с задней части, а перед крыльцом была свободная площадка, словном кто-то там расчищал все эти годы. Внутри пахло плесенью, но мебель стояла та же. Казалось, ничего и не изменилось.
Друзья решили протопить печь, чтобы просушить комнату к ночи и убрать от зарослей территорию возле дома, а потом приготовить шашлыки. Андрей даже не поленился и вырвал большие кусты чертополоха, которые занимали немало места. За разговорами время летело незаметно. Ярко светило солнце, щедро даря последнее тепло уходящего лета.
-Серёг, может искупаемся в Широком?
-Чёт неохота. Там же всё заилено, из воды не выйти без того, чтобы перепачкаться в эту черноту. Лучше завтра утром на реку заедем.
Действительно, озеро не располагало к купанию. Даже в самую солнечную и тёплую погоду воды его казались тёмными и ледяными. И веяло от него чем-то…мёртвым.
Друзья нажарили шашлыки, и долго сидели возле дома, поддерживая пламя огня, пока солнце не скрылось за густыми кронами, и не начали сгущаться сумерки.
Когда тени стали глубокими, и предметы потеряли свою резкость, парни начали испытывать странное состояние. Словно кто-то смотрит на них из темноты между деревьями. Смотрит и изучает. Они испытывали это одновременно, но каждый думал, что ему кажется, и не хотел проявлять слабость перед другом.
-Слушай, как-то неуютно стало на улице.- первым сдался Андрей.- То ли я так от леса отвык, живя в городе.
-Мне тоже не по себе.- признался Сергей.- Наверно, действительно город сделал нас неженками- леса боимся.
Собрав остатки шашлыка, и свои вещи, друзья всё перенесли в дом. Там, кстати, было очень даже ничего. Тепло печи подсушило воздух и создало уютную обстановку.
Закрывая за собой дверь, Андрей бросил последний взгляд на темнеющие в сумерках кусты, и вздрогнул. На мгновение ему показалось, что он увидел, среди ветвей и стволов деревьев, силуэт высокой человеческой фигуры! Но, стоило ему моргнуть, как всё наваждение пропало. Подгоняемый странной тревогой, Андрей закрыл дверь и задвинул толстую щеколду.
-Ты от кого запираешься?- усмехнулся Сергей.- Здесь же всегда ни души. А если бы мы в палатках на улице спали?
-Так спокойней будет.
Друзья продолжили болтать. Огонь в печи слегка освещал комнату, грязные окна стали полностью тёмными, настала ночь. Парни уже решили укладываться спать, как вдруг, что-то привлекло их внимание. Это был странный звук. Шорх…шорх…шорх... Словно кто-то, не спеша, прохаживается возле двери и, не поднимая ног, шуршит по сухой траве ступнями.
Парни переглянулись, но не успели ничего друг другу сказать, как старая ручка двери осторожно опустилась вниз, и дверь потянули наружу! Рывок…второй…
-Кто это может быть?!- взволнованно прошептал Сергей.
-Никто нормальный в такое время здесь не может околачиваться.- ответил Андрей.
Шорх…шорх…шорх…Странные шаркающие шаги снова раздались за стеной, возле двери. И, вроде как начали отдаляться.
-Может бомж какой тут ночует?- предположил Сергей.
-Здесь бы грязи от него было немерено.
Вдруг, ручка снова щёлкнула и, на этот раз, её кто-то затряс с такой силой, что друзья похватали то, чем могли бы защититься: Андрей походный топорик, а Сергей нож.
На какое-то время всё стихло. И наступила такая тишина, что друзья, казалось, слышали бешеное биение сердец друг друга.
Вроде, ситуация и не была такой страшной. Ведь сторожевой домик не так далеко от озера и от дороги, чтобы местные не знали о нём. И тот, кто пытался попасть внутрь, мог быть кем угодно: запоздалым охотником, грибником, и просто алкашом, потерявшемся в лесу. Но, те чувства, которые охватили обоих парней, и были самым необычным в той ситуации. Это был дикий, животный страх. Словно всё их существо кричало, что там, за дверью, стоит ужас, который не должны видеть человеческие глаза, сама смерть!
Тихо, стараясь не издавать звуков, Андрей потянулся к столу и взял пакет с солью.
-Можешь смеяться и считать меня идиотом!- прошептал он другу, едва шевеля губами.
Потом он встал и, тихо подойдя к двери, посыпал перед порогом тонкую соляную дорожку. То же самое он сделал с двумя окнами. Потом снова сел за стол. Огонь в печи почти погас, оставив лишь тлеющие угли. И старый домик погрузился в темноту.
-Знаешь, с солью как-то спокойней.- прошептал Сергей.
Шорх…Шорх…Шорх…раздалось под окном, возле которого сидели парни. Волосы снова зашевелились, а сердца начали колотиться где-то в горле. Шорх… Шаркающие шаги направились к двери. Ручка вновь осторожно опустилась, и снова дверь потянули наружу. А потом раздался стук. Такой настойчивый, как стучат полицейские, когда приезжают в квартиру дебоширов.
Парни, не сговариваясь, молчали. Интуиция настойчиво диктовала им, что нельзя, категорически нельзя отзываться на этот стук.
Сначала в дверь стучали, по звуку, костяшками пальцев. Потом забарабанили кулаком. Шорх… Шорх… шаги направились к окну. Бац! Бац! Бац! Костяшки пальцев забарабанили в окно. Андрей посмотрел на стекло, в которое стучали, и которое он видел сбоку. Но в кромешной темноте ночи не увидел ничего.
А потом раздался хруст ломаемых веток. Друзья поняли, что некто, кто так настойчиво стучит к ним, пробирается к окну, возле которого они сидели. Это окно выходило на плотные заросли кустарников. Но хруст был всё сильнее и ближе. Парни, не сговариваясь, тихо сползли с лавок на пол, и устроились под столом. Вместе с хрустом, из-за стены слышалось громкое, не свойственное человеку сопение, фырканье и звук, больше похожий на тихий рык.
-Может это лось?- озвучил Сергей пришедшую в голову ассоциацию.
-Лось. Который стучит в окна пальцами.
Словно в подтверждение его слов, настойчивая и сильная дробь забарабанила по стеклу над их головами.
Не менее четырёх часов продолжался этот странный ночной кошмар. Шаркающие шаги обходили вокруг дома, круг за кругом. Стук раздавался то в окна, то в двери. Иногда, по стене чем-то скребли, словно ходящий вокруг, то и дело задевал стену железной арматурой. И всё это молча! Лишь тяжёлое сопение, фырканье и тихий рык доносился до парней, которые от ужаса почти лишались чувств.
Наконец, за грязными стёклами начало сереть. И всё стихло. Враз! Не было никаких звуков отдаляющихся шагов, ни слова, ни вздоха. Просто раз! И всё! За окном светает, полная тишина, покой, и ужас исчез, словно и не было!
Друзья решились выйти из сторожки только тогда, когда в окна стал пробиваться солнечный свет, и бодрые голоса птиц заполнили эфир. Быстро сложив свои вещи, они вышли из дома, не выпуская из рук средств защиты, и готовые защищаться или бежать. Но было всё так же тихо, спокойно и уютно, как и всегда.
Парни стали осматривать территорию вокруг дома. И да, они увидели следы! Пыль на стёклах была сбита, кусты за домом изломаны так, как не мог бы поломать ни один человек, разве что, если бы заехал в них какой-нибудь техникой, на стенах были горизонтальные борозды словно действительно царапали арматурой. Или…когтями? И были следы на земле! И это было самым странным, что увидели Сергей и Андрей в реальном мире. Следы копыт! Они были раздвоены, как у лося, величиной с большую мужскую ладонь. Особенно их чётко было видно на свежей земле, которая осталась на месте кустов чертополоха. Никаких следов более не было. Ничего похожего на следы человека! Озноб снова охватил парней. И, в тот момент, им было не до фотографирования, не до видеосъёмок паранормальных кадров. Они ломанулись к дороге с такой скоростью, на какую только были способны их ноги.
К счастью, машина стояла там, где они её оставили, и завелась, без проблем. Не стоит говорить, что в тот день они не поехали ни на какую реку. И это, конечно же, был последний раз, когда они посетили то место, в котором так любили находиться в подростковые годы!
Что случилось с ними в ту ночь? Что было бы, если бы они заночевали там подростками? Что было бы, если бы Андрей не сделал соляные запоры? Сдержали бы тонкие стёкла то странное существо, которое всю ночь терроризировало их? Или ему нужен был лишь их страх? Одни вопросы.
-------------------------------------
Друзья! С вами происходили паранормальные случаи в лесу, или вы слышали подобное от знакомых? Делитесь в комментариях!