Не так давно на одном из каналов, тематика которого тоже посвящена особенностям советской жизни и быта, вышла статья, которую читатели беспощадно раскритиковали.
Все не так, как кажется
Автор статьи, собирающий по интернету подходящий контент и беспощадно выбрасывающий важные факты, рассказал о таком явлении, как детские игротеки, которые якобы в советские времена имелись чуть ли не в каждом Дворце Пионеров.
Читатели, чье детство пришлось на 70-80-е годы, не смогли припомнить ни одного факта существования такой игротеки и объявили автора фантазером и человеком, далеким от знания советских реалий.
На самом деле, неправы были обе стороны. Автор - в том, что слишком поверхностно подошел к пересказу и выдал временное явление за воспоминание из собственной жизни, а читатели - в скоропалительности своих выводов, основанных на установке: "в моей жизни этого не было, значит этого не было вообще".
Откуда взялись детские/пионерские игротеки
Детские игротеки советского времени были явлением с довольно интересной историей, но тем, кто родился в период "Брежневского застоя" встречаться с этим явлением уже не довелось, т.к. их популярность пошла на спад примерно к концу 60-х гг.
Предшественниками советских игротек стали детские досуговые клубы, которые стали появляться в России в начале XX века. Идея клубов была подсмотрена в Европе, где в бедных кварталах крупных городов создавались небольшие центры для занятий с детьми из малообеспеченных семей.
В России такие клубы сначала организовывали отдельные энтузиасты в своих квартирах, затем это движение нашло широкую общественную поддержку и оплачивалось меценатами. После революции государство взяло поддержку детских клубов на себя и даже выделило ставку для "игроведов" - организаторов и распорядителей игротек.
В таких клубах имелось два-три десятка настольных игр: шашки, шахматы, домино, лото, кегли, гуськовые игры и др. Организаторы старались привлечь в эти клубы как можно больше уличных и беспризорных детей, которых в послереволюционное время было невероятно много, и тем самым обеспечить им хоть какой-то культурный досуг, приобщить к умению жить в коллективе и считаться с интересами окружающих.
Первые пионерские игротеки
Если первые советские игротеки комплектовались играми, которые были напечатаны еще при царском режиме, то уже в начале 30-х многие артели и кооперативы, занимающиеся производством детских игрушек, переключились на создание печатных игр, затрагивающих актуальные сюжеты.
Потихоньку начала создаваться стройная игровая система, способствующая гармоничному развитию ребенка - будущего строителя коммунизма. Самые крупные игротеки образовались во Дворцах Пионеров Москвы, Ленинграда и Одессы - они-то в середине 30-х гг. и были первыми, кто получил статус официального детского учреждения.
Теперь это были не просто детские досуговые центры, а пионерские игротеки, бравшие на себя задачу обеспечивать детям полноценную воспитательную работу посредством игры. Наркомпрос разослал огромное количество директивных писем руководству пионерских лагерей, школ, санаториев, парков с рекомендацией организовывать как можно больше игротек, где школьникам будет обеспечен познавательный и полезный досуг.
Разные форматы работы
Если к вопросам комплектования игротек подходили серьезно и основательно - существовали списки рекомендованных и одобренных государством детских игр, то формы функционирования этих учреждений никак не оговаривались.
Так, например, существовали игротеки, которые выдавали детям игры на дом, как книги в библиотеке - в 50-е годы такое явление часто встречалось в Московском и Ленинградском доме пионеров. Также существовали и передвижные игротеки, которые привозили часть своего фонда в городские и пионерские лагеря, на детские площадки или в парки культуры и отдыха.
Некоторые игротеки брали на себя роль некоего фонда, который снабжал различные учебно-образовательные учреждения играми напрокат или обслуживал различные детские праздники и мероприятия.
Настольная игра - царица игротек
Формирование игротечного фонда осуществлялось по нескольким направлениям: познавательные игры; головоломки; игры, где требовалась физическая ловкость; настольно-печатные игры. И, как следует из отчетов педагогов, наибольшим спросом у детей всегда пользовались именно настольные игры.
Ближе к 50-м годам пропагандистско-политизированные игры в духе "Я - безбожник!" или "Крепи оборону страны!" стали заменяться игровой классикой: "Ледовое побоище", "Морской бой", "Цирк", "Автогонки". "Скачки", "Рыбалка" и т.п.
Тогда же получили широкое распространение и такие игры, в которые с тем же удовольствием будет лет через 20-30 играть следующее поколение советских детей: настольный бильярд, настольный хоккей и футбол.
Кстати, интересен тот факт, что еще в 20-е годы некоторые спортивные игры считались недостойным занятием для советской молодежи. Например, журнал "Пионер" в 1926 году всерьез задавался вопросом "может ли комсомолец играть в футбол?", на что в ходе статьи давал отрицательный ответ.
Но уже в 30-е годы это отношение к футболу кардинально изменилось, началась его широкая пропаганда и строительство стадионов с огромными футбольными полями. В это же время появились и первые настольные игры "Футбол" и "Хоккей".
Так что, как видим, существование детских игротек в советские времена - явление вполне реальное и имеющее под собой мощную педагогическую основу, просто коснулось оно скорее поколения наших родителей, чем нас, заставших во Дворцах Пионеров обилие разных кружков и секций, а не собрание настольных игр...
******************************************************************************
Тематическая группа канала ВК - присоединяйтесь!
О советских настольных играх спортивной тематики