Solana – это...
Solana — это блокчейн третьего поколения, который поддерживает множество решений DeFi, включая разработку децентрализованных приложений и смарт-контрактов. Его работа основана на алгоритмах Proof Of Stake (POS) и Proof Of History (POH).
Solana имеет мощное комьюнити — больше 84 тыс. человек в Telegram, а на его блокчейне запущено более 250 проектов. По словам представителей Solana Foundation, текущая пропускная способность блокчейна составляет 60 тыс. транзакций в секунду, а в будущем она может составлять до 710 тыс. транзакций в секунду.
Solana была запущена во время бума ICO в 2017 году, и впоследствии она собрала $25 млн в государственных и частных раундах финансирования.
Команда проекта Solana
Основателями Solana являются доктор наук Эрик Уильямс, разработчик ОС BREW Грег Фицжеральд и бывший разработчик Qualcomm и Dropbox Анатолий Яковенко, который общается с русскоязычной частью комьюнити на русском языке.
Представители Solana определяют свой блокчейн как «публичную операционную систему, в которой может участвовать каждый».
До основания Solana Анатолий Яковенко был старшим инженером в американской транснациональной корпорации Qualcomm. Вскоре после этого Яковенко перешел в Dropbox, чтобы работать программистом, а затем покинул компанию, чтобы начать разработку Solana в 2017 году.
В совет организации, помимо ее CEO входят предприниматель и инвестор, сооснователь Staking Facilities Вольфганг Альбрехт, разработчик Джеймс Прествич, представитель криптофонда Multicoin Capital Мейбл Джанг и Патрик Фелтон.
Польза и перспективы проекта
Изначально проект Solana разрабатывался как альтернатива Bitcoin и Ethereum для решения проблемы с низкой пропускной способностью сети и стоимостью транзакций.
Алгоритм PoH Solana с помощью сложной криптографии задаёт не требующий доверия источник отсчета времени для системы, сохраняя при этом степень децентрализации сети. Он создает неизменяемую запись предыдущих событий в цепочке блоков, что облегчает хронологическое хранение исторических данных.
Дальнейшее развитие проекта Solana построено на планах получить часть аудитории BTC и ETH, на фоне которых Solana будет выгодно отличатся высокой пропускной способностью сети и низкой стоимостью транзакций.
Работа Solana основана на дефляционной модели. Некоторое количество токенов периодически сжигается для поддержания стоимости криптовалюты, за счет создания дефицита монет на рынке.
Однако многие эксперты скептически относятся к этому проекту. В сети Solana уже случались серьезные сбои, например, совсем недавно 1 октября сеть Solana не работала почти 7 часов и была перезапущена. Это четвертый длительный сбой сети. В сентябре 2021 года сеть отключилась почти на 18 часов, в мае 2022 года — на 7 часов и в июне — на 4 часа.
А основатель Polkadot Гэвин Вуд считает, что сеть Solana вообще не является децентрализованной, поскольку пользователи не могут самостоятельно поддерживать полную ноду сети.
Большинство экспертов считают, что уже в ближайшие 5 лет Solana может вырасти до $1000, если ей удастся составить конкуренцию главным криптовалютам.
Собственный токен Solana
Собственная криптовалюта Solana, SOL, вызвала большой интерес в последние месяцы.
У держателей этого токена есть возможность стать валидаторами сети. Солана стремится сохранять дефляционный эффект и для нейтрализации инфляции постоянно сжигает определенное количество SOL.
Есть 3 сценария использования SOL:
· Стейкинг
· Комиссии за транзакции
· Управление.
Финансовые показатели токена SOL
SOL = $33,97 (на 06.10.2022 13:52 мск)
Market Cap = $12,072,204,098
FD Market Cap = $17,391,196,937
Volume = $686,441,638
V/MC = 0,05689
Эмиссия SOL
Circulating Supply = 355,222,102.34
Total Supply = 511,616,946
Итог
В целом, Solana – достаточно перспективный проект, несмотря на некоторые свои минусы. Главное, чтобы команда блокчейна не останавливалась и починила свои перебои в работе, чтобы блокчейн не останавливался и работал бесперебойно.