Тандыр — древняя печь, изобретённая в Центральной Азии. Представляет собой ёмкость с толстыми стенами или очаг, обложенный камнями или глиняными кирпичами. Еда, приготовленная в нём, отличается особым, потрясающим вкусом и полезными свойствами. В последнее время на эту технологию, история которой насчитывает уже 5 тысяч лет, обращают внимание и в дорогих ресторанах, в том числе на Западе. А в Узбекистане тандыры до сих пор стоят в обычных домах.
Как возникла такая печь? Если народам севера огонь был нужен прежде всего для отопления дома, и всё топливо уходило на это, то южные, степные народы могли позволить себе кулинарные эксперименты. Потому тандыр и возник именно в Азии.
Дело в том, что приготовить мясо на открытом огне очень сложно. Но если обложить костёр камнями, они будут вбирать часть тепла, и температура распределится равномерно. Мясо можно подвесить на шампуре, а тесто просто прикрепить к каменным стенкам, и они прогреются ровно настолько, насколько нужно.
Изначально тандыры предназначались для мяса, но когда в Средней Азии стали выращивать больше хлеба — пригодилась печь и для лепёшек. Сейчас в тандыре готовят всё, что угодно — супы, плов, рыбу. Технология подходит и для копчения.
Первые тандыры вырывали в земле, оставляя маленький воздухоотвод. Сначала ямы были круглыми, затем — в форме кувшина: она позволяла экономить топливо. Позже появились тандыры наземные, в виде каменных бочек. Они бывают самых разных форм и размеров — от маленьких домашних до огромных ресторанных. А сейчас бывают даже электрические тандыры.
Однажды попробовав еду из тандыра, вы поймёте, почему она такая особенная, и полюбите её навсегда, захотите возвращаться к ней. Приезжайте к нам в Узбекистан, попробуйте кушанья от настоящих мастеров, воспитанных опытом многих поколений. Можете и купить небольшой тандыр себе — на дачу или во двор, радовать близких, приглашать соседей.
Подписывайтесь на наш канал Canaan Travel, чтобы узнать о других замечательных вещах Узбекистана!