Найти тему
ГК AltegroSky

Уэбб и Хаббл следили за ходом эксперимента DART

Крупнейшие космические обсерватории сняли процесс столкновения космического корабля DART с небольшим астероидом Диморф. Впервые Уэбб и Хаббл использовались для одновременного наблюдения за одним и тем же небесным объектом.

DART — это эксперимент по тестированию технологии защиты Земли от потенциальных опасностей, связанных с астероидами или кометами. В ходе эксперимента впервые было проведено испытание метода кинетического удара с использованием космического корабля для отклонения астероида путем изменения орбиты объекта.

© ESA
© ESA
DART столкнулся со спутником астероида Диморф, небольшим телом диаметром 160 метров, который вращается вокруг более крупного астероида диаметром 780 метров под названием Дидим.

Анализ данных о том, сколько материала было выброшено при столкновении и как быстро он разлетелся позволит ученым расширить знания о природе поверхности Диморфа. Кроме того, наблюдение за столкновением в широком диапазоне длин волн между Уэббом и Хабблом покажет распределение размеров частиц в расширяющемся пылевом облаке, помогая определить, отбрасывало ли оно много больших кусков или в основном мелкую пыль. Сведение этой информации поможет ученым понять, насколько эффективно кинетическое воздействие может изменить орбиту астероида.

Уэбб изучил место удара до того, как произошло столкновение, а затем сделал несколько снимков в течение следующих часов. Изображения с камеры ближнего инфракрасного диапазона Уэбба ( NIRCam ) показывают плотное, компактное ядро с шлейфами материала, выглядящими как клочья, растекающиеся от центра места удара. На изображениях космического телескопа Хаббл, сделанных через 22 минуты, 5 часов и 8,2 часа после тарана, видны расширяющиеся шлейфы выбросов из тела астероида. Изображения Хаббла показывают выбросы от удара, которые выглядят как лучи, выходящие из тела астероида. Более четкий, разветвленный всплеск выброса слева от астероида находится в общем направлении, откуда приближался DART.

Ученые планируют наблюдать за астероидом еще несколько месяцев с помощью спектрографа ближнего инфракрасного диапазона Уэбба (NIRSpec), разработанного под руководством ESA, и прибора среднего инфракрасного диапазона (MIRI), созданного совместно ESA и NASA. Спектроскопические данные этих инструментов дадут исследователям представление о химическом составе астероида. Изображения с широкоугольной камеры Хаббла показывают столкновение в видимом свете. Выбросы от удара выглядят как лучи, исходящие от тела астероида. Более разветвленный всплеск выброса слева от астероида — это то место, где ударил DART. На изображениях Хаббла астрономы увидели, что яркость Дидимоса увеличилась в три раза после удара. Астрономы зантересованы тем, как эта яркость оставалась неизменной даже через восемь часов после удара. Планируется, что Хаббл сделает еще 10 снимков астероида в течение следующих трех недель, чтобы создать более полную картину последствий эксперимента.

В дальнейшем миссия ESA Hera, которая должна быть запущена в конце 2024 года, проведет подробное исследование целевого астероида Диморф. Hera станет заключительным этапом и превратит масштабный эксперимент в хорошо изученную и воспроизводимую технику планетарной защиты, которая однажды может быть осуществлена по-настоящему.

Миссии DART и Hera поддерживаются одними и теми же группами ученых и астрономов и осуществляются в рамках международного сотрудничества под названием AIDA с начала 2000-х годов. Тогда при работе над системами обнаружения астероидов, выяснилось, что в цепочке от выявления астероидной угрозы до способов устранения этой угрозы отсутствует звено. Поэтому в NASA приступили к разработке миссии DART, а ESA предложило миссию Hera для сбора дополнительных данных о воздействии DART.

Источник SatNews.